Городок Бланес на побережье Коста-Брава в Испании

Jun 20, 2018 22:18

Как я уже упоминала ранее, в начале июня я отдыхала в Испании, на побережье Коста-Брава. Жила я в очень уютном приморском городке  под названием Бланес (Blanes).

Бланес (с ударением на "а") расположен на северо-востоке Испании, на южной оконечности побережья Коста-Брава, в 60 км от Барселоны. Он считается "воротами" Коста-Брава и является одним из старейших поселений на этом побережье. Если верить Википедии, то  первое упоминание о нем относится аж к 1002 году. Основным промыслом здешних жителей из покон веков было рыболовство. Рыбацкой деревней Бланес и оставался до середины 50-х годов ХХ века, когда здесь бурно начал развиваться курортный туризм.



Так что сегодня Бланес - очень симпатичный приморский городок со своим колоритом: с узкими старинными улочками, с историческими кварталами, магазинами и ресторанами, отелями большими и маленькими, с широкой набережной, которая тянется вдоль чистых песчаных пляжей. Еще в Бланесе есть два замечательных ботанических сада, а с вершины близлежащей горы открываются прекрасные виды на город.



Главная площадь Бланеса - площадь Каталонии. Здесь находится Информационный туристический центр, куда мы не приминули зайти. Очень доброжелательная и улыбчивая сотрудница инфоцентра снабдила нас туристической картой Бланеса и буклетом о городе на русском языке.





От этой площади стартуют экскурсионные паровозики, на которых можно покататься по городу, а так же автобусы на которых можно добраться до ботанических садов



От площади Каталонии всего два шага до моря. И тут сразу же открывается вид на одну из главных здешних достопримечательностей. Это скала Са-Паломера. Она как-бы делит город на две части - старую и новую.



Если стоять спиной к скале, то старая часть, а это непосредственно сам исторический Бланес, находится справа.



Над городом возвышается гора, на которой можно видеть остатки крепости Св.Хуана.



А новая часть - это уже курортная зона, где располагается череда больших отелей.



Скале Са-Паломера и видам, которые с нее открываются на Бланес, я посвящу следующий пост, а сейчас мы немного пройдемся по набережной вдоль новой части Бланеса.

Так случилось, что здесь мы гуляли в первый день нашего пребывания в Бланесе. И прогулка наша была не долгой, так как вскоре пошел дождь, переросший в ливень с грозой. А потом сюда уже как-то не случилось вернуться и эта часть города так и осталась у меня на фотографиях под пасмурным небом... :-(








От Са-Паломера в эту сторону набережная идет вдоль городскго пляжа Сан-Анабель, который растянулся аж на четыре километра. Пляжи здесь все муниципальные, оборудованные. Загорать на них можно бесплатно. Деньги нужно платить, если захочешь взять лежак и/или зонтик. Однако в этот день желающих загорать и купаться не было....



Не знаю почему, может из-за рельефа местности, но в Бланесе очень много круговых перекрестков. И практически в центре каждого такого перекрестка или или фонтанирует фонтан или стоит какой-нибудь памятник...









Вдоль Приморского бульвара растут сосны. И меня не отпускало смутное сомнение, что очень похожие деревья в видела не так давно у нас на острове Белова.



Вот где-то здесь нас дождь и настиг. Но в другие дни было очень даже солнечно, поэтому остальные фотографии Бланеса будут по-ярче и по-веселее...



Теперь продолжим прогулку вдоль побережья, но в противоположную сторону от Са-Паломера. Пойдем по набережной в сторону порта... Эта часть набережной идет вдоль второго городского пляжа, который так и называется - пляж Бланеса. Его протяженность около шестисот метров.



На набережной на одной из скамеек можно увидеть бронзовую скульптуру Карла Фауста (1874 - 1952) - создателя здешнего ботанического сада Маримуртра. Его взгляд устремлен в сторону горы, где находится созданный им сад. (В этом ботаническом саду мы побываем в одной из будущих публикаций).



Если я правильно поняла, то вдоль этой части набережной находятся жилые дома, а не отели. Их первые этажи как правило занимают или магазины, или рестораны. Рестораны имеют еще и свои отдельные открытые веранды, потому как в хорошую погоду на свежем воздухе кушать гораздо приятнее.



Оригинальные горшки с цветами рядом с одним из кафе


Пальмовая аллея



На горе виднеется сторожевая башня Сан-Хуан, туда мы тоже поднимемся в дальнейшем. оттуда открываются прекрасные виды на Бланес




Эта инсталяция, насколько я понимаю, посвящена сардане - каталонскому народному танцу




Пушки и якорь с какого-то корабля


Скульптура муравья, созданная из металлических прутьев


Рукотворный прудик с фонтанчиками






Монумент в честь писателя Жоакина Руйры - уроженца Бланеса


Еще одна "силуэтная" инсталяция. На этот раз посвященая музыкантам.


Три сестрички-невелички... :-)


Местный порт




Ну а теперь, когда прямая линия набережной закончилась, пойдем бродить по здешним улочкам...

На улице, параллельной набережной находится церковь с очень красивым названием Нуэстра-Сеньора-де-Эсперанса (Iglesia de Nuestra Señora de la Esperanza), построенная в XVII в.





Идем к дворцу виконтов Кабрера. Ну, или вернее к тому, что от него осталось...


Церковь Санта-Мария (Iglesia de Santa María) - готический храм XIV столетия, часть замкового комплекса виконтов Кабрера. От самого замка остались только стены.



Внутрь церкви нам попасть не удалось. Она оказалась закрыта. Я все пыталась ее сфотографировать целиком, но никак не получилось, т.к церковь очень большая, а площадка перед ней очень маленькая.



В тени деревьев лежит каменная калабашка с изображением герба или печати, может быть даже виконтов  Кабрера.







Спустившись от церкви по старинной улочке обнаруживаем средневековый Готический фонтан. Он был построен в XV веке по заказу виконтессы Кабрера и гильдии чесальщиков шерсти.





Недалеко от Готического фонтана, на той же улочке, можно увидеть несколько интересных особнячков, построенных в более позднее время





В Бланесе иногда встречаются такие интересные по оформлению дома, у которых можно фотографировать практически каждую деталь. Вот пример такого дома










Еще один фонтан на улице. Как гласит табличка - 1860 года


Это мерия города Бланеса. Если верить путеводителю, то мерия находится в этом здании с конца XVI века. (вот никогда бы не подумала, что это здание 16-го века) Правда, в 1866 году здание было отреставрировано.



А это "Народный дом". Был построен в 1920-х годах как культурный, досуговый и политический центр



Еще один симпатичный особняк - Дом Тордера. Я было подумала, что века эдак 16-го, ан нет. Оказалось построен в 1908 году... :-)))



Очень симпатичная улочка



Очередной памятник, связанный с музыкой....


Это торговый квартал





И еще разные улочки и виды Бланеса











Замысловатый фасад у здания. На первом этаже - супермаркет, в котором мы иногда покупали продукты



Мимо этого перекрестка каждый день проходили на море



Здесь тоже есть круговая площадь с фонтаном


Ну и напоследок, еще один круговой перекресток с памятником. Это памятник фейерверку. Оказывается в Бланесе ежегодно в конце июля вместе с патрональным праздником небесной покровительницы города - святой Анны, на протяжении нескольких дней, проходит Международный конкурс фейерверков Коста-Брава. Было бы интересно попасть хоть раз на такой фестиваль. Зрелице наверное - необыкновенное.



Ну а лично для меня этот перекресток памятен тем, что от него мы уезжали на разные экскурсии, рассказы о которых у меня еще впереди...

Вот, пожалуй на этом, фотопрогулку по Бланесу я закончу. Хотя это только начало моих фотоотчетов о пребывании на побережье Коста-Брава в Испании.

Все ссылки на мои "прогулки по Каталонии" можно будет увидеть здесь.

Бланес, Каталония, Зарубежье, Испания, Фотозарисовка

Previous post Next post
Up