Вообще, я планировала написать совершенно о другом, но эти булочки... ох уж эти булочки!!! Завитушки. С корицей. Пышные. Румяные. Ароматные. И очень привлекательные! Многим приглянулись. Все просят рецепт! А кое-кто его уже по телефону получил, приготовил и умял;)
Они очень похожи по вкусу на шведские булочки, но все же другие. Такие булочки есть чуть ли не в каждой кухне, в той или иной вариации. И вы наверняка уже не один вариант готовили. Вот вам еще)
На 9-10 булочек (форма диаметром 23 см)
260-270 г пшеничной муки
1/2 чайной ложки соли
7 г свежих дрожжей (если нет весов, отрежьте брусочек размером 1 на 2 см)
или полчайной ложки сухих дрожжей
35 г сахарного песка (или 4 ст.л. ложки)
25 г размягченного сливочного масла (1/4 от 100-граммовой пачки)
100 мл теплого молока (чуть меньше половины стакана)
1 маленькое яйцо
1 ст.л. тростникового сахара
1/2 чайной ложки молотых специй (я брала только корицу)
50-70 г смеси изюма, сушеных ягод, измельченных цукатов
1 ст.л ложка топленого масла (можно заменить обычным)
для сахарной глазури
1 ст.л. сахара
1 ст.л. воды
1. К просеянной с солью муке добавить дрожжи (свежие я предлагаю покрошить, и растереть крошки пальцами с мукой, либо традиционным способом - сначала развести в части молока, а потом влить к муке), сахарный песок, мягкое масло, затем молоко и яйцо. Вымесить до гладкости и эластичности (около 5 минут с помощью миксера или кухонной машины). Оставить тесто в теплом месте на 1 час, пока не увеличится в объеме в два раза.
2. Подошедшее тесто осадить, слегка помесить, накрыть миской и дать отдохнуть около 10 минут. Тем временем подготовить форму для пирога: смазать маслом и посыпать мукой, если нужно, либо проложить пергаментной бумагой. Я использую форму со съемным дном. Это удобнее. Подпылить поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Смазать поверхность теста топленым маслом (его можно слегка растопить в микроволновке), равномерно посыпать тростниковым сахаром, всыпать сушеные ягоды, изюм и цукаты и распределить, оставив 1 см от одного края. Скрутить тесто в рулет, таким образом, чтобы оставшийся 1 см края был в конце, защепить шов, слегка покатать рулет туда-сюда, разрезать на 9-10 кусочков и выложить в форму срезом вверх.
3. Форму накрыть или убрать в пакет. Оставить подходить на 30-40 минут до увеличения булочек почти вдвое.
4. Выпекать в разогретой заранее духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Остудить на решетке (перед тем как выкладывать, дать им постоять около 10 минут).
5. Подготовить глазурь. Смешать сахар и воду в ковше, довести до слабого кипения и варить около 2 минут. Можно добавить пару капель рома или воды из апельсиновых цветков (если таковая имеется). Покрыть карамелью булочки. Она превратится в сахарную корочку.
Не думала, что булочки настолько хороши и процесс не стала фотографировать. Впрочем, тут все просто. Главное - хорошо вымесить тесто. Даже раскатывать сильно стараться не нужно, в отличие от шведских, - те просто смотрятся гораздо интереснее, когда витков больше, а тут все просто. Возможно, в выходные еще раз соберусь их выпечь, сниму и добавлю сюда фотографии, чтобы вам было понятнее, каким должно быть тесто в процессе замеса.
И да... все-таки советую делать двойную порцию, скатать 2 рулета и один заморозить! Когда вдруг захочется, достать из морозилки, дать согреться около 1-1,5 часов, затем разрезать на кусочки и дальше по плану - расстойка 30-40 мин. и выпечка.
Кстати, этот рецепт, слегка адаптированный под меньшее количество муки, из великолепной книги рецептов, которая прилагалась к моей любимой машине Kenwood. Очень удачная подборка: все, что я по ней готовила, все очень понравилось. Крайне редко книжки к какой-то технике бывают настолько удачными. И рецептов очень много!
По этой же книге приготовлены:
Ванильное мороженое на сметане Пудинг тофи И еще очень хочу похвалить
банановый хлеб, который я нашла у Оли.
Рецепт даже не буду дублировать, скажу только, что добавила грецкий орех и немного шоколадных капель. Все остальное - по рецепту.
Как этот хлеб хорош на завтрак с кофе!!!