Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)

May 25, 2010 21:40



кросс-пост в german_travel


Зачем ехать

Милый провинциальный городок, сплошь застроенный уникальными расписными козырьками крыш, самая высокая башня Швейцарии, украшенная фреской "Пляска смерти", остатки старинного женского монастыря и башня-донжон - это все здесь.



Рейтинг: 3 из 5

Сайт http://www.aarau.ch/xml_1/internet/de/intro.cfm
http://de.wikipedia.org/wiki/Aarau

Как добраться

К примеру, на поезде из Цюриха.
Железные дороги Швейцарии



Самое большое приключение в этом городе - поиски турбюро. Дело в том, что в нашем путеводителе ЛеПтиФюте, который, скорее, давно устаревший справочник по стране, чем собственно путеводитель, был, конечно, указан его адрес, и даже местный телефон, но много ли от него толку, когда ты приехал в незнакомый город? Мы, недолго думая, рассуждали так: река внизу, значит, там рядом Старый город, следовательно, неподалеку должно быть и турбюро. И не ошиблись! Правда, есть путь покороче, чем тот, по которому шли мы: прямо от вокзала по Bahnhofstrasse до пересечения с Rein, переходите дорогу и направо, к реке, она переходит в улицу Graben, ведущую к Старому городу.



Первое, что вы увидите, - Oberen Turn, бывшие городские ворота средневекового города, высоченную башню с часами XV века, как оказалось, это даже самая высокая башня Швейцарии - 61 метр. В примыкающем к башне домике и расположено турбюро.



С внутренней стороны башни - картина «Пляска смерти». Не страшная.

Карта города


Немножко истории



Прогулки по городу

Если от башни пойти по узеньким улочкам влево, то выйдете к городской церкви XV века.



Снаружи она белая, с очень красивой барочной колокольней и часами, а внутри настолько напомнила нам церковь Св. Леонарда в Базеле, по которой мы буквально несколько часов назад лазили, что я на мгновение засомневалась: а уезжали ли мы из Базеля Перед церковью - тихая площадь с фонтаном «Правосудие», одноименная скульптурная композиция имеется и в церкви, вероятно, где-то неподалеку располагался средневековый городской суд (а может, и сейчас функционирует, у швейцарцев это запросто).





От церкви хорошо видна еще одна городская башня, она округлой формы, но выглядит не менее неприступно, чем Oberen Turn.



Правда, подойти к ней вплотную не удалось - она расположена в частных владениях. Это напомнило нам Таллинн, когда одна из лучших некогда смотровых площадок города после возврата старым владельцам собственности в Старом городе оказалась в чьем-то дворе, и доступ на нее был закрыт.

Кстати, было бы интересно узнать, как в швейцарских старых городах живут в старинных домах. Потому что подруга в Таллинне рассказывала мне, что тем, кто живет в Тоомпеа (это что-то вроде Кремля), живется вовсе не так волшебно, как кажется туристам - все здания и строения охраняются законом и ЮНЕСКО, и что-то кардинально переделывать в них запрещено, так что если уж твои предки до XVI века не позаботились об обустройстве теплого клозета в доме, вековать тебе в жилье, стоящем порой и по 1 млн. евро, без оного во веки веков!



Вниз по улице от церкви - местная Ратуша, скромная, но изящная, с зубчатыми зубцами треугольного фасада.



Улица, которая заканчивается у здания Ратуши, ведет прямо к Oberen Turn.



Но нам пока туда не надо, и мы идем вниз, к замку. Главная «фишка» местного Старого города - расписные козырьки фасадов.







То есть крыша нависает над мостовой перед домом еще примерно на полметра, образуя козырек - то ли от солнца, то ли от дождя, и с нижней стороны эти козырьки расписаны согласно желаниям и фантазиям хозяев: где-то это улыбающиеся ромашки, где-то яркие букеты колокольчиков, где-то целые послания гостям и пожелания всего доброго хозяевам… Поэтому мы гуляли по центру довольно долго, задрав вверх голову и любуясь каждым козырьком.



Ниже расположена улица In der Halde - там дома постарше, чем в верхней части, и как мы не искали женский монастырь Святой Урсулы, обещанный нам путеводителем, его не нашли. Зато увидели, что Ратуша встроена задней стеной в еще более старое здание, века XIII, она грубо, но надежно сложена их серых булыжников. Может быть, это когда-то и был тот самый женский монастырь? (Позже мы узнали, что это и есть вторая городская башня - Rore-Turm).



Внизу уже слышится утробное урчание - это по узкому желобу к мельничному колесу течет вода.



Мельница, хоть и историческая, но довольно обычная, а от замка XI-XIII в. осталась одна главная башня - донжон (в Средние века именно там защитники замка дрались до последнего, когда замок брали приступом, там обычно хранили запас продуктов, воды, и казну), которая сейчас используется как городской музей.



Отсюда дорога ведет прямо на улицу Грабен, где турбюро, а это значит, что наша прогулка по Аарау закончена.

Следующая остановка - Баден (не тот, что под Веной, и не тот, что Баден-Баден).

***

Железные дороги Швейцарии
Полезные ссылки по Швейцарии
Маршруты по Швейцарии
Рассказы и фоторепортажи о Швейцарии
Некоторые особенности жизни в Швейцарии

Женева и вокруг
Женева
Кантон Во: Лозанна
Кантон Вале: Сьон - город "на краю света"
Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)
Кантон Во: Веве - озеро Леман - снова Лозанна
Кантон Во: Ньон

Берн и вокруг
Берн, часть 1, часть 2
Кантон Фрибур: Фрибур, часть 1, часть 2
Кантон Берн: Тун
Кантон Берн: Интерлакен
Кантон Берн: Шпиц
Кантон Невшатель: Невшатель (Neuchâtel, Neuenburg)
Кантон Золотурн: Золотурн (Solothurn)

Цюрих и вокруг
Цюрих
Кантон Люцерн: Люцерн
Кантон Сен-Галлен: Сен-Галлен (St. Gallen)
Кантон Сен(Санкт)-Галлен: Рапперсвиль (Rapperswil SG) - город роз
Полукантон Базель-Штадт: Базель
Кантон Ааргау: Аарау (Aarau)
Кантон Ааргау: Баден (Baden)
Кантон Шаффхаузен: Шаффхаузен, часть 1, часть 2
Кантон Граубюнден: Кур

Лугано и кантон Тичино
Тичино: Беллинцона
Тичино: Лугано

фото, путешествия, Швейцария

Previous post Next post
Up