Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома), часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5,
часть 6,
часть 7,
часть 8 От Спасского монастыря можно прогуляться двумя путями: посмотреть церковь Богоявления сразу за монастырем, и далее идти по ул. Большая Октябрьская, посмотрев еще несколько церквей, а можно углубиться от монастыря в центр города, к театру им. Волкова, взглянув на Гостиный двор с парой церквей и вернувшись к Красной площади. При выборе варианта № 1 логично вернуться к театру боковыми улочками, отходящими от Б. Октябрьской, посмотрев и объекты второго варианта.
Прогулка с самого начала рассказа, включая эти два варианта движения, заняла целый день (с 12 ч дня по 9 ч вечера).
Церковь Богоявления (1684-1693)
Стоит за Спасским монастырем. Церковь с пятью главами удивительной красоты и ярко-красного цвета богато изукрашена полихромными изразцами, золотыми лентами под куполами, узорчатой кирпичной кладкой. Чем-то напоминает Храм Василия Блаженного, а изразцы тут - бесподобные! Внутри роспись стен на ярко-синем фоне и пахнет свечами и церковными благовониями - молодой священник, яростно размахивает кадилом. За церковью стоит желтое здание - с 1939 по 2003 год здесь располагался военный комиссариат Ярославской области и из этих стен на фронт уходили ярославцы. В память о чем установлена мемориальная доска.
***
От церкви начинается улица Большая Октябрьская - она стоит вашего внимания! Во-первых, на ней расположена пара красивых церквей, а во-вторых, с правой стороны - потрясающие жилые дома!
Особенно тот, что напротив церкви Дмитрия Солунского - стены нежно-голубого цвета, изящная белоснежная лепка, круглые окна второго этажа и декоративные вагоны на крыше.
Чуть дальше - дом современный, но удивительной эклектичной архитектуры.
Церковь Дмитрия Солунского (XVIII век)
Собственно, это комплекс из двух церквей и колокольни, что примыкает к трамвайному кругу и огорожен металлическим частоколом. Народ на остановке на эту давно примелькавшуюся красоту внимания не обращает, хотя внимания она заслуживает.
Чуть дальше по ул. Октябрьской вам нужно свернуть на ул. Чайковского, где в зеленом палисаднике стоят палаты Иванова - купеческий дом XVII века на высоком подклете, с остроконечной крышей, крытой серой дранкой, узорчатыми решетками и внушающими уважение стенами. Сейчас здесь расположился департамент по туризму Ярославля.
фото 2006 г.
Поблизости
Через пышные ветви деревьев видна еще одна церковь -
Церковь Николы Мокрого (1660-1670)
Это также целый ансамбль, который состоит из двух храмов: холодного во имя Николая Чудотворца, теплого иконы Тихвинской Божьей Матери, и бывшей богадельни. Он возник на месте деревянных церквей, что стояли на небольшой площадке между двух ручьев Паутова и Ершова (притоков Которосли). Церковь Николы Мокрого примечательна потрясающими изразцовыми лентами по фасаду, внутри - роспись XVII века - церковные сюжеты в повествовательной манере (вообще, это отличительная особенность ярославских церквей).
На этом фото заметно, как все вокруг раскопано - буквально прыгали через рытвины и кучи песка.
Теплая Тихвинская церковь построена в 1686 г. Небольшая приземистая трапезная церкви Тихвинской Богоматери имеет редкой прямоугольной формы апсиду и увенчана декоративной главкой на квадратном постаменте. Фасад имеет скромный декор, а вот притвор напротив, щедро украшен изразцами, которые занимают почти всю плоскость стен и по пышности декора не имеют равных в Ярославле.
***
В скверике на площади перед театром Волкова прячется памятник Волкову, основателю одного из первых российских театров, которого местные жители зовут «Мужик в нижнем белье», так как Волков изображен в сценическом костюме.
Через дорогу - вычурное здание местного драмтеатра, по ту сторону - Власьевская (Знаменская) башня.
Знаменская церковь (1897)
Она пристроена к восточной стороне Власьевской (Знаменской) башни. В Средние века над воротами каждой городской башни висела икона; иногда она была написана прямо на стене, на Власьевской башне висел образ Знамения Богоматери, перед которым в начале XVIII века поставили деревянную часовню. В конце XVIII века при перестройке города по регулярному плану губернатор решил разобрать башню на кирпич, но купечество предложило поставить для строительства 15 тысяч штук кирпича с тем, чтобы сохранить башню со святым образом. С восточной стороны башни была построена каменная часовня, где во второй половине XIX века устроили храм.
За башней начинаются Гостиный двор и Ротонда, они построены в классическом стиле, с ионическими колоннами по фасаду, приземистые, как будто вросшие в землю (то же самое мы наблюдали в Ростове), сейчас там расположилось множество небольших магазинов.
Церковь Сретения Господня (1891-1895)(если вдруг вы не посмотрели ее с самого утра)
Стоит на соседней улице, где один за одним следуют витрины ювелирных магазинов. В XIX веке здесь на средства ярославского фабриканта И.Н. Дунаева был построен целый комплекс церквей в "русском" стиле по проекту архитектора Н. И. Поздеева: две церкви, объединенные в большой храм, часовня и ограда. Снаружи храм радует глаз богатством кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы. На него как раз и похожа часовня Александра Невского, стоящая на соседней площади.
Ну и напоследок
Продолжение следует.
***
Наброски поездок на 2-3-4 дня Широка страна моя родная! (рассказы и фото из поездок по России) Золотое кольцо России
Опричная столица (Александров), часть 1,
часть 2,
часть 3 Сергиев Посад - Деулино - Калязин - Углич - Улем - Борисоглебское - Ростов - Переславль. Часть 1 - Сергиев Посад,
Часть 2 - Деулино и Калязин Живая старина (Ростов Великий, апрель 2005 г. и март 2009 г.), часть 1,
часть 2,
часть 3 Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома), часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4,
часть 5,
часть 6,
часть 7,
часть 8