Leave a comment

Comments 31

nstalmoshenko March 15 2016, 01:25:24 UTC
Доброго времени суток.. Слов нет...шедевр, маразма..

Reply


swinow March 15 2016, 05:12:51 UTC
Шарлатаны их имя! Реально уроды ( ... )

Reply

nap1000 March 15 2016, 09:11:07 UTC
Да, от статьи остаётся странное впечатление. Скорее всего проходная. Материала-то в ней на самом деле нет. Ну 2 находки со свастикой, одна 1985, другая 2008 года, а статья вышла в 2015. 2/3 текста о том, что за символ свастика - то, что никому не интересно в научном тексте, потому что и так все знают. Достаточно было бы одного предложения и ссылки. А вот дальше, такое ощущение, просто по отработанной или "отрабатываемой" схеме: нашли что-то, связали со скандинавами и варягами, все довольны и всем понравится. А заодно и статья в копилочку для галочки. В принципе, пусть бы, только самое плохое, что потом они всё это просто собирают и представляют как доказанную археологами насквозь скандинавскую культуру северной Руси. "Почему-то никто из археологов не сомневается в скандинавской атрибутике находок северной Руси, только антинорманисты, среди которых нет ни одного археолога"(с). А я вот знаю почему!

Reply

swinow March 15 2016, 09:39:29 UTC
Да - в том то и дело! Всё по одной и той же схеме: -Вещи скандинавские, потому, что это скандинавы. -А почему они скандинавы? -Потому что скандинавы! А кто не верит - те неучёные! И далее: -А раз вещи скандинавские, значит это точно скандинавы!

А то, что вещей этих полно где угодно - в том числе на южном берегу, хотя и указывается но при построении выводов почему-то не учитывается.

Подлог и мошенничество, во всём! Это просто шарлатаны и мошенники. Самые настоящие в самом прямом смысле этого слова.

Reply


lianina_minsk March 15 2016, 08:17:34 UTC
Спросить бы их про вышивки и славянское узорочье, про резьбу... Но, наверное, бесполезно?

Reply

swinow March 15 2016, 09:43:35 UTC
Да и по фигу на факты и на истину - они не ищут никаких ответов, они просто повторяют свою телегу, и просто пытаются сфабриковать видимость её доказанности потому, что по-сути, они шарлатаны!

Reply

lianina_minsk March 15 2016, 17:48:54 UTC
хуже, когда все это втюхивают людям под соусом истины... А вообще людям явно все-равно.

Reply

swinow March 16 2016, 06:47:01 UTC
Да некоторые вообще не знают слова Рюрик. И варяжская проблема для них окутана густым туманом - то ли есть она, то ли её нет. ;) Но всё же - тема эта важна интересна. Для многих других. :)

Reply


angon_kuning March 15 2016, 10:46:54 UTC
Самое плохое даже не в том, что подобные статьи выходят, а в том, что я, например, ничего странного в этом не вижу: обычная норманнистская статья, просто пропускаем все те места, где они говорят про "скандинавские маркеры" и читаем дальше ( ... )

Reply

nap1000 March 15 2016, 14:55:35 UTC
Да, христианская керамика мне тоже бросилась в глаза. Ну вообще там традиционно всякие перлы. "Франкско-датское пограничье", "хищные короли Хедебю" и многие другие персонажи встречаются. Кстати ещё были христианские мечи и гребни! Франкские мечи и "фризские" (ну и что, что изготавливаемые на юге Балтики) гребни тоже ведь "происходят" из уже крещёных стран, как и татингская керамика ( ... )

Reply

angon_kuning March 15 2016, 15:20:00 UTC
Да, согласен, для археологического исследования такая схема будет самой правильной. При этом другие ученые (и историки в том числе) вполне могут на основании первых трех частей исследования делать совершенно другие исторические выводы.
А тут проблема скорее в том, что авторы идут с конца, заранее предполагая присутствие и важную роль скандинавов и стараются искать аргументы в пользу этого вывода и не принимать во внимание все остальные факты (даже если они упоминаются).
Кстати интересно, что прямо написать "свастика заимствована от скандинавов" авторы не решились (постеснялись?). В выводах у них стоит что-то невнятное: присутствие знака свастики они связывают то ли со "славянами и скандинавами" вообще, то ли именно с ильменскими словенами.

Reply

nap1000 March 15 2016, 16:07:05 UTC
Почему же выводы вполне однозначны, на мой взгляд. "Появление свастических символов на лепной керамике Ладоги и Рюрикова городища, в материальной культуре которых отчётливо выражена "скандинавская вуаль", вполне можно объяснить влиянием "северных" традиций. После призвания варягов их символика могла распространиться в интернациональной дружинной среде"...и дальше интрига ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

nap1000 March 15 2016, 14:40:23 UTC
В сообщество по фильму я лично против того, чтобы публиковать статьи по варяжскому спору. Мне самому эта тема, конечно, и близка и интересно, просто необходимо разделять, как мне кажется. А вот нейтральный пост по связям с Русью, без попыток доказать кто прав, а кто ошибался и собственных новых теорий, просто с приведением цитат или артефактов, был бы очень полезен.

Reply


Leave a comment

Up