Харисса

Oct 18, 2010 00:18

Харисса (harissa) - острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла. Приправа используется главным образом в блюдах тунисской кухни и кухонь других магрибских стран, а также распространена в израильской и европейской кухнях. Для каждой из ( Read more... )

харисса, специи, соус, арабская кухня, египетская кухня, перец чили

Leave a comment

Comments 41

rozik1965 October 18 2010, 07:05:23 UTC
А у нас марокканский вариант в почете: из смеси сухих перцев, сладкого и острого.Надо подхватить идею и сделать нашу.А то все покупаю. или знакомые марокканцы угощяют. А самая популярная приправа из этой серии, йеменский схуг.

Reply

nagmaa October 18 2010, 07:17:35 UTC
В Египте, как я поняла, хариссу в основном используют в Александрии, для Печень по-александрийски (Kebda eskandarany) http://nagmaa.livejournal.com/39925.html
Так мне в супермаркете объяснили. Так как даже на египетских форумах, рецепт попадается крайне редко.
Я тоже готовила из сладкого и острого, из сухого и свежего. Подгоняла, что называется под наш вкус:)

Reply

По моему пахнет флешмобом! :) rozik1965 October 18 2010, 07:28:49 UTC
У нас это непременный атрибут восточного стола, как я говорила, наряду со схугом.Марокканцы с йеменцами все время спорят, что лучше и вкуснее. Но я в основном покупаю, а надо сделать

Reply

Re: По моему пахнет флешмобом! :) nagmaa October 18 2010, 07:43:09 UTC
Точно, блюда с хариссой:) В Йемене была,в Марокко нет:))) Сравнить не могу. Покупная харисса-это хорошо, но своя ароматнее

Reply


lusi_d October 18 2010, 07:55:08 UTC
класс!!

Reply

nagmaa October 18 2010, 07:59:29 UTC
Спасибо,Люда:)

Reply


b_zambak October 18 2010, 10:12:12 UTC
а русская получается перец+помидоры+чеснок )))

Reply

nagmaa October 18 2010, 11:00:16 UTC
Обычно в русской основа помидоры, а здесь самый острый перец чили:) В русской кухне такое не встретишь:)

Reply


shokoladka28 October 18 2010, 10:56:31 UTC
Да, хариса в Тунисе - специя № 1!!! Добавляют во все))))))) Только вернулась оттуда, подтверждаю)))

Reply

nagmaa October 18 2010, 10:59:05 UTC
Кстати, читала и не раз, что если есть острый перец каждый день не будешь попровляться и можешь забыть про диеты:))) В Тунисе, наверное, все стройные:)

Reply

shokoladka28 October 18 2010, 11:24:36 UTC
Я бы так не сказала))))) Тучных, конечно, я не встречала, но и совсем худых тоже. Это я о женщинах))))

Reply


evil_mimi October 18 2010, 14:54:37 UTC
а у нас ее продавать стали :))) я на такие подвиги, Светуль, не способная

Reply

nagmaa October 18 2010, 15:06:44 UTC
:))) Я обрыдалась пока это готовила, у меня аллергия на чили. Причем ем нормально, а когда чищу -ужас просто. И с луком тоже самое

Reply

evil_mimi October 18 2010, 15:07:20 UTC
пусть это будут твои самые горькие слезы в жизни...воть

Reply

nagmaa October 18 2010, 15:08:37 UTC
Спасибо огромное, Мариш:) Если бы в жизни было все так просто

Reply


Leave a comment

Up