Свекольные крекеры

Mar 17, 2018 12:49

Как я уже когда-то писала, в связи с регулярным приготовлением для мужа свекольного сока возникает проблема утилизации жмыха. Два стандартных способа (кубанский борщ и свекольные котлетки) уже поднадоели, так что я решила попробовать использовать их для чего-то нового ( Read more... )

овощи, вегетарианство, несладкая выпечка, свекла

Leave a comment

Comments 26

rider3099 March 17 2018, 20:00:14 UTC
Вы такая мастерица, Надя! Вам пора открывать ресторанчик, честно!

Reply

nadia_usa March 17 2018, 21:25:21 UTC
Спасибо за комплимент, но насчет "пора открывать ресторанчик" это не ко мне. Ресторанный бизнес крайне непростой и с одним только умением и желанием готовить устоять в нем невозможно. Нужно еще и очень хорошее понимание бизнеса, приличный стартовый капитал, готовность потерять этот капитал, а главное желание и умение работать круглосуточно ( ... )

Reply

rider3099 March 17 2018, 21:37:10 UTC
Отлично вас понимаю, Надя. Была у меня когда-то мечта открыть дамский небольшой кафе-клуб. Потом начала разбираться с этим вопросом, разговаривать с людьми-владельцами ресторанов и уяснила, что не смогу, не потяну. Но это давно было. А сейчас - вы правы - хочется просто жить и наслаждаться жизнью. Наверное, действительно пришел соответствующий возраст. Мы немало поработали в свое время, пришел счастливый момент, когда можно посвятить себя увлечениям.

Reply

nadia_usa March 17 2018, 22:14:15 UTC
Очень рада, что вы меня правильно поняли ( ... )

Reply


arttulip March 17 2018, 23:19:51 UTC
Надя, спасибо за рецепт и очень рада, что Вы хотя бы изредка, но появляетесь в ЖЖ.

Reply

nadia_usa March 18 2018, 01:35:46 UTC
На здоровье! Очень приятно, что в мой журнал заходят старые друзья.
Я использую свой ЖЖ не как средство "массовой информации", а как свою записную книжку, т. е. пишу в него, когда нужно что-то записать "на заметку" или же для друзей (в основном реальных, а не виртуальных). Очень рада, если мои заметки бывают полезны и интересны и другим, но это не самоцель.

Reply


notabler March 18 2018, 22:35:54 UTC
обожаю такое! Но у меня нет сырых выжимок. Интересно, что бы такое сделать из вареной свеклы, ее куда легче купить в наших магазинах, чем сырую

Reply

nadia_usa March 19 2018, 01:57:06 UTC
Не думаю, что из вареной свеклы получится то же самое. Вкус этих крекеров в приятной хрустящести, которую, боюсь, трудно будет получить из изначально мягкой вареной свеклы. Но с другой стороны, "попытка не пытка", а вдруг получится. Главное, мелко натереть, не жалеть оливкового масла, тонко раскатывать и сушить до поной хрустящести.
Кстати, стандартная в Эстонии вареная свекла в Америке (во всяком случае в Калифорнии) не продается вообще. Сырая свекла, как есть, без ботвы продается в китайских и индийских магазинах.
Недавно приехали из 3-х недельной поездки в Эстонию, так там готовить на дому свекольный сок нет никакой необходимости. Свежевыжатый свекольный сок аж в трех вариантах (чистый, с яблочным, и с морковным) продается во всех приличных супермаркетах.

Reply


vlasovetz55 March 19 2018, 13:53:54 UTC
Суп из топора

Reply

??? nadia_usa March 19 2018, 18:32:19 UTC
Не понимаю вашей реплики. Рецепт заявлен как свекольные крекеры. Именно свекла и является в рецепте основной составляющей как по объему, так и по вкусу. Вкус свеклы у готовых крекеров достаточно ярко выражен.
Можно было бы назвать это супом из топора, если бы главными составляющими были другие продукты, а свекла использовалась бы лишь в качестве добавки.

Reply

Re: ??? vlasovetz55 March 19 2018, 19:20:16 UTC
оливкового или авокадового масла, 1 ½ чашки 6-grain pancake mix** (готовой смеси для блинов из 6-ти злаков), ½ или чуть больше не утрамбованной чашки мелко натертого пармезана, по 1/4 чашки подсолнечных и тыквенных семечек,

Мэм, не поймите меня неправильно, но эти ингридиенты что хочешь сделают вкусным, пикантным и т.д.

Предлагаю ещё один рецепт салата из свеклы, (возможно, вы уже знаете).
Салат "Здоровье": 1 крупная свекла; 2 крупных зуба чеснока; 2 грецких ореха. Свеклу измельчить мелко, добавить измельчённый орех и чеснок, заправить маслом или сметаной. Более диетический вариант с оливковым маслом. Очень полезно, очень вкусно, очень просто. Свеклу можно варёную, можно сырую, в зависимости от переносимости.

Reply

Re: ??? nadia_usa March 19 2018, 19:48:34 UTC
< эти ингридиенты что хочешь сделают вкусным, пикантным>

К сожалению это не так. Моей задачей было превратить свекольные выжимки во вкусный (обязательное условие)и питательный (желательное условие) продукт. К сожалению, после длительных поисков в интернете ничего достойного я не нашла. Более того, у меня и самой не сразу получились результаты достойные того, чтобы их повторить и поделиться ими с ближними. Поверьте, то, что вы назвали "супом из топора", это результат длительных поисков, анализа и экспериментов.
Рецептов салатов из вареной свеклы у меня в запасниках вполне достаточно. Здесь же задача была совершенно другая - превращение жмыха в достойный продукт. С этой задачей я по своим понятиям и по отзывам семьи вполне справилась, посему и поместила рецепт у себя в ЖЖ.
Мой журнал как раз и создан для подобный целей - задокументировать понравившиеся и удавшиеся рецепты для себя и других. Ну и чтобы задокументировать (опять же, для себя и друзей)разные путешествия.

Reply


seploff March 28 2018, 18:16:28 UTC
Впечатлился. И вдохновился - на ближайшем уик-энде займусь этим вашим рецептом вплотную. Что-то мне подсказывает, что ложка-другая овсяных хлопьев тут будет нелишней.

Reply

nadia_usa March 28 2018, 19:07:16 UTC
Да, овсяные хлопья должны сюда вписаться. Подойти должно все, что сделает свекольных жмых более легким по фактуре и поможет созданию хрустящих крекеров. При использовании готовой смеси для блинов из 6-ти злаков я в общем-то получила все, что хотела, включая и овсянку. Смесь эта достаточно крупного помола. Думаю, что если использовать просто цельнозерновую муку, то использование овсяных хлопьев должно положительно отразиться на вкусе и фактуре.
Повторяю, главное - не жалеть масла, очень тонко выкатывать и запекать крекеры до полного высыхания и хрустящести. Пока я не дошла до этих вроде бы наипростейших вещей получалось так себе.

Reply

seploff April 3 2018, 16:37:11 UTC
Бинго! :)

Reply


Leave a comment

Up