Gai Lan, она же китайская брокколи, это необыкновенно вкусный овощ. Сначала меня к нему приучила моя китайская подруга Мей при наших общих походах на Dim Sum, а потом уже, освоив его приготовление, я приучила к нему свою семью и друзей. Едят все, даже ярые брокколи-ненавистники, типа моего мужа. Очень простой чистый вкус, а остановиться невозможно:
Самое смешное, что осваивала я его долго и нудно. Вся прелесть этого простейшего блюда состоит в том, что брокколи остается слегка хрустящей и ярко зеленой. Мей, которая не очень любила готовить, сказала мне, что это типичный Dim Sum, который дома не готовят, а стало быть, как его варить, она не знает. Я решила ей не поверить и начала экспериментировать. Дело было очень давно, еще до интернетного изобилия рецептов и посему путь мой был тернист и долог. Я и на пару варить пробовала, и в микроволновке, но все равно получалось явное не то.
И наконец, купив книгу из обожаемой мною серии Wei-Chuan's Cooking School, я нашла в ней правильный рецепт. Все оказалось до обидного просто. Gai Lan нужно забросить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова довести до кипения и варить с момента закипания ровно 2 минуты. Брокколи нужно тут же вывалить на дуршлаг и пролить холодной водой из под крана, чтобы остановить варку. Именно таким образом получается вкуснейшая и хрустящая ярко зеленая брокколи, от которой буквально не оторваться. Подавать ее нужно с соусом, который делается из готового Устричного Соуса (Oyster Sauce), китайского рисового вина (Cooking Wine) или же хереса и кунжутного масла (Sesame Oil). Oyster Sauce и вина я беру примерно одинаковое количество, а кунжутное масло добавляю по вкусу (т.к. вкус у него очень сильный, то начинать надо с небольшого количества). Брокколи можно полить этим соусом, а можно просто в него макать.
Вот так все эти компоненты выглядят:
Gai Lan
http://www.evergreenseeds.com/chinkalgail.htmlOyster Sauce
http://en.wikipedia.org/wiki/Oyster_sauceChinese Cooking Wine
http://chinesefood.about.com/od/cookingfaqs/qt/rice_wine_sub.htmSesame Oil
http://chinesefood.about.com/od/foodingredients/a/sesame.htm