Бабушка делает такие шикарные котлеты из щуки! Мне захотелось ее приятно удивить собственноручно сделанными котлетами:)
Для удобства я купила уже разделанное филе щуки. У меня получилось 1,3 кг филе, граммов 100 ушло с реберными костями и прочим браком разделки.
Теперь поиск нужного "сногвалящего" рецепта. Суть всех рецептов конечно проста - рыба, лук, хлеб, яйцо, жарим в панировке. Скучно.
И тут меня выручил сайт очень уважаемый мною и не раз помогающий в интересных рецептах и простом выполнении это -
Хулинар ру, уважаемого Полковнега.
http://hulinar.ru/2009/03/27/kotlety-iz-shhuki/Есть у меня привычка - вот не могу я готовить один в один по рецепту! Очень редко. Все время пролезает что-то свое. Даже не берусь судить хорошая ли это привычка или нет.
Так вот. В рецепте в состав фарша входит рыба, обжаренный лук, мякиш белого хлеба, замоченный в сливках. Очень мне понравилось использование именно обжаренного лука.
Я добавила еще 5 зубчиков чеснока. Сливки взяла 20% жирности, ибо не клала в фарш свиное сало, как рекомендует весь интернет. Не люблю..
При жарке опять же отсебятина - жарить рекомендовалось на сливочном масле - я случайно начала жарить уже на растительном без запаха, ну вот такая я тетеря. И я не люблю панировку, поэтому несколько штук сделала в панировке,
а остальные жарила просто так.
Далее в рецепте нужно сделать сливочно-грибной соус для подачи - грибы потушить в 300 гр сливок, добавить горсточку муки, приправить.
поскольку котлеты я сделала достаточно толстыми и поэтому решила их запечь с соусом. Соус я делала с замороженными подосиновиками, но без муки. Выложила котлеты в форму для запекания и залила получившимся грибным соусом. Запекала в духовке 20 минут при 150 градусах.
И да - бабушка удивилась :)