Очень интересная статья о царице цветов под названием «Роза», перевод с французского. Журнал «Вестник моды» Санкт-Петербург, номер 18 за 1893 год. Журнал «Вестник моды» был переводным, выходил в России с 1885-го года. Петербургским издательством были заключены соглашения с лучшими французскими журналами, такими как «La Moniteur de la Mode» и «La Mode illustree». Яти убрала, кое-где скорректировала окончания слов.
Eltville am Rhein. Мои фотографии.
Множество книг, поэм, легенд посвящены розе, как её только не величали: «царицей цветов», «оком сада», «царицей лета», «славой цветников», «улыбкой природы», «ароматом богов». Ни один цветок не играл более важной роли в летописи человеческих производств и в истории народов. Во все времена литераторы, артисты, философы воздавали ей неутомимое поклонение.
Роза - происхождения древнего и благородного, она пропитывает своим ароматом страницы Библии и священных книг Востока. В гробницах Древнего Египта она покоится на груди таинственных мумий, опавшие лепестки её наполняют сверкающие кубки на азиатских пиршествах, а на Олимпе она распускается в руках богов. Как эмблема наслаждения и праздников, она увенчивает чело дев Греции и, как символ целомудрия, наполняет благоуханием могилы Ливанских девственниц.
Роза-повсюду. Древние обожествляли этот роскошный, первенствующий в мифологии цветок, приписывая ему происхождение из слёз Венеры и крови Адониса. Посвященная Гарпократу, богу молчания, роза также служит символом скромности. Розетки из лепнины, украшающие наши столовые, остались воспоминанием именно этого символа.
Аристофан и Плутарх, Демосфен, Плиний, Геродот, Сафо, Тубулл, Эврипид, взапуски (наперегонки) прославляют чудный аромат роз. Анакреон воспевает её, Гораций увенчивается ею. Это любимый цветок греков и римлян.
Однажды Сократ выходит после представления одной пьесы Аристофана, в которой сатирический поэт насмехается над философом и его философией. Насмешки эти были встречены публикой с шумным одобрением. Встретив Аристофана, Сократ подходит к нему и внезапно суёт ему в нос букет из роз, который он держал в руках. Шипы колют поэта, который выражает неудовольствие.
- Отнесись к этому букету так, как я отнёсся к твоей пьесе,- говорит ему Сократ, - и прости шипам ради аромата.
В древнем Риме молодые патриции сплетали чудные венки из роз для своих невест, которых они нежно называли mea Rosa, моя роза!
В пиршественных залах пол покрывался слоем розовых лепестков, достигавших до щиколодки гостей. Розы примешивали также к красному салернскому вину, которое тогда называлось rosaltum. Римляне до такой степени почитали розу, что императоры награждали своих победоносных полководцев разрешением носить на щите резное изображение этого цветка.
В некоторых странах Востока входящий в дом гость, в знак дружелюбия, орошается розовой водой. В Персии, на родине розы, она не имеет особого названия: её называют gul, то есть «цветок». Индиец Моирас говорит, что роза «сестра женщины», а сладкоречивый поэт Саади заявляет, что женщину не следует бить «даже розою».
Edelrose Mainzer Fastnacht Tantau 1964. Мои фотографии. Волшебный цвет розы, на фотографии передать сложно, очень нежный оттенок.
Однажды вечером слепой поэт Ариа взял со своей одежды занесённый ветром, чудесно пахнувший лепесток.
- Душистый лепесток, попавший в мою дрожащую руку!- воскликнул он.- Как не узнать тебя по твоему дивному аромату? Ты лепесток розы!
- Нет, отвечал тот, - я просто бедный листик сикоморы, без блеска и запаха, но я прожил целый день на розе и сохранил её благоухание.
Роза - повсюду. Юдифь приносит букет роз Олоферну, который должен умереть, розы родятся под стопами Девы Марии, бегущей от ярости Ирода. На Голгофе у подножия креста распустилась белая роза, превратившаяся в красную под каплями крови, падавшими на неё с истерзанного чела Иисуса.* примечание в петербургском издании: сохраним эту легенду автора-католика.
Алквиад принёс Аспазии розы с Хиоса, а прекрасный Антоний украшал маленькими нильскими розами рыжие волосы Клеопатры. Западные крестоносцы прикрепляли к своим христианским мечам, в виде священной реликвии, грустную бледную розу Иудеи. В окрестностях Смирны и Шираза, этого рая роз, над колыбелью новорождённых вывешивают розовый бутон, веруя, что этот зарождающийся цветок принесёт счастье ребёнку.
Rosen Weltmeister Rosensorten Мои фотографии. Эта роза сорта «Чемпион мира».
Роза есть цветок смерти также как цветок жизни. В сёлах Аттики её вплетают в волосы безвременно умерших молодых девушек. В гробы христианских мучениц также клали розу, которая, согласно преданию, должна расцветать каждую весну.
К сожалению, объём нашей статьи не позволяет нам перечислить всех гениев, воспевавших розу. Шекспир восхищается её несравненной красотою, но он всё-таки предпочитает «нежный аромат, живущий в ней», подобный опьяняющему дыханию олимпийской богини. В «Потерянном рае» Джон Мильтон изображает Еву, окутанную облаком благовония, среди едва раскрывшихся, краснеющих роз земного рая:
Праматерь углядел. Совсем одна,
Овеянная облаком густым
Душистых запахов, среди сплошных
Багряных роз, она, видна едва,
Склонялась то и дело, и цветы
Тяжелые, в накрапе золотом,
Пунцовом и лазоревом, к земле
Поникшие, лишенные опор,
Приподымала, стебли распрямив,
И бережно плетями гибких мирт
Подвязывала розы, ни на миг
Не помышляя, что она сама -
Прекраснейший, беспомощный цветок...
Шатобриан обожает розы, которые он с любовью разводит в своём доме и поэтическом убежище в Волчьей Долине. Роза - говорит он, - источник мёда, она дочь утра, очарование весны и лета, источник благовоний, грация девственниц, любовь поэтов; она проходит быстро, как человек, и нежно возвращает земле свои лепестки. У древних она венчает пиршественные кубки и седины мудрецов, она украшает чело мучеников и сверкает на алтарях катакомб, в память этих давно минувших времён, ныне мы увешиваем ею наши храмы, которые она наполняет своим нежным ароматом. Всем её краскам мы придаём особое значение: зелень её означает надежду, белизна - невинность, розовый цвет - целомудрие.
Колыбель розы - Азия, хотя она встречается почти повсюду. В Смирне, Дамаске, Ширазе есть розовые поля, розовые сады, площади и улицы Роз. В Иерусалиме, как и в Персии, единственные дозволенные сады в городе - розовые. Другие растения культивируются вне городов. Известно, что восточные баядерки во время своих знаменитых плясок окутываются розовыми гирляндами, превращающими их в живые букеты.
В некоторых итальянских деревнях до сих пор существует обыкновение влюблённых юношей украдкой усыпать розовыми лепестками порог двери, где живёт его избранница. Если молодая девушка не желает принять это цветочное признание, она с презрением сметает прочь лепестки, если же дар этот приятен ей, то она заботливо оберегает душистые листочки, защищая их от порывов ветра.
Мария Английская, супруга Людовика XII, установила во Франции прелестный поэтический праздник роз. Каждую весну самая добродетельная из молодых девушек с торжеством являлась в назначенное для церемонии место и сажала розовый куст, которому она давала своё имя и за которым ухаживала с горделивою нежностью. Этот выросший куст становился другом дома, как бы членом семьи, живым и цветущим воспоминанием исчезнувшей юности.
Посылкой золотой розы Папа свидетельствует католическим принцессам своё уважение к их заслугам и милосердию. В Риме четвёртое воскресенье во время поста называется «воскресеньем роз». В этот день Папа торжественно благославляет розу, представляющую эмблему жизни преходящей и жизни вечной.
Дополню рассказ. Золотая роза - подарок папы римского, ювелирное изделие в виде розового куста, выполненного из позолоченного серебра, особая папская награда. Традиция одаривания Золотыми розами известна со времен Папы Льва IX (1049-1054). Изначально Золотая роза использовалась как орден, которым папы награждали европейских монархов-католиков. Со временем розы стали вручаться женщинам, жёнам монархов и королевам, а с середины XX века - городам, организациям, почитаемым изображениям Божией Матери или церквям. Специальный обряд благословения Золотых роз Папа совершает в Ватикане в четвертое воскресенье Великого поста, называемое в католицизме «воскресеньем роз». Обычай дарить розы вытеснил в своё время древнюю практику отправки католическим правителям символических Золотых ключей от Исповедальни Святого Петра.
Информация на 2010 год → За пять лет своего понтификата Бенедикт XVI вручил восемь золотых роз. Папа Римский Бенедикт XVI, находящийся с апостольским визитом в Португалии, прибыл вечером 12 мая в 2010 города Фатиму в Португалии. Понтифик преподнес часовне Явлений золотую розу "Rosa d’oro". Папа поблагодарил Божию Матерь за спасение от смерти своего предшественника, Иоанна Павла II. 13 мая 1981 года, в годовщину фатимских явлений, на Кароля Войтылу было сделано покушение. Сам Иоанн Павел II считал, что выжил благодаря заступничеству Богоматери Фатимской. Одну из пуль, извлеченных врачами из его тела, Иоанн Павел II подарил статуе Девы Марии в Фатиме - сейчас эта пуля вставлена в украшающую статую корону.
* До своего вынужденного отречения, за без малого 8 лет папствования, Бенедикт XVI успел вручить 19 Золотых роз, в вики перечислены девятнадцать. Его предшественник Иоанн Павел II за 25 лет папствования вручил только девять. А нынешний папа Франциск, первый папа-иезуит, избранный 13 марта 2013 года, на сегодняшний день (за три с лишним года) преподнёс только одну Золотую розу Базилике Девы Гваделупе, покровительницы Мексики.
- Пий VII (1742 - 1823). Золотая роза подаренная Папой Пием VII австрийской императрице Каролине Августе (Carolina Augusta 1792-1873) (Vienna, Kunsthistorisches Museum).
- Бенедикт XVI в Фатиме дарит Золотую розу 2010 год.
- Золотая роза в Фатиме крупным планом 2010 год.
- Golden Rose from the Vatican Library. Апостольская библиотека Ватикана, появившаяся в XV веке, хранит 1.600.000 печатных изданий (как старинных, так и современных), 8.300 первопечатных книг (65 из которых отпечатаны на пергаменте), 150.000 рукописей и томов архивов, 300.000 монет и медалей, а также более 100.000 гравюр. Вот и библиотеку одарили Золотой розой, кто и когда, к сожалению, пока не знаю.
Рядом с золотой папской розой мне захотелось разместить мои фотографии этой живой «золотой» розы сорта Goldmarie (Золотая Мария).
Помните сказку «Госпожа Метелица» («Frau Holle») братьев Гримм. Госпожа Метелица вознаграждает трудолюбивую девушку по имени Goldmarie и наказывает её нерадивую сестру по имени Pechmarie (Мария-неудачница, Pech - неудача). Их несколько сортов от немецких селекционеров Marten/Kordes (DE): Gold Marie Kordes 1958; Kordes Rosen Goldmarie 82; Kordes Rosen Goldmarie 84; Martens Rosen Goldmarie 1998. Год в розарии не был указан.
Далее:
Роза фигурирует в народной поэзии и в легендах всех племён. Она сверкает в очарованных садах Тасса, а мавританские короли сами разводят в садах Гренады розы, которыми они украшают свои тюрбаны. Как мы уже сказали выше, роза встечается почти во всех странах. В Сахаре она пробивается сквозь песок, в Сицилии и Греции расцветает на скалах. Симпатичнее всех розы, произрастающие в снегах Альп, маленькая, бледная, но дорогая для горцев, появляющаяся при таянии снегов, подобно улыбке ребёнка.
Существует более 7 тысяч сортов роз. Из них самая гигантская роза «Поль Мейрон»*, имеющая в диаметре 14 сантиметров, а при особенно хорошем уходе достигающая 22 сантиметров. Красота её равна её величине. Одна такая роза уже составляет великолепный букет, а украшать ею петличку сюртука было бы делом довольно затруднительным. * Вероятно, речь всё-таке идёт о розе Paul Neyron, гигантская роза-пион, в тексте опечатка или ошибка перевода.
Самая древняя роза сделалась известна следующим образом. Несколько лет тому назад господин Флиндерс-Петри (английский археолог), производя раскопки в древней египетской гробнице, на развалинах Арсиное (Arsinoë), нашёл там странного вида розы, связанные в длинную гирлянду. Оказалось, что это погребальные розы, положенные в могилу во втором веке после Р.Х. Известные ботаники признали, что эти розы принадлижат к виду Rosa Santa, которую в Абиссинии разводят вокруг церквей и домов.
В мире роз есть такие знаменитые предки и волшебные великаны; таков колоссальный розовый куст в Роостерске (?) в Нидерландах. Несколько лет тому назад под раскинутыми на подпорках в виде купола ветками этого куста давал концерт оркестр из сорока музыкантов. Вершина этого красивого гиганта имеет в окружности 25 метров и он производит разом более 10 тысяч роз. Диковина эта растет в саду госпожи Рейнен (Reijnen?), куда ежегодно отправляются туристы и учёные.
В окрестностях Парижа есть виллы, крыши и стены которых исчезают под целыми лавинами роз. Ничто не может быть изящнее и кокетливее этих домов, покрытых яркими душистыми цветами.
В Сен-Мори на берегах Марны (река на севере Франции, правый приток Сены) растёт колоссальный розовый куст, своими душистыми ветвями обвивающий дымовые трубы высокого дома. Птицы вьют гнёзда посреди роз, и после бури дорога внизу усеяна красными лепестками, подобными капелькам крови.
В окрестностях Монморанси жил богатый садовник, у которого были две дочери невесты, Роза и Бланш. Каждой из них отец предназначил в приданое по дому, увитому один красными, другой белыми розовыми кустами. Дома эти, «Красный» и «Белый», как их называли окрестные жители, с их гигантскими розовыми кустами были сожжены пруссаками.
так и написано: пруссаками.
В Гильдесгейме* в Ганновере (*имеется в виду: Хильдесхайм Hildesheim) есть знаменитый розовый куст, наверное, самый древний на свете. Говорят, что его посадил Карл Великий в память посещения посольства калифа Гарун-аль-Рашида.*...на самом деле, этот куст роз разыскал в лесу Людовик I Благочестивый (778-840)подробнее читайте о тысячелетней розе в части IV.
В настоящее время много толкуют о «шелковистой розе» японского происхождения. Это оригинальное растение отличается своими ветвями, покрытыми шёлком красивого красного цвета, чрезвычайно широкие шипы, достигнув своего полного развития, образуют настоящие крылья вдоль шелковистых ветвей. Роза эта, чудо в ботанике, называется Sericea и совершенно походит на фантастический цветок, которым китайцы расписывают свои ширмы.
Действительно, потрясающие шипы розы Sericea, сама-то роза напоминает шиповник, цветки состоят из 4 лепестков. Фото из сети.
Единственная роза, которую выращивают ради шипов!
Трудно было бы перечислить все исторические события, в которых играет роль роза. 1793 год. Людовик XVI погиб как мученик и король под бой барабанов. Заключённая в Консьержери королева Мария-Антуанетта готовилась к эшафоту. Каждое утро чья-то преданная рука приносила ей маленькую белую розу, которую она прикалывала к своему чёрному шерстяному платью. Но обнажды в душистом венчике цветка оказалась строчка, полная ободрения, на розу наложен был запрет и она перестала благоухать в темнице Марии-Антуанетты. С этих пор роза считается священной и её называют «цветком королевы».
Нужно ли напоминать кровавое соперничество домов Йорка и Ланкастера, известное под названием войн Белой и Алой розы? Сколько крови было пролито в этой борьбе несчастным английским народом, что в конце её белая роза стала такой же красной, что и алая.
Англичане вообще очень любят придавать цветам символическое значение. Лорд Биконсфильд избрал себе любимым цветком подснежник, а Гладстон - белую розу. На больших митингах консерваторы, сторонники Биконсфильда, являлись с подснежниками, а либералы украшались белыми розами, что не мешало обеим партиям иногда вступать в рукопашную.
В сущности, человек не должен был бы вмешивать нежные цветы в свои дикие страсти - войну и ненависть.
Вот ещё один трогательный эпизод из жизни роз. В 1796 году, за несколько дней до 9 термидора, уволенный в отставку генерал Гош (Hoche) попал в Консьержери в числе других пленников и пленниц, которые, получая лишь скудное содержание, все вместе садились за свою убогую трапезу. Однажды утром генерал получил от неизвестного друга великолепный букет роз и явился с ним к обеду.
- О! Какие чудесные розы! Герерал, дайте мне одну! И мне! И мне!...
Молодой генерал начал раздачу с пленниц, и казалось, что вместе с цветами в тюрьму проникли улыбки и веселость. Вдруг открывается дверь и входит человек в чёрной одежде, сопровождаемый солдатами. Он читает роковой список и несчастные, чьи имена он произносит, уходят для того, чтобы предстать перед революционным трибуналом.
- Я уношу Вашу розу, гражданин! - говорит генералу молодая женщина.
- И я также.
- И я!
В этот день мужчины явились перед судом с розами во рту, по моде того времени, а женщины с розами в волосах.
Теперь поговорим о различных ароматах и фабрикации розовой воды и эссенции. Есть розы без запаха; есть такие, запах которых напоминает какой-нибудь цветок или плод; иные пахнут неприятно; и наконец, имеют чудный, сильный, специфический аромат. Но тут есть множество сложностей: некоторые розы пахнут все целиком, у других пахнет только венчик или чашечка, или то и другое вместе; на одном и том же кусте могут быть розы различных запахов, или же они издают различный аромат в различные часы дня. Случается даже, что вполне изящные и совершенные по форме розы пахнут клопом или прогорклым маслом. Но это только исключения, а вообще большая часть роз издаёт тот прелестный запах, который знаменит испокон века и с которым не может сравниться никакое благовоние.
Прелестный аромат этот порождается не одним каким-либо веществом, но скорее он есть смешение ароматических начал, в сущности , это есть сложное благовоние, смешение различных ароматов, присущих душистым маслам, находящимся в розовых лепестках и образующих, по извлечении их из лепестков, знаменитую розовую эссенцию (масло).
Розовая эссенция известна лишь в течении двух веков, между тем как розовая вода, добываемая посредством дистиляции роз, существует с VIII века нашей эры. Сначала практиковавшееся в Азии производство это было перенесено на запад, вероятно, арабами. В средние века розовая вода была предметом значительной торговли, главным пунктом которой был Шираз (город на юге Ирана). В настоящее время промышленность эта уничтожилась в Персии, но в Арджантеле, у знаменитого садовода Годфроа-Лебефе ещё существуют несколько кустов из рода тех роз, которые некогда культивировались в Ширазе. Около середины XVI века в Европе открыли розовую эссенцию, и секрет её изготовления уже впоследствии был перенесён на Восток.
Известна легенда о совершенно случайном открытии розовой эссенции при дворе Великого Могола, во время праздника, устроенного принцессой Куръ-Джиханъ. По случаю своего замужества она провела в своих великолепных садах канал, наполненный розовой водой. Прогуливаясь с мужем по берегу этого душистого ручья, она заметила на поверхности его какую-то плёнку, состоявшую из вещества, выделившегося из розовой воды под влиянием горячих солнечных лучей. Весь сераль (гарем) признал эту маслянистую плёнку прелестнейшим из всех известных в Индии ароматов.
Вслед затем начали придумывать искусственные способы извлечения из роз эссенции. Первое место в производстве её занял Шариз, и тут же появились первые её фальсификации с помощью различных примесей. В течение долгого времени лучшая розовая эссенция доставлялась из Кашмира. Теперь же её примущественно вырабатывают в Провансе, а главным образом в Восточной Румелии, славящейся своими розами (Восточная Румелия - турецкая провинция фактически под контролем Болгарии с 1885). Возделыванием роз занимаются там 150 деревень, и розовые плантации образуют необозримые поля. Поселяне сами собирают розы и добывают розовую эссенцию с помозью самых первобытных сосудов. Болгарские розы бывают белыми и красными. Белые розы дают дают не очень хорошую эссенцию, употребляемую для фальсификации превосходной эссенции из красных роз.
Для получения эссенции розовую воду дистиллируют дважды. Первая жидкость бывает беловато-опалового цвета; когда она отстоится, то на её поверхности образуется тонкий маслянистый слой; это и есть эссенция, которую тщательно собирают и продают по 800-900 франков за кило, если она совершенно чиста. Рассчитали, что на производство 1 кило эссенции требуется 3000 килограмм цветов, каковое количество представляет собою как раз 1 гектар плантаций роз.
Большое количество эссенции привозится из Болгарии во Францию, где расход этого вещества так велик, что собственное производство оказывается недостаточным. Это происходит от того, что розовая эссенция входит в состав почти всех духов. Подобно мускусу, она обладает особенным свойством возвышать и удерживать другие ароматы. Духи из сирени, фиалок, ландыша и многих других душистых цветов очень скоро потеряли бы запах, если бы к ним не примешивали минимальное количество мускуса или розовой эссенции, вовсе не заметное для обоняния лиц, не посвященных в тайну фабрикации духов.
Дозволено цензурой С.-Петербургъ 21 апреля 1893 года
Феликс Филипп Канитц, побывавший в Дунайской Болгарии и на Балканском полуострове, написал свою географическо-этнографическую работу, где привел данную иллюстрацию производства розовой воды. "Donau-Bulgarien und der Balkan" Felix Philipp Kanitz 1860-1879.
- Kazanlik - город в Болгарии. Ослики, груженые корзинами с розами и те самые примитивные устройства для перегонки розовой воды, о которых рассказывается в статье.
Опубликована иллюстрация в немецкой Rosen-Zeitung 1890, там я её и разыскала.
- Рис. Феликса Филиппа Канитца, австрийского географа и этнографа, прозванного «Балканским Колумбом», 1870-е Плантации роз. Из сети.
В городе Казанлык в Болгарии есть музей розы. Первая музейная экспозиция о казанлышской розе (роза дающая масло) была открыта в 1967 году, а в 1969 году был открыт музей розы, который является уникальным во всем мире. В музее можно увидеть инструменты для обработки розарии, контейнеры для хранения и экспорта розового масла и розовой воды. В музее хранятся типичные для жизни людей в Долине роз экземпляры оборудования, мебели, одежды и многое другое. Фото из сети.
История розы. Роза в древнем мире. Мифы и легенды о розах. Часть первая:
http://n-dank.livejournal.com/77861.htmlВсё о розах. Французский сад XVIII столетия. Часть вторая:
http://n-dank.livejournal.com/78386.htmlРоза из Мальмезона. Подарок Жозефины. Праздник Белой Розы в Потсдаме. Часть третья:
http://n-dank.livejournal.com/78639.htmlРоза Лютера. Тысячелетняя роза из Хильдесхайма. Ложечки с Хильдесхаймской розой.Часть IV Самые-самые:
http://n-dank.livejournal.com/79040.html К теме, самой интересно:
Про Золотые розы википедии на разных языках пишут разную информацию. На немецком утверждают, что позолоченный розовый куст имеет шесть веточек, украшенных шестью цветками: Die Rose ist ein aus vergoldetem Silber geschmiedeter Rosenstrauß aus sechs Rosenzweigen mit sechs Blüten, die mit wohlriechenden Essenzen (Balsame und Moschus) gefüllt sind. Смотрю на фотографии, нет такого: розы пышные, и количество цветков разное, хотя именно шесть золотых роз на кусте встречается часто. В других источниках говорится, что стебли и розы выполнялись из чистого золота: «На золотых лепестках розы блестят бесчисленные алмазы, изображающие небесную росу». Всё зависит от щедрости понтификов.
Последней из правящих персон Золотую розу получила великая герцогиня Люксембургская Шарлотта в 1956 году, в те времена ещё верили в истинную монаршью добродетель.
Наибольшее количество золотых роз (пять) получил собор Святого Петра в Риме.
В 1452 году роза была вручена супружеской паре: императору Священной Римской империи Фридриху III и его жене императрице Элеоноре по случаю их коронации.
Про цветочки и ягодки. Почитала про Золотые розы, подаренные королю Англии Генриху VIII. Генрих VIII и его шесть жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене. Генрих VIII получил не одну, а целых три Золотых розы, благославлённых разными папами: 1512 (?) Pope Julius II, 1521(?) Pope Leo X, 1524 Pope Clement VII. Англичане шутят: "which must have come in handy as nice presents for the then wife" Золотая роза, как милый подарок для тогдашней жены. Три папы одаривали Генриха Золотыми розами, но в 1529 году из-за отказа папы Климента VII признать незаконным и аннулировать его брак с Екатериной Арагонской, чтобы он смог жениться на Анне Болейн, Генрих VIII принял решение разорвать связь с папством и устроил жестокую церковную реформу, казня непокорных епископов налево и напрово и отбирая земли у монастырей. Генрих VIII был отлучён от католической церкви, в 1534 году парламент принял «Акт о супрематии», по которому король Англии был провозглашен Главою Церкви Англии. Так, по сути, и была создана независимая от римского папы Церковь Англии. Такие вот золотые исторические ягодки.
Продолжение темы год 2024:
История о розах. Роза в поэзии. Стихи персидского поэта Хафиза из Шираза о Розе и Соловье:
https://n-dank.livejournal.com/289386.html