Пятигорск. Один весенний день в январе

Mar 04, 2024 10:12




До этого не часто везло нам в Пятигорске с прозрачным воздухом и ясным горизонтом. То туман, то марево, то плотные облака застилали видимость. А тут вдруг в январе растеплилось до хорошего плюса, «рассупонилось красно солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку». И такая ясность и дальновидность в атмосфере сразу образовалась. Ну, мы мигом взлетели на Машук, чтобы уж оттуда на Эльбрус впервые с этой точки полюбоваться. А надо сказать, что от Пятигорска до величественного Эльбруса по прямой 93 километра. Не близко.

Ближе к нам горы Юца и Джуца, а на заднем плане двуглавый Эльбрус




В переводе с кабардинского языка слово «юца» означает «туша», «джуца» - «старая туша». Издалека горы действительно похожи на лежащие в жаркий день туши коров на пастбище. Правда, хотя сегодня пригревает солнце, придётся всё-таки поднапрячься, чтобы представить жаркий денёк.




Неожиданно прозрев в ясный день, обнаружили, что орёл в этом месте поставлен не случайно



Оптическая фотонаводка на главную жемчужину Кавказа



Удивились, как быстро тает ледяное царство, обнажая истинные виды




Тогда как только пару дней назад было так




Но теневая сторона, куда не добрались солнечные лучи, пока сохраняет свою обледенелость.



А помните эти молодые кедры, за которыми не видать ни зги? Снято двумя днями ранее.




Теперь можно рассмотреть там внизу поля, луга и гору Лысую




Раньше на картах гора обозначалась, как Лисья, но потом вдруг изменила своё название. Это странно, ведь никакая она не лысая. С южной стороны горы до самой вершины тянется степь с очень интересными реликтовыми растениями - катраном Стевена, маком прицветниковым, моей любимой пушкинией пролесковидной... На других склонах сохранился широколиственный лес. Он на западном склоне переходит в пойменный лес реки Подкумок. Стоило солнышку выглянуть, мы сразу о цветах вспоминаем.

А вот и гора Бештау. Её два дня назад так же не было видно.




Напомню, Бештау в переводе с тюркского означает «пять гор», т.к. у горы имеется пять вершин: Большой Тау (1400), Малый Тау (1251), Лисий нос (1116), Лохматый курган (1077), Козьи скалы (1055). Город Пятигорск получил свое название по названию горы Бештау.

Синички резвятся, почуяли запах весны



Была - и вот уж нет. Только посыпался с ветки снежок.



Снег обсыпается с веток всюду, только успевай уворачиваться.





















А мы спускаемся в город. У подножия горы Машук с западной стороны расположен Некрополь.




Мы уже бывали здесь, но решили осмотреть Некрополь внимательнее. У входа на старое пятигорское кладбище (Некрополь) расположен храм Святого Праведного Лазаря Четверодневного. Построен в «русском» церковном стиле XVII века из местного желтого кирпича и машукского камня.

Веточки с остатками снега напоминали цветущие весной деревья




На кладбище нашли последний приют многие выдающиеся люди города. Я неоднократно упоминала их в своих рассказах. Это братья Бернардацци, М.Ю. Лермонтов (первоначальное захоронение), К.К. Кибардин, А.А. Цаликова, Э.Б. Ходжаев, В.А. Кобылин, Д.К. Карстенс, Э.М. Капиев и многие другие. Такой схемы, которой снабжён Некрополь (место захоронения деятелей искусств) при Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, здесь нет к сожалению.





Но мы нашли место захоронения братьев Бернардацци Иосифа и Иоганна




Российские архитекторы родом из Швейцарии. Первые архитекторы Пятигорска. Относительно за короткий срок пустынная местность, благодаря братьям Бернардацци, преобразилась: появились новые улицы и усадьбы, на склонах горы Машук разбили скверы, оборудовали гроты, построили беседки и смотровые павильоны, откуда открывался прекрасный вид на Кавказские горы.
Часть архитектуры, спроектированная и построенная этими архитекторами, сохранилась до наших дней: здание Ресторации (сегодня Институт курортологии), Николаевские (сегодня Лермонтовские) ванны, грот Дианы, беседка Эолова арфа, дом для неимущих офицеров (ныне курортная поликлиника), сад напротив Николаевских ванн (парк «Цветник»), молельный дом (польский костел).
Место захоронения с видом на Машук. И дерево на заднем плане будто бы в цвету...

На самом деле это выглядит примерно так, как на фото ниже.




Неподалёку первичное место захоронения М.Ю. Лермонтова




«Кровавая могила ждет меня, могила без молитв и без креста...», так описал свою смерть провидец Лермонтов, ведь убитых на дуэли православная церковь приравнивала к самоубийцам. «Для поручика Лермонтова погребение по чиноположению церковному пето не было», и простая каменная плита с надписью: «Михаил» положена было на его могилу. В пятигорской земле тело поэта находилось 250 дней и 27 марта 1842 года в свинцовом и засмоленном гробу слуги бабушки поэта, Е.А. Арсеньевой, после того как она получила Высочайшее позволение, увезли прах Лермонтова в село Тарханы, где находился семейный склеп. Предполагают, что в могильную яму в Пятигорске был сброшен за ненадобностью надгробный камень и засыпан.
Через 60 лет после гибели поэта, в июне 1901 года, пятигорский лесничий Федор Васильевич Гневышев предложил «увековечить место первого погребения поэта на Пятигорском кладбище». Точное место первичного захоронения определить не смогли, поэтому решено было установить надгробный памятник у склепа Шан-Гиреев, родственников поэта.
Окончательный вид это место с деревом, решёткой, обелиском из машукского известняка сформировано лишь к 1985 году.

Тем временем идёт январь, а в январе весна, капель. И мы уже в Лермонтовском квартале в центре города.



Домик Лермонтова




Старинный жилой квартал города Пятигорска - центральный объект Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Четыре усадьбы квартала составляют территорию музея «Домик Лермонтова». Это усадьбы В. И. Чилаева, Верзилиных, Уманова, Котырева-Карабутовой.
Квартал застраивался жилыми постройками с 1822 по 1915 год.

Солнечный Пятигорск. Бегут ручьи, сверкает мокрый асфальт, глубокое синее небо отражается в стёклах домов.



А закончу я свой рассказ возле дома А.Ф. Реброва



Усадьба государственного деятеля и первого агропромышленника Ставропольского края А.Ф. Реброва строилась в 20-30-е годы XIX века. Архитектура строений характерна постройкам начала XIX века. Усадьба состоит из главного дома, углового дома, флигеля, во дворе кухня, ледник, навесной сарай.
Но раз уж сегодняшняя запись посвящена теплу, весне и солнцу, то в первую очередь дом Реброва известен тем, что его посетил человек, являющийся солнцем русской поэзии. Догадываетесь, о ком я? В этом доме летом 1820 г. останавливался А.С. Пушкин, приехавший в Пятигорск вместе с семьёй генерала Н.Н. Раевского.

Вот такой был удивительный день с мартовской капелью, апрельским синим небом, майскими цветами на кустах.

горы, туризм, гора Машук, на горе и под горой, Пятигорск, путешествие, зима, Кавказские Минеральные воды, с высоты птичьего полёта

Previous post Next post
Up