Пятигорск. Отроги горы Машук

Feb 27, 2024 11:36




Внутренний (Михайловский) отрог - отрог горы Машук, отходящий от ее южной подошвы севернее горы Горячей. Его расположение между горой Горячей и основным массивом Машука и дало название Внутренний. Второе, менее известное, название - Михайловский - произошло от Михайловского источника, бьющего у южной подошвы. А это название было дано открывшим источник профессором А.П. Нелюбиным в честь великого князя Михаила, брата царствовавшего тогда императора Николая I.



Украшением отрога является беседка «Эолова арфа» в Емануелевском парке, что на фотографии ниже.




Чем мне нравится Пятигорск, так это своим сбалансированным сочетанием естественной окружающей среды с архитектурой, где нет соревнований на первенство и вычитания одного из другого. Этот город - прекрасный пример, как архитектура и природа могут дополнять друг друга. Гуляя в прошлый раз по бульвару Гагарина, мы продолжали находиться под влиянием сил природы и любоваться ландшафтом. Так и теперь, углубляясь в Емануелевский природный парк Михайловского отрога, на пути будем встречать скамейки, изящные лестницы, фонари, ротонды, скульптуры. Декоративные постройки приятно разнообразят окружающие виды. Находить на склоне и в чаще густых зарослей малые архитектурные формы одно удовольствие. Чувствуешь тепло рук и заботу проектировщиков, и в то же время очередная неожиданная находка напоминает игру в прятки на природе. Возникает азарт рассмотреть среди ветвей ещё что-нибудь нечаянно-негаданно.





На полпути к Эоловой арфе можно увидеть грот Лермонтова




Зимой он мне понравился даже больше. Грот имеет естественное происхождение, в 1829 году братья Бернардацци лишь немного облагородили его. А вот гротом Лермонтова пещера стала называться чуть позднее, в 1860-х годах. Отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом». Так говорят.








Сосчитав немало ступеней, живописных фонариков, заснеженных скворечников, выходим на смотровую площадку



Беседка со всех сторон обдувается ветрами. Названная в честь Эола, древнегреческого бога ветра, ротонда не зря носит название Эолова Арфа. Построена она 1830 году Дж. Бернардацци в модном тогда стиле античных храмов. Беседка была оснащена удивительным музыкальным инструментом, на котором играл ветер. Пара простых эоловых арф была помещена в круглый дощатый корпус с особым крылом, крыло поворачивало арфы под определенным углом к ветру. Колебания жильных струн разной толщины вызывали проникающие через узкие щели воздушные струи и в зависимости от силы ветра, они были то тихими, то громкими. Потом инструмент расстроился и был списан.
Сегодня звуки арфы можно услышать только через радиоприёмник, установленный в куполе ротонды. Но и эти протяжные звуки природы заставили меня вздрогнуть. Звучание сверхъестественное, необычайное...

Академическая (Елизаветинская) галерея. Вид из ротонды



Пушкинские ванны




Вид на театр оперетты с Михайловской горы. В тот день на сцене шёл спектакль «Ханума»




Если идти по склону не углубляясь в парк, а переходя от одной открытой видовой площадки к другой, то на себе можно испытать, что ветер здесь не жалеет никого и ни в какое время года. Но зимой его сила и напористость особенно ощутимы.



Те самые снежные щёточки, которые нарастают на ветвях. Щетинки растут как раз в том направлении, куда дует ветер. Так что на склоне горы можно не только услышать голос ветра, но зимой ещё и увидеть следы его дыхания.








Изрядно помёрзнув, бодрым шагом идём до Цветника.




Пройти в парк Цветник можно, как мы, по Красноармейской улице, а можно по живописному пр-ту Кирова. Но зная, что пешеходная часть Кирова мощёная булыжником, идти по ней зимой не рискнули. В парке Цветник у нас вошло в традицию в эти промозглые январские дни заходить в кофейню Гукасова отогреться и выпить чашечку кофе.

Интерьер кофейни Гукасова. Историческое место. В этой кофейне подают кофе с 1909 года.



Кондитер А.А. Гукасов родом из Баку. Приехал в город Пятигорск, завёл своё дело, женился на управляющей меблированными комнатами, немке по национальности, Елизавете Власьевне. Завоевал сердца местных жителей самыми вкусными пирожными в городе. Семейный бизнес процветал, вот только детей в этом браке не было, вот и променял А.А. Гукасов свою красавицу Эльзу на простую девушку Матрёну. Всё бы и дальше шло своим чередом: Эльза сдавала меблированные комнаты на своей даче, А.А. Гукасов пёк булочки и пирожные, Матрёна воспитывала наследников, но случилась революция. Эльза сгинула из города в 20-ые годы. По одной из версий её расстреляли ворвавшиеся в дом большевики и замуровали в стенах дома. Помните, я упоминала о привидении на даче Эльзы. Гукасова тоже хотели расстрелять, но в итоге сослали в Сибирь со всем семейством в середине 30-ых годов. А кофейня в стиле модерн стоит и поныне, и именуется до сих пор по имени своего основателя и первого владельца.

Вечером напротив (напротив - в буквальном смысле) было приятно посидеть в кафе Печорин.



При том, что кафе выглядит совсем по-летнему, внутри очень тепло и уютно. Не знаю, почему заведение имеет статус кафе, меню вполне ресторанное. А пока вы будете ждать свой заказ, можно развернуть томик стихов М.Ю. Лермонтова, книга лежит на каждом столике. Необычно и приятно.

Также вечером хорошо погулять по городу и подняться на гору Горячую из Цветника. Китайская беседка.



Гора Горячая - отрог горы Машук, отходящий от южной стороны ее подошвы. Гору создали горячие минеральные источники, которые и дали название. Мощность травертина, из которого состоит массив горы, достигает 70 метров. На краю склона находится Китайская беседка, которая красиво подсвечивается в вечернее время, а из неё открывается прекрасный вид на город. Правда город опять накрывал туман...




А потом спуститься и ещё пройтись по зимним улицам. Соборная ул., Спасский собор





По поводу подсветки. Она зажигается в Пятигорске так же, как и в Москве, т.е. в момент захода солнца. Было бы банально писать об этом, если бы все города соблюдали это правило. Помню, как десяток лет назад мы в сумерках пробирались к театру в Костроме и удивлялись, что в поздний час город не освещён совсем. Но мы ещё более удивились, когда через три часа вышли со спектакля. Кругом была та же темень. Фасад театра подсветили в момент выхода зрителей из здания, а выключили подсветку сразу же, как двери театра были закрыты на ключ. Кое-где в городе фонари горели, но архитектурной и декоративной подсветки не наблюдалось совсем.
В этом плане в Пятигорске дело обстоит хорошо.

Зимний сквер





Библиотека им. Горького



История библиотеки начинается с 1920 года, когда в Доме учителя была открыта городская общедоступная библиотека, называвшаяся тогда фундаментальной. С 1934 года стала носить имя Алексея Максимовича Горького. Несколько раз переезжала, пока в 1982 году библиотека не получила собственное 4-х этажное здание. Построена по типовому проекту. Кстати, таких проектов осталось всего два.



А из окна гостиницы в хорошую погоду открывается вот такой вид на Эльбрус.




Номер наш был на втором этаже, и сколько я не прыгала по подоконнику, снять Эльбрус с другого ракурса не получалось. Воспользуемся хорошей погодой и посмотрим на Эльбрус в ясный солнечный день с высоты какой-нибудь видовой площадки. Но это уже в следующей записи, а она не заставит себя ждать.

гора Михайловская, горы, гора Горячая, туризм, гора Машук, Пятигорск, путешествие, #такаязима, зима, Кавказские Минеральные воды, с высоты птичьего полёта, Емануелевский парк

Previous post Next post
Up