Смоленск. Храмовая архитектура (часть I)

Mar 11, 2024 09:49




Говорят, за два дня в Смоленске можно успеть посмотреть многое. Так получилось, что за два дня мы не успели многое посмотреть. Из того минимума, что всё-таки увидели, постараюсь сложить складную историю. Поделила фотографии по городу на две части, в одной из которых оставила городскую застройку, а в другой - храмовую архитектуру.
Долго выбирали дни для поездки, т.к. нужны были именно суббота и воскресенье. Один раз пришлось сдать билеты из-за ужасной погоды. На следующие выходные обещали сплошное солнце, без осадков и других катаклизмов. Мы поверили и поехали. Уже в дороге стало понятно, что нас бессовестно облопошили. По приезде, оглядев небесные дали, пришлось констатировать, что солнце когда-нибудь будет, но точно не сегодня. А так как у нас в запасе был ещё один день, решили сильно не расстраиваться. Местные же жители только улыбались и говорили: «Ну, что вы? Где Москва, и где мы?! Нам ещё ни разу не приходилось слышать верный прогноз погоды о себе оттуда. Для синоптиков из Москвы это слишком далёкие горизонты». И верно, следующие два дня мы пользовались белорусским и финским сайтами погоды. Они давали более верные показатели.

Возле вокзала можно заметить одну из древнейших церквей Смоленска. Храм св. апостолов Петра и Павла.



Церковь домонгольского периода, построена в стиле древнерусской архитектуры в первой половине XII века. Во время польской оккупации в XVII столетии храм был превращен в католический костёл. Униатский архиепископ Лев Кревза-Ржевусский устроил близ него свою резиденцию, для чего в 1630-х годах к храму были пристроены двухэтажные палаты. После того как в 1654 году Смоленск вернулся в состав России, храм Петра и Павла вновь стал православной приходской церковью. К середине XVIII века было принято решение возвести рядом со старым храмом новый. У западного торца бывшего дворцового корпуса возвели шатровую колокольню с двумя высокими лестницами, а над самим дворцом был надстроен третий этаж где расположилась придельная церковь во имя святой великомученицы Варвары. Таким образом, после возведения церкви Святой Варвары храм Петра и Павла «включился в чуждый ему архитектурный комплекс, в котором занял явно подчинённое место» - дворцовый корпус был больше и выше. В ходе строительства и последующих ремонтов облик древнего храма, объединённого с более поздними пристройками, приобрёл искажённый до неузнаваемости вид.



В 1812 году храм был разграблен французами. Восстанавливался на средства из государственной казны. Ремонт храма продолжался до 1837 года. В 1943 году во время боёв за освобождение Смоленска храм вновь подвергся разрушениям. Он был восстановлен в предполагаемых первоначальных формах в 1962-1963 годах под руководством архитектора Петра Барановского. Третий этаж палат был разобран, храм отделён от Варварьинской церкви. Теперь это два отдельно стоящих здания.



Храм святой великомученицы Варвары



Каменной оградой храмовый ансамбль был обнесён во второй половине XVIII века




Другой храм домонгольского периода расположен на берегу Днепра к западу от исторического центра города.



Храм Архангела Михаила, конец XII века. О красоте церкви с восхищением отзывались летописцы. «Такое же несть в полунощной стране, и всем приходящим к ней дивится изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом и камением драгим украшены и всею благодатию исполнена», - читаем в Ипатьевской летописи.
Второй вариант названия церкви - «Свирская». Название связано, по мнению ученых, с тем, что храм стоял на пересечении путей из Северских, или свирских, земель. Иногда связывают возникновение второго названия с приделом преподобного Александра Свирского, освященного в 1733 г.




По мнению некоторых исследователей, впоследствии при Михайловском храме был учрежден монастырь. В 1611 г., как и многие храмы Смоленщины, поляки обратили церковь в костел.
В XVIII в. одним из ярких жертвователей на нужды церкви являлся купец Василий Григорьевич Хлебников. Он на свои средства отреставрировал храм, выстроил каменную колокольню и обнес храм каменной оградой. При церкви на средства В. Г. Хлебникова было открыто училище для бедных и беспризорных детей. Это учебное заведение было первым народным училищем в Смоленске после поляков, исключая духовные училища и семинарию.



В 1812 г. Свирское предместье было занято французскими войсками. После изгнания французов, благодаря императору Александру I церковь была возобновлена. Во второй половине XIX в. Свирская церковь исполняла функции арестантского, а затем и полкового храма, оставаясь, в то же время, и приходской. 29 января 1930 г. Свирский храм был закрыт. В его здании располагался склад Народного Комиссариата Обороны.



В 1963 г. по проекту П. Д. Барановского были проведены реставрационные работы, позволившие восстановить первоначальные проемы над притворами и удалить наслоения XVIII-XIX вв.

Ещё одна церковь на берегу Днепра. Церковь Иоанна Богослова



Построена в 1173 году. После захвата Смоленска, в 1611 году, войсками Сигизмунда, короля Польского, храм обращен в костел. По возвращении Смоленска в 1654 году под власть Москвы, при участии царя Алексея Михайловича храм вновь стал православным. В XVIII веке храм перестроен: обрушившиеся своды и столбы заменены новыми, пол в храме поднят почти на два метра по отношению к полу XII века, также повышен уровень земли вокруг храма, фасады приобрели формы характерные для XVIII века. Во время нашествия французов в 1812 году вновь разорен, затем восстановлен.



В послереволюционные годы храм был закрыт и разграблен. Так же был сильно поврежден в ходе боев за город в 1941-1943 годах - полностью разрушены колокольня, трапезная и придел. В последние десятилетия перед возвращением храма епархии, в нем размещался склад строительных материалов Смоленских реставрационных мастерских.




С этого места открывается вид на Днепр, крепостную стену и Успенский собор внутри старого города




По велению Ивана Грозного первая крепостная стена вокруг Смоленска была построена в 1554 году, а почти пол века спустя другой царь Федор Иоаннович повелел заменить деревянные укрепления на каменные. Работы были поручены московскому зодчему Федору Коню. Нам он известен, как строитель крепостных сооружений и храмов, автор стен и башен Белого города и Донского монастыря в Москве.




Так вокруг расположенного на холме города была возведена мощная каменная стена толщиной до 6 метров и высотой до 19 метров протяженностью 6,5 километров. Для защиты стен было построено 37 оборонительных башен, причем все башни имели разную высоту и форму.
Большая часть крепостных стен Смоленска была разрушена войсками Наполеона при отступлении в ноябре 1812 года. В настоящее время сохранились и восстановлены 3,3 километра стены и 17 башен. Это отдельные фрагменты, расположенные в разных частях исторической части Смоленска.

Боевой ход стены упирается в церковь Смоленской Божией Матери. Построена на месте воротной башни к Днепру.




Прямоугольное в плане двухэтажное здание построено в формах классицизма. Над четырехскатной кровлей в центре возвышается деревянный куб барабана с купольным покрытием, увенчанным крестом. Угловые грани барабана декорированы парами ионических колонн. Симметрично зданию по верху крепостной стены поставлены две одинаковые колокольни.
Отделка храма была закончена к лету 1812 г., но в связи с нашествием наполеоновской армии освящение храма было отложено.
Главный, обращенный к Днепру фасад здания по средней оси оформлен тосканским ордером с фронтоном и балкончиком над проездной аркой. По преданию, с этого балкона 6 августа 1812 г. Наполеон наблюдал за русскими войсками, отступавшими по Старой Смоленской дороге. В некоторых источниках даже сообщается, что «с балкона этой церкви Наполеон лично наводил пушку по русским войскам, отступавшим на той стороне Днепра».

Напротив, через реку, Нижне-Никольская церковь в стиле барокко




Каменный двухэтажный Нижне-Никольский храм построен в 1745-1748 году. К высокому центральному объему - четверику, увенчанному глухим барабаном с небольшой главкой, примыкают пятигранная апсида и удлиненная трапезная. Все объемы двухэтажные, 2-й этаж четверика двухсветный. Оси четверика подчеркнуты полукруглыми фронтонами с круглыми нишами в их центре. Храм имеет богатое декоративное убранство - пилястры с фигурными нишами, профилированные наличники арочных окон, широкие карнизы.

Надвратная колокольня (жёлтое здание)



В 1776 году на одной оси с Нижне-Никольской церковью была построена каменная надвратная колокольня в ограде храма. До настоящего времени ограда не сохранилась. Колокольня состоит из 3-х четвериков, увенчанных луковичной главкой на двойном восьмигранном барабане. Арка проезда фланкирована парными пилястрами, фасады второго яруса рустованы, в прямоугольной нише на западной и восточной гранях вписаны четырехпилястровые портики с круглыми окнами на фронтонах.

Каменная часовня при Нижне-Никольском храме на переднем плане



Построена в 1901 году в псевдорусском стиле, по типу восьмерик на четверике. Над углами более широкого четверика поставлены крупные луковичные главки. На круглых шеях, четыре главки меньших размеров прижаты к основанию высокого вытянутого шатра над восьмериком, увенчанного крупной маковицей. Часовню отличает обилие декора: кокошники, полуколонки, ширинки, фигурные фронтоны.
Весь ансамбль составляет такой букет.

Вернёмся к крепостным стенам на противоположную сторону Днепра и войдём в старый город




архитектура, барокко, архитектурный стиль, церкви, история, Смоленск, путешествие, древнерусская архитектура, храмы

Previous post Next post
Up