Торт "Орбита" от lubany_b

Apr 29, 2009 11:26



Специально для gotovim_vmeste и Нового раунда рецепт из  100 юбилейного раунда, а также для своих домашних:). Был приготовлен мной торт от lubany_b вот этот.
Собственно, рецепт (приготовление и состав продуктов, кроме сахара в желе, из оригинала автора):

Продукты: -10 яиц, -8 ст.ложек муки, -10ст.ложек сахара+150гр.сахара, -80 гр.мака, -350мл.молока, -5 ст.ложек крахмала, -15 гр.желатина+6ст.ложек воды, -0,5кг.клубничного пюре

1) Маковый корж:
- 6 яиц
- 6 столовых ложек сахара
- 6 столовых ложек муки
- 80 г мака

2) Белый корж:
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки муки

3) Крем:
- 2 яйца
- 5 столовых ложек крахмала
- 150 г сахара
- 350 мл.молока

4) Желе:
- 15 г желатина
- 6 ст.ложек воды
- 0,5 кг клубничного пюре
- 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

Маковые коржи
6 белков взбить до устойчивых пиков , по ходу взбивания подсыпать 6 ст.ложек сахара .Осторожно венчиком по одному ввести 6 желтков и 6 ст.ложек муки , 80 г мака (перемолотого в блендере).Испечь 2 коржа при 175 град.
Белый корж
2 белка взбить до устойчивых пиков , подсыпая по ходу 2 ст.ложки сахара , венчиком ввести 2 желтка и 2 ст.ложки муки . Печь при 175 град.
Желейные прослойки .
15 г быстрорастворимого желатина развести в 6 ст.ложках воды и быстро , при энергичном размешивании ввести в 0.5 кг клубничного пюре (перетертого с сахаром ).Разделить на 2 части и залить каждую в форму для торта , поставить охлаждаться на несколько часов .
Крем
2 яйца ,5 ст.ложки крохмаля ,150 г сахара - растереть миксером в однородную массу понемногу вливая 350 мл гарячего молока . Варить до загустения при постоянном помешивании на маленьком огне . Остудить . Взбить до волнообразного состояния 300 г размягшенного сливочного масла добавляя по ложке охлажденной массы .

И вот что из этого получилось:). С украшением я не заморачивалась вообще, потому как торт был без повода, в обычный будний день, приготовляемый после рабочего дня:). Так что страшОн, каюсь. А на вкус - очень оригинален. Мама осталась в полном восторге и сказала, что вот теперь она его заказывает на ближайшие три праздника в мае, июне и июле, муж был (почему-то?) удивлен сочетанием вкуса, а сын слопал с удовольствием больше, чем положено в его возрасте. Мое мнение - да, оригинальный вкус, вроде бы и тажеловат крем на сливочном масле, а вроде и компенсируется насыщенным ягодным вкусом. Но, а маковые коржи - бесподобны, их можно выпекать как отдельный торт/пирог, и это будет вполне законценным блюдом:).
Что не удалось: сразу скажу, что приготовление торта заняло гораздо больше времени, чем я предполагала. Люблю торты быстрые, готовящиеся за один вечер +ночь постоять/пропитаться. Здесь же пришлось растянуть приготовление на 2 дня. С чем пролетела: с желе. Желатина нужно было больше. Возможно, в рецепте имелось ввиду пюре из свежей клубники, тгда проблем не было бы? У меня была клубника замороженная - наверное, с нее воды побольше и желатина нужно больше. На фотках видно, что оно жидковатое. Правда, единственное, на что это повлияло- на эстетичность разрезания/поедания:). Потому как торт расслаивался из-за неплотного желе. Ну, и еще , я выпекала один большой маковый слой и резала на два - на мой взгляд, это гораздо практичнее и тесто не страдает в ожидании пока первый корж выпечется, и форма экономится.
НО! Мама сделала заказ и у меня есть повод повторить торт еще раз в конце мая, учтя все свои промахи. У украшу обязательно поцивильней:).
Однако, стоит заметить, приготовление этого торта требует творческого подхода, хорошего настроения и отстутствие мешающихся под ногами (сын то корж чуть не съел, пока тот остужался, то крем пальцем слизывал, пока я намазывала, то тарелку с желтками опрокинул, в общем, весело) :).






торты

Previous post Next post
Up