International Action Day "Freedom not fear - Stop the surveillance mania!"

Oct 09, 2008 07:16


      К ночному постингу об 11 октября 2008-го года - Международном дне действия "Freedom not fear - Stop the surveillance mania!" (Свобода вместо страха - Стоп мании слежения!).
     То, что в списке мегаполисов, в которых в этот день будут организованы просветительские акции, манифестации, обсуждения, кампании в масс медиа,отсутствуют Москва, Минск и др. - это, наверное, закономерно: частная жизнь (privacy) не осознавалась как ценность в обществе, которое на протяжении десятилетий стремилось утвердить стандарт "человека как животного политического", у которого частное, публичное, государственное пространство не только пересекаются, но и по сути должны составлять одно целое (отсюда, кстати, и наши стычки в music_action по поводу различения "гражданской, социальной, гуманитарной активности" от активности политической). Декларации, конечно, сильно отличались от реальности: где бы то ни было человек естественным образом "непрозрачен" для общества - у него есть внутренний мир, степень открытости которого определяет он сам, есть отношения, которые он предпочитает не афишировать, боясь лишить их ауры доверительности, есть "территории", ландшафт которых человек выстраивать самостоятельно, по своей воле, в удобном для себя порядке.
     Неприкосновенность частной жизни и сопротивление мерам, нарушающим естественную дистанцию между личностью, обществом, рынком и государством - это, имхо, базовая ценность для человека любых убеждений (левых / правых, консервативных / реформаторско-модернистских / революционных и т.д.). Без признания этого права, без наличия "сторожевых псов", способных облаять переступающих черту (кто бы это не делал: другое частное лицо, милиция, чиновник, работодатель, дядя из военкомата, ушлый маркетолог, родители, провайдер, корпоративная секрьюрити-служба, политик, сотрудник спецслужб и т.д.) и мобилизовать сограждан на защиту "нерушимости границ", рассыпается слишком многое: это право "непосредственно защищает ключевые гуманитарные ценности - свободу и человеческое достоинство". Автономия каждого человека должна быть гарантирована вне зависимости от государственного строя, системы права, цивилизационных особенностей и т.д.
     International Action Day "Freedom not fear - Stop the surveillance mania!" on 11 October 2008

image Click to view


      Под катом - что входит в право на приватность?         
     Парадокс: в информационном обществе как никогда актуально стало право граждан влиять на определение границ информированности и неинформированности. Страх перед " Большим братом", тотальным дисциплинарным контролем, слежкой, вторжением (рекламы, общественного мнения, полиции и т.д.) в частную жизнь делает отказ от "дачи показаний" столь же важной вещью, как и право на открытый доступ к информации, право свободную циркуляцию знаний и т.д. Связь между приватностью, свободой и достоинством, на мой взгляд, очевидна. Вопрос лишь в определении границ (он есть и в виртуальном пространстве).
     Составляющие права на неприкосновенность частной жизни:

"Неприкосновенность жилища - охраняет от вторжения на личную территорию. В числе прочего, это право включает защиту от неправомерного разрушения жилища, беспокоящих действий, в том числе от беспокоящего воздействия окружающей среды.


     Физическая, а также психическая (моральная) неприкосновенность - возможность не подвергаться принудительному медицинскому вмешательству, прохождению принудительных процедур сбора данных о физических, психических и биометрических характеристиках. Психическая и моральная неприкосновенность охраняет от различных видов психического вмешательства и воздействия на личность, а также от унизительного обращения, в том числе от неоправданного прохождения процедур и обследований, унижающих человеческое достоинство.

Неприкосновенность коммуникаций - право на установление коммуникаций с другими лицами без вмешательства и цензуры. Защищает от посягательства на все средства коммуникации (почта, телефон, телеграф, электронная почта, Интернет) и включает право на собственно физическую неприкосновенность сообщений (чтобы телефонный разговор не прерывался и письма доходили нераспечатанными и по назначению).

Информационная неприкосновенность - налагает запрет на разглашение информации о личности: личных и семейных тайн, любой информации, которая сокрыта от посторонних и характеризует личность человека, может, так или иначе, затрагивать его внутренний мир, отношения с другими людьми, а также персональных идентификационных данных человека.

Неприкосновенность семейной жизни - накладывает ограничения на вмешательство в семейные дела. Можно трактовать шире, как неприкосновенность личной жизни, то есть невмешательство в личные отношения с другими людьми.

В России право на уважение частной жизни не оценено и не осознано основной массой населения. Представления о нем размыты и неопределенны. Дискомфорт от неуважения частной жизни, который испытывает часть российских граждан, не становится предметом публичного обсуждения, не фиксируется обществом и государством как гражданская проблема".


приватность, против цензуры, антитоталитаризм, свобода, гражданский контроль, социальная реклама, свобода убеждений, медиа-активизм, гражданские права, цифровые права человека, свобода слова, правозащитное движение, права человека

Previous post Next post
Up