Стейк. Стейк! СТЕЙК!

Jan 24, 2014 19:10

А научите меня готовить стейк из говядины. С кровью или без - не важно, лишь бы ВКУСНО было ( Read more... )

рецепты, стейк, попрошайка

Leave a comment

Comments 45

ann_chous January 24 2014, 15:17:10 UTC
скажу банальную вещь, но для хорошего стейка важно хорошее мясо. Так что, где его взять, это и есть первый вопрос) от ответа на него у меня нет.
А потом на разогретую хорошо сковороду (можно без масла даже или чуть брызнуть) кладете кусок мяса. Дальше в зависимости от того какую прожарку любите. У меня только опытным путем удалось достичь нужной прожарки. Толщину в 3 см минут по 5 с каждой стороны. Потом оставить чуть-чуть постоять.
Ростбиф не делала, но его вроде в духовке на маленькой Т готовят. Сначала кусок целиком со всех стороны обжаривается, а затем ставится в духовку.

Reply

mushka7 January 24 2014, 16:07:36 UTC
Спасибо!
Да, вопрос о мясе - главный, согласна!
А сковородка гриль должна быть, или просто с толстым дном, или это вообще не имеет значения? У меня никакой нет, пойду покупать :)
ну и про специи -соль и перец? или ничего? Соус важен потом?

Reply

ann_chous January 24 2014, 16:14:08 UTC
можно гриль, можно и с толстым дном.
Есть теория, что солить надо , когда уже готово. Я так и делаю. Еще масло не на сковородку лью, а кусок мяса обмазываю маслом и на сухую сковородку.
Если мясо хорошее, то оно и так вкусное. А так, конечно, какой любите соус- хоть кетчуп, хоть барбекью или ткемали.

Reply

mushka7 January 24 2014, 16:31:57 UTC
ОООО, спасибо большое! Теперь мне осталось найти хорошее мясо!

Reply


leshyi January 24 2014, 16:02:17 UTC
http://stalic.livejournal.com/522012.html#comments
Сюда! И вообще по всему журналу!!!

Reply

mushka7 January 24 2014, 16:20:54 UTC
я не очень люблю Сталика. Некоторые его советы и рецепты очень спорны. Это не я так думаю, а повара-профи. Дома у меня есть книги Сталика ( точнее у папы моего) :)
даже в этом сюжете слова про кетчут( н отказался, но мысль -то мелькнула) и фуагру( просто Господи) убили. Ну нельзя так, имхо, с классической кухней, нельзя.
Ты лучше расскажи, как сама готовишь говядину и баранину. Это гораздо интересней, правда:)

Reply

leshyi January 24 2014, 16:41:10 UTC
Я по возможности по Сталику и готовлю. В вопросах мяса он для меня серьезный авторитет, особенно после презентации с кормежкой ( ... )

Reply

mushka7 January 24 2014, 17:05:56 UTC
Ооо, уже хорошо. Но 40 минут на говядину и стейк не надо.......
Давай про баранину. тут Сталик может и хорошее посоветовать. А раз ты уже все ценное выявила, я напрягаться не буду.
Я часто готовлю баранину - получается супер. Но мне интересны твои способы :)

Reply


emma_pa January 24 2014, 16:38:32 UTC
О сколько копьев сломано на тему "как готовить стейки ( ... )

Reply

mushka7 January 24 2014, 16:44:37 UTC
Спасибо!
Но без вопросов не уйдешь:)
Как ты определяешь готовность? на глаз или термометр?
У этого чудо-девайса вода же испаряется? получается не жарка, а парка? Нет? Или я что-то не понимаю?

Reply

emma_pa January 24 2014, 16:56:24 UTC
Я понимаю, это штуковина у меня тоже вызывала кучу вопросов :) Мне её подарили несколько лет назад и она у меня не вызвала никакого энтузиазма. Простояла пару месяцев, пока я решила её опробовать. Ну и всё, теперь зимой готовлю только на ней :) Летом мы готовим на уличном гриле.
Каким-то чудом получается и румянная корочка, и сочно. Если много еды, то воду надо подливать. Моется легко.
Только - это важно! - покупать надо то, что на картинке. Есть другие похожие, я сдуру заказала себе и подругам в подарок, онказалось совсем не торт.

Конечно это не высокая кухня для гурманов, но для домашней еды очень даже неплохо, чесслово :) А какие на ней получаются куринные грудки! :)))

Тут видео, будет понятней, как оно работает:

Reply

mushka7 January 24 2014, 17:11:04 UTC
я поняла, там маленький желобок для воду. А плита сильно пачкается после? и газ не тухнет?

закажу на амазоне, я с ним дружу :)))) Спасибо тебе большое!

Reply


tankb January 24 2014, 18:05:16 UTC
http://greg-butcher.livejournal.com/ - у нас тут есть знакомый, он работал програмистом, но когда приехал в Канаду решил стать мясником - у него очень много интересного написаного, вроде недавно он про стеки писал и про выбор мяса и т.д.

это сколько ты лет замужем-то???? что только сейчас про стейки и прочее задумалась?!:))))

Reply

mushka7 January 24 2014, 18:30:29 UTC
да, мне повезло, муж не требовал стейков. да и сейчас это моя инициатива.
А ты прямо каждый день стейки жаришь?! "Не верю" (с)

Reply


_kysya January 25 2014, 09:28:04 UTC
Про достойный кусок мяса повторяться не буду :-) Я обычно беру fillet steak, он толщиной примерно 2.5 - 3 см. Волю и перчу сразу, но использую крупную морскую соль. Жарю на сковородке гриль по 4.5-5 минут с каждой сотороны, переворичиваю один раз, за полминуты до готовности на каждый стейк кладу по кусочку сливочного масла и даю растаять. Получается с кровью. Для менее сырого жарить, думаю, 6 минут с каждой стороны. Но на мой вкус, хорошо прожаренный стейк - это перевод продукта, поэтому никаких советов тут дать не могу :-)

Reply

_kysya January 25 2014, 09:29:07 UTC
Извиняюсь за опечатки, пишу с телефона :-)

Reply

mushka7 January 25 2014, 18:34:00 UTC
Ты уже дала отличный совет! на ошибки я не смотрю. бесценный опыт без ошибок не бывает :)))
Я тоже люблю слегка с кровью.

а масло зачем? для мягкости?

Reply

_kysya January 25 2014, 18:40:52 UTC
Масло для вкуса, я один раз так попробовала и подсела :-)

Reply


Leave a comment

Up