Пещеры Придонья: Титчихинские каменоломни

Oct 09, 2013 10:01




Прежде чем взяться за отчеты из Киевских пещерных монастырей, хочу завершить сезон летних забросов рассказом о меловых каменоломнях у хутора Титчиха Лискинского района Воронежской области. Да-да, сегодня очередной выпуск рубрики " Пещеры Придонья".

Хутор Титчиха основан переселенцами из соседнего села Старая Хворостань еще в конце XIX века. Изначально назывался Затонским. В первые годы Советской власти здесь селились крестьяне из села Урыв. В 1924 году на хуторе числилось 40 дворов. Нынешнее название, скорее всего, произошло от собственного имени Тит. У археологов хутор Титчиха известен в связи с расположенным неподалёку восточно-славянским городищем, основанном на десять веков раньше хутора. В IX веке гора рядом с нынешним хутором была хорошо укреплена земляным валом и бревенчатыми стенами. Раскопки производились в 1954-1962 годах экспедицией под руководством А. Н. Москаленко. Городище Титчиха (другое название - Богат) возникло на месте еще более древнего городища раннего железного века (II-III вв. нашей эры). Потом жизнь города продолжалась в VIII-X веках. В 965 году город пал под натиском дружины киевского князя Святослава. Находки в Титчихе подорвали ряд археологических и исторических устоев, по которым уже были написаны и защищены диссертации, но в сегодняшнем посте, если позволите, я всё же буду рассказывать только о каменоломнях, а все заинтересованные лица идут, например, сюда.


02. Подземные выработки находятся на юго-западном склоне горы, примыкающей к хутору. К каменоломням можно подняться пешком от асфальтовой дороги, ведущей на хутор по крутой тропинке (видна на фото), а можно заехать на вершину горы по грунтовке, начинающейся в центре хутора.


03. Если выберете автовариант, как я, то тогда вам не избежать осмотра еще пары местных достопримечательностей.
Это памятник погибшим односельчанам:


04. А это поклонный крест, установленный по тому же поводу, что и памятник, но существенно позже.
От креста хутор и окрестности видны как на ладони.


05. Все желающие смотрят виртуальную панораму градусов на 160.


06. Поле разработок вытянуто с запада на восток и имеет размеры 150х70 метров. В его пределах сохранились меловые останцы, соответствующие бывшим целикам-колоннам. Между ними располагаются понижения, оставшиеся на месте обрушенных полостей. По характеру современного рельефа можно приблизительно представить планировку этого обширного подземелья.


07. На западном фланге поля находится интересное образование, представляющее собой "карстовый мост" - сохранившийся узкий фрагмент кровли над обрушенной выработкой.


08. Исторических сведений о каких-либо исследованиях данных выработок не обнаружено. Известно, что они посещались членами Воронежской спелеологической секции в 1983-1984 году, а летом 2002 года были обследованы московскими и липецкими спелестологами, результаты труда которых были опубликованы в сборнике РОСИ в 2004 году за авторством М.Ю. Сохина и задействованы мною при подготовке этого данного отчёта.


09. Конечно, с 2002 года здесь многое изменилось. Отдельные полости были завалены уже тогда, но своды неумолимо продолжают обрушаться, а входы затягиваться меловой крошкой и грунтом. Широкий и узкий вход, который вы видите на фото ниже, на самом деле изначально входом не являлся. Он образован как раз в результате обрушения большого объема выработки и повторяет контур, соответствующий данному участки полости. Мощность перекрывающих слоев составляет 1 - 2 метра, а высота выработок 2,5 - 6 метра.


10. От входов внутрь еще сохранившихся полостей спускаются породные конуса. Благодаря широким входам и незначительной глубине Титчихинские каменоломни хорошо освещены, что, естественно, накладывает зеленый отпечаток на их стены. Особенно активно "цветение" происходит в местах проникновения поверхностных вод - в вертикальных трещинах и каналах.


11. Кстати, о каналах. В некоторых полостях наблюдается интересное карстовое явление. В стенах и кровле расположены вертикальные или наклонные каналы, диаметром от 5 до 12 см, оставшиеся очевидно, от сгнивших корней деревьев. Некторые из них заполнены деструктивным мелом с гумусом или трухлявой древесиной, другие хорошо промыты и со следами периодических водотоков. В некоторых были замечены летучие мыши.


12. Кое-где сохранились следы инструментов, с помощью которых велась ломка камня. Сохин пишет, что среди кучи дат, оставленных посетителями на стенах (самая ранняя - 1951 год), практически не встречаются именные автографы. Увы, с 2002 года ситуация кардинально изменилась.


13. Причем, по моим личным наблюдением, преобладают, в основном, женские имена.
Отдельный "привет" Свете, которая расковыряла швы глубиной до 2 см.


14. Начало разработок мела в Титчихинских каменоломнях во второй половине XIX века связывают с именем местного жителя Шшыгаря. Верхние, северо-западные выработки аборигены до сих пор именуют Шшыгаревой пещерой. Мел пилили блоками и на подводах отвозили на продажу в Давыдовку. Расположенная на железой дороге, в то время она была центром окрестной торговли.


15. Меловые блоки использовались для устройства погребов (мел хорошо сохраняет холод), а так же для хозяйственных строений и приготовления извести. О том, как устроены такие погреба, я писал здесь. Одно фото, для понимания вопроса, прилагаю.


16. Мел в Титчихинских каменоломнях к 20-м годам XX века был выработан. Организованная в Титчихе, в период НЭПА, артель каменотёсов добывала мел уже открытым способом на утёсах урочища, расположенного на расстоянии километра от Титчихи вверх по течению Дона. Это урочище в это время получает название "Трудни".


17. Интересна история Титчихинских каменоломен во время ВОВ. Мадьяры заняли Титчиху 19 июля1942 года. Отступавшие войска Красной армии побросали у Хворостаньской переправы лошадей и обозы. С местным населением мадьяры вели себя корректно, за исключением одного случая. В одной из хат был обнаружен раненый красноармеец, которого мадьяры закололи штыком, признав в нём еврея. 20 июля со стороны Хворостани по Титчихе ударила батарея Катюш, и мадьяры были отброшены за Титчихинский лес, где вскоре установилась линия фронта. Местные жители Титчихи в большинстве успели эвакуироваться. Всё их добро было разграблено мародёрами из соотечественников. Вернувшись в феврале 1943 года, местные жители промышляли тем, что собирали остатки провианта, одежду и армейскую посуду на рубеже обороны, то и дело натыкаясь на трупы и неразорвавшиеся мины. С немецкой стороны убитых было больше, и их долго никто не собирал. Сначала собрали и похоронили всех наших бойцов, а затем уже немцев.


18. С лета 1942 по весну 1943 года в Титчихинских каменоломнях квартировала кавалерийская часть, состоящая из Донских и Кубанских казаков. В пещерах были оборудованы стойла для лошадей, склады фуража и размещался личный состав кавалерийской части. Казаки оставили после себя на стенах каменоломен боевые лозунги, выполненные красной краской, которые, к сожалению, не сохранились. Кроме стандартных для того времени боевых лозунгов, типа "За Родину, за Сталина!", имелись надписи: "Мы с Дона!", "Мы с Кубани!", с перечислением казачьих станиц, из которых казаки-красноармейцы были призваны на войну. Точного содержания лозунгов и названия станиц местные жители не припомнили.


19. Разрушения Титчихинских каменоломен, помимо естественных природных процессов, имеют и другую причину. Местная ребятня в 1983 году откопали в лесу два ящика минометных мин крупного калибра и решили "поразвлечься". Складывали посреди пещерного зала дровишки для костра, ставили вертикально внутрь мину, делали дорожку из бензина и поджигали. Мина бабахала в свод пещеры, взрывалась и полость обваливалась. Таким образом, большинство залов Титчихинских каменоломен было уничтожено. В каждом ящике, было по пять крупнокалиберных миномётных мин. Один ящик был "расстрелян" по сводам Титчихинских каменоломен. Другой утоплен в Дону.


20. Как и большинство не только Донских, но и всех остальных пещер тоже, Титчихинские каменоломни окружены легендами. И самая главная гласит о том, что на где-то на Труднях есть легенда набитая сокровищами пещера разбойников. Да не просто разбойников, а самого Фрола Разина, родного брата Степана. У Сохина есть красивое, стилизованное под былины и довольно подробное повествование, я же постараюсь рассказать его коротенечко.


21. Разбойники, понятное дело, грабили купцов с боярами, а сокровища стаскивали в свою пещеру, которая имела 2 входа: один снизу, а второй на вершине горы. Ну, естественно, пещера была полна ларцов резных, да сундуков кованных. Между тем пришли царские люди, одели разбойников на колы да подвесили на виселицы. Фрола же повязали, но казнили позже, ибо тот обещал рассказать, где спрятаны его несметные сокровища. Старожилы Титчихи поведали Сохину и о том, что дед одного из них лазил в пещеру по молодости, да чуть не задохнулся, а так же, что после войны они ходили к пещере, кричали и слушали эхо. И что глубина пещеры тогда составляла более 15 метров. Потом пещеру постепенно засыпало и от неё осталась только неглубокая воронка. Но Сохин и сотоварищи её всё же разыскали. Это вертикальная тектоническая трещина, засыпанная листвой, глубиной около 3 метров. Кстати, почти аналогичную легенду о Фроле Разине я рассказывал в посте о пещере Разбеёк.


22. По еще одной легенде, именно у развалин городища Мамай с ужасом оценивал последствия своего похода на Москву. С этого времени сохраняется полупредание-полулегенда, что здесь, у Титчихи, не выдержав позора поражения и гибели в битве своего жениха, красавица дочь Мамая бросилась в Дон с высокого обрывистого берега. Еще более сомнительная байка, скажу я вам. Если смотрели панораму выше, то знаете, что Дон находится на приличном удалении от горы и чтобы допрыгнуть до него нужно научиться хотя бы немного летать.


23. Ну, а мы с Леной возвращаемся к заждавшемуся нас Тигру и отправляемся на Нововоронежскую АЭС-2.


Ещё каменоломен и пещер:





Каменоломни в Костенках Продолжение Пещера Ухо Шатрище Каменоломни Конь-Колодезь
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Отчет, Заброшенное, Подземное, РФ/Воронежская область, Фото, РФ/ВО/Лискинский район, Пейзаж, Пещеры Придонья, 3D панорамы

Previous post Next post
Up