Каменоломни XVIII века у села Конь-Колодезь

Jul 12, 2010 09:44




Очень давно имел намерение осуществить заброс в древние заброшенные каменоломни у села Конь-Колодезь. Локация не забояненная - в сети фактически не упоминается, фотографий мало, толковых отчетов и вовсе нет. А в найденных куцых описаниях, между тем, делается серьёзный акцент на аварийном состоянии катакомб и их возможном обрушении. Для меня подземелья вообще в прямом и переносном смысле тайна покрытая мраком (до сих пор мне удалось побывать только в Шмаринской пещере), поэтому, если по честному, решиться на подобную авантюру было очень даже ссыкотно. Клаустрофобией и страхом темноты я не страдаю, но вот быть заваленным бутом и сырой землицей, в общем, не хотелось бы.

Однако, 27 июня (это было воскресенье), когда утром меня разбудил звонок моего старинного товарища Василия, который поинтересовался не имею ли я желания в этот прекрасный день куда-нибудь отправиться, я сначала спросонья ответил ему, что-то вроде "да вот типа тут можно от нечего делать в каменоломни заброситься, если хочешь, собирайся к такому-то времени", а уже после подумал, были ли в последнее время дожди. Вроде бы не было (обильные осадки, как известно, усугубляют риск обвала), и я позвонил уже известному постоянным подписчикам этой уютной цифровой тетрадки Лёхе и предложил ему стать третьим.


Для начал краткая историческая вводная.

Конь-Колодезь - село в Хлевенском районе Липецкой области. В 1678 году упоминается как деревня, в 1724 году уже как село с церковью. Конь-Колодезь был владением дворянского рода Сенявиных, к которому принадлежал современник Петра I вице-адмирал Наум Акимович Сенявин, выдающийся флотоводец, адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин и многие другие. И с тех самых древних времён дома в округе строили каменные - из известняка, коего в изобилии оказалось южнее села у Дона. Добыча камня велась вплоть до начала ХХ века.

01. Сейчас данное место и его окрестности в 20 Га условно охраняются государством и являются памятником природы с 1993 года. Называется это дело "Каменная гора", хотя внешне это далеко не гора, а просто крутой холм на левом берегу Дона, поросший травой и редким кустарником. Собственно, камни - они там, внутри.


02. На холме множество ям, образованных в результате обвалов штолен. Есть небольшие дырочки, в которые можно ненароком угодить ногой, а есть и большие котлованы, заросшие кустарником, крапивой и лопухами. В общем, залазов море.


03. Нам понравился вот этот. Да, в кои-то веки палю в жежешечке щщи. Здесь и далее по тексту отдельные фотографии с изображением вашего покорного слуги сделаны Васей. Вообще, люблю трипрепорты, в которых хоть изредка, но проскакивают лица и туловища участников событий. Тонны самых прекрасных пейзажей или артефактов всё равно утомляют и периодическое мелькание в кадре хоть кого-нибудь одушевлённого их только оттенят. Вот вам что ли для расширения кругозора отличный пост с примерами, как такое можно делать, чтобы сие не выглядело типовыми любительскими фоточками с достопримечательностями a-la одноклассники.ру. Ну, а мы таки лезем внутрь.


04. Внутри оказалось на удивление тесно. Мест, где можно распрямиться в полный рост, очень мало. При этом множество ходов-шкуродёров. Некоторые выводят в "комнаты" побольше, но многие оказались тупиковыми. Видимо из-за обвалов, а может и нет. Кто их знает, древних каменотёсов этих...


05. Вот уж действительно ВНЕЗАПНО в одной из комнат мы натыкаемся на такую инсталляцию.


06. Не знаю кто, когда и с какой целью её здесь соорудил, но лично мне явившиеся во тьме каменоломен черепа таки не перебили измены по поводу вероятного обвала.


07. Я даже просил компаньонов на всякий случай разговаривать потише, а черепушки начал фотографировать. Причём когда мы уже переместились в другую "комнату", я обнаружил, что снимал их на исо 800! Люди фотографирующие меня поймут. Мне пришлось уже одному вернуться и повторить всю фотосессию. Для нефотографирующих поясню, что в такой темноте, при свете фонариков, один снимок делается с выдержкой 10-15 секунд и столько же ещё потом камера обдумывает полученную информацию. Васин снимок меня в процессе не в счет - он со вспышкой. Ох, как же у меня на следующий день болели ляжки от длительного сидения и перемещений на корточках!


08. Надо заметить, что Василий, как и я, несколько поражён популярной болезнью современности - фотодрочерством. Мы запаслись свечами-таблетками, которые расставили в самом просторном "помещении", зажгли и начали заниматься хернёй.


09. Или вот даже так.


10. А кто угадает, что за слово здесь пытался нафризлайтить Лёха, тому ничего не будет. Подсказка: речь не о МПХ.


11. Просто вход в один из тупиковых штрэков.


12. А вот и наш залаз, вид изнутри. Он немного замусорен, но такой прекрасный. Ведь нас таки не завалило!


13. Тем не менее, я пробыл в каменоломне дольше всех (колдовал с фотокамерой). Когда выбрался наружу, застал Алексея уже медитирующим...


14. А Василия, само собой, фотографирующим.


15. Что, в общем, неудивительно - с "Каменной горы" открываются неплохие виды. К тому же день подходил к концу и начинался удивительной красоты закат.
(Место на карте мира)


16. Я тоже решил не ограничиваться одними катакомбами и заново расчехлил камеру и штатив.


17. Эх, ширь-то какая, ёк-макарёк!
(1678х800px и место на карте мира)


18. Закатный свет забавно окрасил окружающую действительность...


19. И даже меня и мою боевую походную кепку.


20. Но больше всего, конечно, досталось траве на склонах "Каменной Горы". Лето выдалось жарким, и если у воды растительность еще зелёная, то на склонах всё уже основательно выгорело и пожелтело.
(Место на карте мира)


21. Солнце опускается всё ниже и ниже к горизонту, постоянно меняется освещение, и ты как заведённый жмёшь и жмешь на кнопку спуска затвора.


22. Выкладывать потом всё в ЖЖ - это, конечно, не гуманно, но вот эту картинку не могу не показать. По цветам, мне кажется, получилось что-то в стиле юзера ardmi. Внизу у воды видно синюю табличку, о том, что это место - памятник природы.
(Место на карте мира)


23. Усилием воли прекратив снимать, мы спустились вниз и искупались в Дону. На всех фото он кажется спокойным, но на самом деле течение так и норовит утащить тебя от места захода в воду. А дно сплошь в мелких острых камушках, что, в общем, и неудивительно. Освежившись и почистив одежду (мы порядком уделались, лазая по подземелью), уселись в моего оранжевого "тигра" (его видно на фото №14) и покатили в сторону Воронежа.


Ссылки для самостоятельного изучения:
Конь-Колодезь на википедии
Каменоломни по Брокгаузу и Ефрону
Учетная карточка Каменной Горы на сайте "Заповедная Россия"
Добавить в друзья


Отчет, Пейзаж, Заброшенное, Реки и ручьи, Подземное, Фото, РФ/Липецкая область

Previous post Next post
Up