Казалось бы совсем недавно, буквально в июне, я провел неделю на одном из островов Северного Приладожья. Но сейчас, подбирая фотографии для этого поста, я уже невыносимо скучаю по суровой, в чем-то минималистичной, красоте Ладожских шхер, по нашему лагерю под парусом из синего тента, растянутого на мачтах карельских сосен, по зелёному баркасу, постукивающему на волнах алюминиевым пузом по прибрежным камням, словно зовущему нас на новые фотовылазки и рыбалку... Будто было это не меньше двух-трех лет назад, а не в начале этого лета.
Не буду лукавить, на океанских островах бывать мне не доводилось, но по крайней мере я крепко задумаюсь, если меня спросить куда я больше хочу - на север или на юг. Пальмы здесь не растут, но чем хуже вот эта сосна на титульном фото? Сегодня мы высадимся на острове Рахкасари (фин. Rahkasaari), немного погуляем, а после обогнём остров по кругу и попадём в непогоду.
02. Рахксари переводится с финского как "творожный или илистый остров".
Высаживались мы в его восточной части, но и обойдя его по кругу на лодке, ни ила, ни творога мы не обнаружили.
03. Подойдя к острову примерно к 7 вечера, мы с
in_windows "залипли", увидев в берегах острова "туши" окаменевших китов. Заглушили мотор и некоторое время неуправляемо колыхались вдоль берега, доверив волнам и ветру выбирать ракурсы за нас. За что, чуть погодя, и поплатились - в чувство нас вернул скрежет винта о камень. Чего уж тут говорить, испугались мы с Василием по неопытности не на шутку - лодка в аренде, дык мы еще в 7 километрах от лагеря!
04. Перспектива расплаты за испорченный мотор и гребли на вёслах изрядно остудили наш фотографический пыл, но слава Богу всё обошлось и мы предельно осторожно причалили к берегу.
05. "Пристань" оказалась "вымощена" покрытыми мхом голышами гигантских размеров.
Подскользнуться и рухнуть между камней с камерой в руках не хотелось, поэтому предельно осторожно пробираемся вглубь.
06. А дальше начинается сказочный лес.
08. Тем не менее, решаем остаться на берегу. Леса, пусть и не такие сказочные, есть и возле дома, а вот Ладожское озеро, увы, одно.
К тому же меня "пленила" пальма-сосна.
09. Как я уже писал в
общем обзоре Ладожских шхер, такие гладкие, "отшлифованные" берега называют "бараньими лбами" или "курчавыми скалами", хотя, как видите, они скорее лысые, нежели кучерявые. На заднем плане виднеется остров Сикасари (Свиной).
10. "Классическая" версия происхождения бараньих лбов - ледниковая, альтернативная - тектоническая.
Повторяться не буду - смотрим пост по ссылке выше.
10. Пробираясь вдоль берега, обнаружили прямо таки идиллическую микробухточку.
Рискуя свалиться в холодную воду, допрыгал по камушкам до одного валуна, чтобы снять её в анфас.
11. Будучи в резиновых сапогах, по прибрежным камням ходить, что называется, можно, но осторожно.
Очень скользко. ОЧЕНЬ.
12. Та же бухточка - вид сверху.
13. Погуляв около часа, мы отчалили от берега, решив обогнуть остров по кругу, а потом возвращаться в лагерь.
14. По пути с северной стороны Рахкасари обнаружили заселённую стоянку. Далековато от "цивилизации", но по красоте видов и месторасположению гораздо лучше нашей стоянки на острове Самматсари. По крайней мере, если судить из лодки. Дома эта гипотеза подтвердилась нагугленным полным восторга
отчетом от людей, имевших удачу здесь остановиться в 2010 году.
15. Проходим между Рахкасари и парой небольших островов, обозначенных на старых финских картах общим названием Мöykkysaaret (что-то вроде "острова Ком"). За ними уже материк - полуостров Раутолахти. Если плыть дальше, начнется пролив Путсаренсалми. Он отделяет остров Путсари от берега материка.
16. Для тех кто любит подробности, прилагаю фрагмент старой финской карты с нашим примерным маршрутом. Наш лагерь на острове Самматсари (по сути старт и финиш заплыва) немного не влез и находится на другом листе карты. Всю карту шхерного района в гигантском разрешении смотрим
здесь. Надо будет по завершении всех отчетов из Приладожья не забыть сделать сводный пост с указанием на карте всех островов, на которых удалось побывать и поснимать.
17. Ну, а мы продолжаем наше "кругосветное" плавание вокруг острова Рахкасари.
Южная оконечность оказалась уже довольно крутой, в виде гигантских каменных ступеней, поросших деревьями.
18. Между тем, погода начала стремительно портиться.
19. А дальше случилось страшное. Ну, как страшное... Мы заблудились. Я не зря приложил карту с нашим маршрутом - по ней хорошо видно как мы, обойдя Рахкасари, подобно слепым котятам, тыкались в каждую крупную бухту и не находили нужного нам пролива Хасиансалми. Было довольно тревожно, учитывая, что начинались уже ощутимые встречные волны, против которых наш четырехсильный мотор еле-еле проталкивал лодку.
20. В конечном итоге, мы нашли верную дорогу, стало спокойней, но к этому времени мы уже конкретно подводили наших рыбаков, которых предварительно забросили на небольшой островок Питкясари (Pitkäsaari, Длинный остров) напротив нашего лагеря и должны были забрать в определенное время.
21. На небе было светопредставление, погода менялась, я что-то фотографировал, но больше мысленно подгонял нашу слишком медленную лодку.
22. Рыбаки к нашему прибытию уже серьезно замерзли (тем более клёва как такового не было) и лишь благодаря врождённому дипломатизму и толерантности к фотографам наши товарищи не бросили нас на корм рыбам и даже не обматерили. Уже приближаясь к нашему лагерю, я обернулся и увидел как сквозь тяжелые тучи прорвался луч солнца и будто фонариком высветил Длинный остров, с которого мы только что забрали продрогших парней. Белые ночи и товарищи рыбаки, я соскучился и по вам!
Ещё в
Карелии:
Рускеала Остров Хонкасало Ладога Ладожские шхеры Остров Сильвии СэйнтКопипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.