Надеюсь, что долгожданное для кого-то продолжение
поста о батюшке Доне и его притоках. Сужу по зашкаливающему количеству комментариев к первой серии. Давно не приходило столько восторженных и благодарственных отзывов.
Для тех, кто пропустил, напомню, что меня посетила навязчивая идея собрать в одном месте (посте) все-все сколько-нибудь значимые фотографии Дона и его притоков, сделанные мной за всё время существования этого фотоблога. А поскольку таких фотографий накопилось довольно много, решено было расставить их не хронологически, но географически (как бы от истока к устью), и, заодно, разбить материал на небольшой цикл. По сути получился и некий виртуальный сплав по реке и своеобразная ретроспектива старых и не очень постов. Ссылаться на них я, конечно же, не буду, но самое интересное по заявленной теме перенесу сюда. Оговорюсь, что встречаются так же и неопубликованные ранее снимки.
02. Итак, в первой части мы насколько возможно посмотрели Дон в его верхнем течении (Липецкая область и север Воронежской) и причалили в стольном граде Воронеже.
03. Сам Дон огибает город с запада, Воронежское водохранилище организовано на одноименной реке Воронеж.
Которая, как все уже догадались, является крупным левым притоком Дона.
04. Воронеж - река с извилистым руслом и с медленным течением.
05. Правый коренной берег - высокий и крутой, рассечен глубокими оврагами, пойменный левый - отлогий и низменный, с обилием стариц и небольших озер. Длина реки - 342 км.
06. В нескольких километрах от устья в 1972 году была построена плотина, образующая Воронежское водохранилище. Длина водохранилища около 35 км, зеркало вытянуто площадью 70,1 км², средняя ширина 2,1 км, средняя глубина 3,5 м. Практически вся длина водохранилища приходится на территорию города Воронежа, который разделён им на две части.
07. Я живу на Левом берегу, а работаю на Правом. Поэтому каждый день, за исключением выходных, не менее двух раз пересекаю водохранилище по одному из трёх основных мостов. Сейчас это чаще всего Северный мост:
08. Чуть реже Чернавский:
09. И совсем уж редко Вогрэсовский:
10. А вот по этому подвесному мостику мы иногда гуляем с женой.
11. Ещё в 1933 году в статье "Река Воронеж, её настоящее и будущее" Андрей Платонов писал: "Некогда многоводная и сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи. И в значительной степени это случилось от того, что человек приложил к реке свою руку".
12. По данным наблюдений за многолетний период средняя кратность превышения предельно допустимой концентрации в устье Воронежа составляет: по марганцу - в 13,5 раза, по нефтепродуктам - в 5,3 раза, по меди и железу общему - в 3,3 раза, азоту аммонийному, азоту нитритов и фосфатам - в 1,2-1,7 раз.
13. Согласно результатам исследований, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области с 5 по 7 августа 2008 года, общее количество колиформных бактерий в воде у пляжа "Дельфин" превышали нормы в 4,8 раза; у пляжа СХИ - в 48 раз. В воде водохранилища у пляжа "Дельфин" были найдены цисты лямблий. Тем не менее относится к водоему I категории - рыбохозяйственный водоем.
14. И действительно, желающих порыбачить недалеко от промышленных стоков у нас тут хоть отбавляй. Особенно зимой. Едешь по мосту, а вокруг там и сям кучки сумасшедших. Или голодающих? Я не знаю. К сожалению, фотокарточки, иллюстрирующей данную патологию, в моем архиве не нашлось, поэтому пока как-то так.
15. Гораздо меньше желающих искупаться, но тоже встречаются экземпляры.
16. Особенно много людей можно увидеть на пляже у санатория им. Горького.
Многие отчего-то верят, что раз недалеко водозабор, то вода там чистейшая.
17. Кстати говоря, на начало текущего года на территории Воронежского региона в госинспекции по малым судам было зарегистрировано порядка 7,3 тысяч водных транспортных средств. Но именно на водохранилище можно увидеть катер или яхту довольно редко.
18. Со стороны выглядит, конечно, эффектно, но ведь и охладиться захочется, а вот купаться бы я здесь не стал.
19. Воронежский речной флот представлен тоже не густо.
20. Пожалуй, единственное безоговорочно живое судно - это прогулочный теплоход "Москва-16". Читайте
интересный фоторепортаж о прогулке на нём.
21. В верховьях водохранилища обнаружено на гнездовании 43 вида птиц водно-болотного комплекса.
Воронежское водохранилище - важная «станция» на путях пролета водоплавающих птиц, в том числе, занесенных в Красную книгу.
22. Учёные подсчитали, что 80% морского мусора ни что иное как пластмасса. Она начала быстро накапливаться с конца Второй мировой войны. Основная причина накопления - её неразлагаемость. И вот вам соответствующая картинка на берегу водохранилища, именуемого некоторыми местными Воронежским морем:
23. Но и помимо пластика другого "добра" тоже хватает.
24. Однако, мы уже слишком засиделись в городской черте, рассматривая и так и эдак водохранилище, поэтому пора двигаться дальше. На пути к Дону, в который Воронеж впадает в 1403 км от устья, река принимает 28 притоков. И самый знакомый мне, конечно, Усмань. Или Усманка, как её все обычно называют.
25. Мой дом находится от неё буквально в полукилометре.
26. Частенько гуляю вдоль этой улочки с женой и дочей. Пару лет назад можно было по дамбе перейти на другой берег и дальше к пляжу. Сейчас предприимчивые люди перерыли всё экскаваторами (виден на фото) и собираются устроить платный городской пляж. Местные жители таким образом остались без речки, т.к. со стороны посёлка очень илистое дно и заросший камышом берег.
27. Длина Усманки - 151 км, площадь бассейна - 2840 км².
28. Долина истока Усмани сплошь заболочена, раньше здесь велись разработки торфа.
Русло реки состоит из нескольких плёсов шириной до 60 м и глубиной до 3-4 м, соединённых узкими протоками-ручьями.
29. Из-за незначительного уклона река представляет собой цепочку слабопроточных озёр с заболоченными берегами и затонами.
30. Пополняется в основном за счёт атмосферных осадков (неравномерно по сезонам года).
В засушливые годы протоки сильно мелеют.
31. Мы подобрались к местечку, которое местные называют не иначе как Запор. Отчего так я не знаю, но у нас никто не смеётся, когда кто-то говорит: "Пойду на Запор, искупнусь". Здесь я дважды тонул. Один раз совсем маленьким, родители не уследили и я с криком "лыпка, лыпка!" соскочил в воду в районе вооон того наклоненного к воде дереву. Второй раз в классе, наверное, третьем, переходил с двоюродным братом речку вброд, но оступился и попал в яму. Плавать я уже вроде умел, но от неожиданности почему-то начал хлебать воду. Оба раза был благополучно спасён, но горький вкус речной воды во рту помню до сих пор. В последние годы речка, как видите, сильно обмелела.
32. На этом в некотором смысле ностальгическом моменте позвольте сегодняшнее повествование закончить. Вышло, конечно, не так позитивно как в первый раз, но пропустить такие подробности я не мог. В следующей серии мы уже выберемся за город и будем любоваться красивыми природными пейзажами. На фото Дон в районе села Рудкино.
Как и в прошлый раз, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям по заявленной теме, но убедительно прошу соблюдать географическое разделение, обозначенное в посте - т.е. в комментариях к этой части будут уместны любые ваши фотографии, сделанные на реке Воронеж и её притоках. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1000 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.
Что посмотреть рядом:
Вогрэсовский мост Лена в разливе Вдоль бережка Прогулка возле дома Очистные сооружения ВСККопипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.