Дон. Часть I

May 03, 2013 16:19




Довольно часто в своих поездках я пересекаюсь с ним или, если хотите, пересекаю его. Иногда косвенно, через притоки различного масштаба, но тем не менее, он почти всегда где-то рядом. Да и неудивительно - всё таки длина реки аж 1870 км, а площадь водосбора 422 тыс. км² (в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю).

Я очень долго вынашивал эту идею - написать сводный пост о этой великой реке и вот, в один из мартовских дней, начал складывать все более или менее значимые (информационно и/или эстетически) фотографии в одну папку. Картинок вышло непотребно много, поэтому, дабы не утомлять господ читателей, я решил разбить повествование на 2-3 части. А если учесть, что впереди еще много запланированных поездок в места, где я ещё не был, но там по соседству течет Дон или один из его 5255 (!) притоков, то, думаю, позже будет и продолжение.

Сразу оговорюсь, что данный материал ни коим разом не претендует на полноту обзора, так как повествует о Доне только в его верхнем и среднем течении. В низовьях Дон тоже весьма интересен, но я (на момент написания поста) видел только отрезок Волго-Донского канала в Волгограде, а так же плотину Цимлянского водохранилища, будучи в командировке в далёком 2000-ом году.


02. Официально истоком Дона принято считать родник в детском парке города Новомосковска, что в Тульской области. Я никогда там не был, но, судя по фотографиям, это небольшой ручей с установленной скульптурной композицией. Историческая версия, как это часто бывает, несколько отличается. Три столетия назад исток Дона был в Иван-озере (ныне Шатское водохранилище), но... Впрочем, пожалуй, я не буду углубляться в исторические дебри, так как, может, когда-нибудь побываю в тех местах и напишу уже осмысленно и, так сказать, прочувствовав. Кому не терпится, читаем здесь, а самой северной точкой в течении Дона, где я уже был и даже купался - это пляж у села Старое Ракитино в пригороде Лебедяни (Липецкая область). В верховьях берега Дона по большей части низменны и отлоги.


03. Дон, начинаясь с небольшого ручья (не более 1,5 м) в Новомосковске, заметно расширяется только после впадения в него Красивой Мечи и Быстрой Сосны, которые увеличивают поток воды в три раза. На фото Красивая Меча у села Троекурово. Такая ширина русла в этом месте обусловлена наличием останков плотины, некогда работавшей здесь малой ГЭС.


04. Красивая Меча - правый приток Дона. Название реки Меча, вероятно, угро-финского происхождения (удмурт. меӵ - крутой, обрывистый), а что касается её красоты, то сомнений в этом не возникает ни у кого. Многие френды-фотографы, я уверен, под этим эпитетом подпишутся и подбросят фотокарточек в каменты. В районе села Курапово берег Красивой Мечи имеет множество скалистых выступов в форме плит. Это выходы девонского известняка.


05. Правый берег Дона почти всегда господствует над левым, и местами он чрезвычайно крут, ширина русла достигает местами 15-20 метров, глубина доходит до 2,5 метров, а дно на ряде участков каменистое. Встречаются перекаты. На фото Дон в районе урочища Галичья Гора.


06. Движемся по течению Дона дальше, в сторону Задонска. Несмотря на кажущуюся тишь да гладь воды, купаться довольно не комфортно - против течения плыть вовсе невозможно, вода мутная, а на дне много мелких острых камушков. Впрочем, лично мне не доводилось ещё ни разу на расслабоне искупаться в Доне. Везде сильное течение и мутный поток. Наверное просто не знаю мест.


07. Недалеко от Задонска в Дон впадает небольшая речушка Каменка.


08. Фотографии её все старые, надо бы еще раз посетить эти места, но теперь уже надо дождаться пока Викушонок подрастёт. Аккурат у устья Каменки расположен уникальный для наших широт сафари-парк с верблюдами, ламами, страусами и прочим.


09. Дон недалеко от устья Каменки.
На заднем плане видна купальня, входящая в инфраструктуру туристического комплекса.


10. Мои спутницы в той поездке.
Год эдак 2009-ый...


11. Рядом с сафари-парком есть еще одно, не такое раскрученное местечко, которое следует упомянуть в контексте этой статьи. Местные жители называют его Русанов ключ или "глазной колодец". Считается, что, умывшись этой водой, можно излечиться от болезней глаз. Впадает, естественно, в Дон.


12. Южнее Задонска в районе села Старая Воскресеновка в Дон впадает Репец.


13. Тоже левый приток Дона.
От истока до села Архангельские Борки уже пересыхающий.


14. Кстати, мало кто знает, но в мире существует еще одна река с названием Дон. Протекает в северо-восточной Шотландии и имеет длину около 131 км. Впадает в Северное море на территории современного города Абердин. Но на фотографии ниже таки наш, русский Дон в районе села Конь-Колодезь.


15. Там же. Дон понемногу набирает свою мощь и ширину.
Налазившись в старинных каменоломнях, с удовольствием искупались и полюбовались закатом на этом сельском пляжике.


16. Еще чуть южнее Дон делает разворот на 180 градусов в форме омеги (подковы).
Это место уже относится к Воронежской области и называется Кривоборье.


17. Это крутой, поросший лесом, песчаный склон реки длиной около 4 километров. Высота берега от уровня воды достигает 60 метров и выше, а угол откоса 70-80 градусов. Удивительное по красоте и энергетике место.


18. Судя по всему, еще и рыба имеется.


19. Вообще, в Дону водится 67 видов рыб. Наиболее распространены мелочь типа окуня, плотвы и прочих краснопёрок. А вот рыба покрупнее (судак, сом, щука и др.) в настоящее время встречается всё реже. Особенно крупные, так сказать, трофейные экземпляры. На фото рыбацкая лодка на берегу Дона у села Горожанка.


20. Там же. Обратите внимание на распаханное поле на противоположном берегу. На фото 14, 15, 16, 17 и др. тоже видны сельскохозяйственные угодья. Подавляющее большинство лугов вдоль берегов Дона, на которых росли сотни видов разнообразных диких трав, были распаханы к XX веку.


21. Есть сведения о том, что Пётр I использовал лес с берегов Дона для постройки кораблей, участвующих в русско-турецких войнах. Сейчас такого леса не найти. На фото Чернышова гора близ города Семилуки.


22. Там же.
Вдоль реки распространён камыш, топяной хвощ, осока, кистецветковый кизляк, болотный сабельник и другие виды трав.


23. Рядом с Семилуками в Дон впадает река Девица. Что интересно, в Воронежской области протекают две реки с именем Девица, обе впадают в Дон, и обе имеют притоком реки с именем Россошка. Кратчайшее расстояние между реками 24 км. Вторую Девицу (нижний приток) и Россошку обязательно покажу в следующей серии.


24. Эта река упоминается в Книге Большому чертежу как "Девица Смердячая": "А ниже Ведоги 3 версты, пала в Дон речка Девица Смердячая, от Воронежа 7 верст, а вытекла от верху речки Убли; а Убля пала в реку в Оскол, против города Оскола; Оскол от Ливен 130 верст, а до Воронежа тоже." Местные жители всячески стараются поддерживать исторический облик Девицы, засыпая её берега мусором в промышленных масштабах. На фото устье Девицы. Обратите внимание как смешивается зеленая вода притока с синими водами Дона.


25. Дон замерзает в конце ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30-90 дней в нижнем течении. Обычно река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.


26. Не знаю, обратили ли вы внимание на странные конструкции на противоположном берегу на предыдущем фото? В 2009 году они выглядели вот так. Это брошенные буксиры-толкачи серии БМ, которые к настоящему моменты попилены черметчиками чуть более чем полностью.


27. Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км). Возможное движение катеров выше по течению ограничено множеством низких мостов и еще выше перекатами. На фото Семилукский речной порт.


28. А вот и баржа-песковоз, толкаемая буксиром.


29. Кресты - это памятник команде бронепоезда "Адмирал Гусельщиков", расстрелянной красными на этом месте. Бронепоезд входил в белогвардейскую группу войск, наступавшую через Воронеж по направлению к Москве в конце лета-начале осени 1919 года, а затем участвовал в оборонительных боях за Воронеж, занятый войсками генерала Шкуро. Из-за невозможности отступления по причине разрушенных мостов через Дон, был сброшен казаками в реку. На этом месте установлены 2 креста: старый - деревянный и новый, металлический, с рельсами и иссеченной осколками бронеплитой. На заднем плане уже видны жилые высотки Воронежа.


30. Воронежское водохранилище образовано на реке (вы не поверите!) Воронеж, которая тоже является притоком Дона.
Причём одним из наиболее загрязнённых. На этой, не сказать чтобы радостной ноте, я хочу закончить первую часть своего рассказа.


Повторюсь, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям, связанных с Доном, но убедительно прошу соблюдать географическое разделение, обозначенное в посте - т.е. в комментариях к этой части будут уместны любые ваши фотографии, сделанные от истока Дона до города Семилук. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1000 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.

Что посмотреть рядом:





Задонск Заповедник "Галичья Гора" Семилукские "мегалиты" Дача Башкирцева Каменоломни 18 века
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.


РФ/Воронеж, Реки и ручьи, РФ/ВО/Семилукский район, РФ/Воронежская область, Фотоподборка, Фото, Пейзаж, РФ/Липецкая область

Previous post Next post
Up