Задонск

Jul 18, 2012 09:52




Провинциальный городок в Липецкой области с населением чуть менее 10000 жителей. Известен, в первую очередь, как один из крупных центров православного паломничества. И это немудрено - в небольшом Задонске действует аж три монастыря. Два женских и один мужской - знаменитый Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, где хранятся мощи святителя Тихона. Так же в городе и окрестностях расположено несколько святых источников, к которым тоже круглогодично не иссякает поток паломников.

Я же, будучи в отпуске на турбазе "Чайка", в один из тихих летних вечеров решил просто прогуляться по Задонску в компании близких, не акцентируя внимания на монастырях. Просто пройтись по старинным улочкам, болтая о том о сём, без маршрута, просто куда ноги вынесут. Но без монастырей не обошлось. Впрочем, смотрите сами.


02. Припарковались и неспешно пошли по очень аккуратной мостовой. Прогуливаться по ней одно удовольствие.
Правда немного трясёт коляску. Впереди виднеется Успенский собор.


03. Слева за забором Рождество-Богородицкий мужской монастырь, который нам встретится еще не раз.


04. Задонск расположен на левом берегу Дона при впадении в него малой реки Тёшевки, давшей название бывшему здесь древнему поселению. В XVI веке известен как Тёшев. Сегодня от речушки осталось немногое, а когда-то её русло делило город на две части - дворянскую и мещанскую. На заднем плане видны храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" и купель святого источника. Сам источник, как нетрудно догадаться, примерно там же.


05. Догуляли до Успенского собора. К 17 веку на этом месте сложилась базарная площадь, на которой в 1798 году был заложен городской собор во имя Успения Божией Матери с двумя приделами во имя Архангела Михаила и св.Тихона Амафунтского. Собор был освящен в 1800 году.


06. В советское время храм был закрыт одним из первых в Задонске и в здании разместили краеведческий музей.
В 1997-ом возвращен верующим. Между тем, на колокольне уже выросли деревья.


07. Сейчас на Базарной площади не торгуют, а отдыхают. Есть фонтан и лавочки, что притягивает сюда полчища мамочек с колясками. Но магазины тоже имеются. "Всё для дома" на фото 05, а это "Мебельный". С другой стороны есть современный торговый центр, но он не заслуживает ни одного кадра.


08. Позади "Мебельного" расположена районная администрация с действующей доской почёта.


09. А совсем рядом с колокольней, не чураясь такого соседства, стоит свежепозолочёный Ильич.


10. "Вегной догогой идёте, товагищи!" (© Ленин)


11. Рядом с Лениным заметили вывеску "Ресторан". Решили отужинать, вошли в фойе и тут же резко вышли.


12. Пошли гулять дальше. Солнышко начало клониться вниз, а пацаны помчали на великах в сторону Дона.


13. Заглянули чуть дальше центральных улочек.
Тут же в ужасе поспешили вернуться обратно, так же как и из ресторана.


14. Будучи в других городах, никогда не упускаю возможности сфотографировать местных котэ.
И при этом мне всегда кажется, что тут они какие-то другие, не такие как на моей улице.


15. А моя жена Лена всегда искренне сочувствует жителям населенных пунктов, в которых нет кинотеатра.
В Задонске мы его нашли. Значит, жить можно!


16. Странный дом с круглым углом, непонятно к какой улице относящийся.


17. Далее на нашем пути встречается т.н. "Детский городок".
На заднем плане колокольня церкви Николая Чудотворца на территории мужского монастыря.


18. А с этого ракурса хорошо видно и главный монастырский храм - собор Владимирской иконы Божией Матери. А еще видно молодых ребят, которые направляются на набережную Тёшевки, расположенную под монастырскими стенами. Там собирается молодежь и пьёт пиво с ягой. Думаю, что совсем скоро ручеёк Тёшевки полностью завалит пластиковым и стеклянным мусором.


19. Западные врата монастыря. Тут уже, пожалуй, всё таки пора немного рассказать почему этот монастырь такой популярный. В начале XVII века пришли за Дон два благочестивых старца Кирилл и Герасим. Они выбрали для первой церкви будущего монастыря возвышенное место на правом берегу Тёшевки. С ними была копия чудотворной иконы Владимирской Богоматери. От нее и пошло название первого деревянного храма будущего Богородицкого монастыря. В 1769 году Богородицкую обитель избрал для пребывания на покое ушедший в отставку по болезни епископ Воронежский Тихон - человек, уже при жизни почитавшийся народом за святого. Именно в стенах Тешевского, а потом уже Задонского монастыря, родились его главные духовные сочинения, принесшие ему славу "Российского Златоуста". 13 августа 1783 года Тихон умер и был погребён под алтарём Владимирского собора. А через 63 года, в мае 1846-го, при демонтаже старого, изрядно обветшавшего собора постройки 1741 года, тело Тихона нашли нетленным.


20. Обнаруженное телесное нетление стало дополнительным штрихом в уже сложившемся к тому времени образе святого. Спустя полтора десятилетия, после соблюдения необходимых формальностей, включавших исследование жития св. Тихона, сбор сведений о явленных чудесах и повторное освидетельствование нетленности останков, 13 августа 1861 года состоялось открытие мощей святого Тихона и он официально был причислен к лику русских святых. Тысячи паломников со всех концов России, стекавшиеся в Задонск, стали основой функционирования городской экономики, окончательно сориентировавшейся на обслуживание приезжих.


21. К началу ХХ века в монастыре было шесть храмов, колокольня, духовное училище, церковно-приходская школа, странноприимный дом, больница, аптека, гостиницы, братский и трапезный корпуса, библиотека, мастерские всевозможных профилей, дома настоятеля, эконома, конюшенный двор и многочисленные хозяйственные постройки. Монастырю принадлежали два кирпичных завода, один свечной и несколько домов на Дворянской и Монастырской улицах. В нем пребывало 300 насельников. По своему значению и размаху деятельности монастырь занимал седьмое место в России!


22. Октябрьская революция практически не затронула уклада задонской жизни. Гражданская война тоже обошла город стороной. Лишь в сентябре 1919 года на пару дней Задонск был занят бригадой генерала Мамонтова. В 1920-е годы Задонск окончательно возвращается к мирной жизни. Но по воле Советской власти город лишается всех своих монастырей и храмов, упразднённых и закрытых. Главная святыня - мощи св. Тихона Задонского - начала свой долгий путь по запасникам музеев. Во время ВОВ Задонск дважды подвергался бомбовым налётам немцев. В 90-х начинается возрождение обители. В 1991 году сюда вернулись мощи святителя Тихона. Паломники и туристы из соседних областей и более отдалённых краёв России вновь потянулись сюда.


23. Вот как-то так. А на фото ниже дверь в церковную лавку. Про котят и хлеб всё понятно, но почему насельники не могут стирать своё бельё сами? Для сравнения привожу несколько воспоминаний современников о св. Тихоне. Настоятель Богородицкого монастыря отец Самуил: "Жил хуже монаха, никогда в праздности не был". Келейник В.И. Чеботарев: "Вместо постели коверчик постелен, да две подушки. Одеяла он не имел, но шубу овчинную. Ряса у него одна была, но и та суконная, гарусная, обувался в коты, и чулки шерстяные толстые, кои подвязывал ремнями, да и две зимы в лаптях ходил. Когда же к обедне идти ему, то оные снимал и обувался в коты... и четки у него были самые простые ременные". А ещё магнитик с Задонском в магазинчике неподалёку стоит 50 рублей, а у ворот монастыря 150.


24. Впрочем, давайте лучше про котэ.


25. Просто симпатичный домик. Справа от него сувенирная лавка с магнитиками по 50 р.


26. Напоследок, вот такой странный кадр Владимирского собора, сделанный уже на ходу из машины. Пора было возвращаться на базу и укладывать Викушонка спать. Внутрь, как вы наверное уже догадались, мы не попали. К магнитикам я приценился, когда возвращались после отпуска домой в Воронеж.


27. А это уже Тюнино - местность, получившая название по имени помещика, владельца земли, расположенная в двух километрах от Богородицкого монастыря. Во второй половине XVII века здесь были непроходимые леса. Тихон приходил сюда в поисках уединения. Здесь он расчистил и устроил из родника колодец. Место настолько нравилось ему, что сам он назвал его "святым". В начале XIX века на средства помещика Алексея Федоровича Викулина, выкупившего эту землю, здесь был построен просторный каменный храм, названный во имя иконы Божией Матери Живоносный источник, освященный в 1814 году. Поскольку рядом было кладбище, а город не имел при нем церкви, ему присвоили сначала статус кладбищенского. При церкви поселились "чернички", которые вели монашескую жизнь в миру, отправляли в церкви чтение и пение. Возникла слобода в виде улицы из 19 келий, с двориками при них. В 1820 году, севернее Живоначальной церкви, стараниями того же Викулина были построены каменный храм во имя Александра Невского и колокольня. В 1853 году по инициативе петербургской купчихи Е.Н. Богачевой, бывавшей в Задонске на богомолье, начались ходатайства об учреждении женской общины. Указ Святейшего Синода об учреждении женской общины с правом иметь настоятельницу последовал в 1860 году. Посмотреть этот монастырь поближе у нас не сложилось, поэтому только такое вот мимолётное фото.


28. Третью задонскую обитель мы посетили в другой день. Это Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь.


29. Что характерно, если в Богородицком монастыре охранник, завидев нас в шортах, просто не пустил на территорию, то здесь нас проводили в комнатку, где мы смогли выбрать себе одежду, чтобы прикрыть свои грешные телеса.


30. Котят сюда тоже подбрасывают.


31.


32. Вот этот экземпляр особенно прекрасен. Пришлось спасаться бегством.


33. На территории невероятное количество различных цветов и кустарников.


34. Огромный розовый куст. Не чудо ли?


35. Впрочем, следует немного рассказать кратенько историю и этой обители. Началось всё опять же с Тихона, который нашел здесь опять же родник и опять же расчистил. В 1865 году вблизи источника была возведена деревянная трехпрестольная церковь, освященная самим святителем. К церкви был пристроен деревянный двухэтажный келейный корпус братии из Богородицкого монастыря. Так образовался Тихоновский скит Задонского монастыря. Со временем были отстроены колокольня с Преображенской церковью, больничный корпус с домовой церковью, двухэтажный братский корпус, трапезная с просфорней и хлебопекарней, хозяйственные сооружения, Троицкий собор в русско-византийском стиле. В декабре 1920 года по решению Задонского уездного исполкома монастырь закрыли. Обитель сразу была разграблена и в значительной степени разрушена. Какое-то время здесь находился концентрационный лагерь. В 1923 году его сменило другое режимное учреждение - детская колония. С 1958 года в стенах бывшего монастыря располагался интернат для душевнобольных. Весной 1991 года обитель стала возрождаться под руководством энергичной игуменьи Досифеи. Сначала построили деревянную часовню над колодцем и небольшую купель святителя Тихона. Монастырь был возрождён как Свято-Тихоновский Преображенский женский.


36. Собственно, источник Тихона Задонского с купелью.


37. Даже в будний день вечером небольшая очередь. В выходные народ приезжает сюда целыми автобусами. Круглогодично.
Ну, а я откланиваюсь. Впереди куча разноплановых постов (крыши, пещеры, промрепортаж и т.д. и т.п.) - заходите, буду рад!


Отчет, Виктория Андреевна, Города и веси, Фото, Церкви и монастыри, Животные, Экскурсовод на полставки, РФ/Липецкая область

Previous post Next post
Up