Пещеры Придонья: Колыбелка (Разбеёк)

May 14, 2013 19:17




Данная пещера расположена в меловой толще высокого правого берега реки Дон в 4 км к северу от окраины села Колыбелка Лискинского района Воронежской области. Золотой осенью 2012 года я в компании своей жены Лены и её подруги (тоже Лены) отправился на её поиски. Мой древний навигатор нещадно тупил, таская нас вокруг да около, но в итоге мы всё таки нашли пещеру и забросились внутрь. Девчонки под землёй оказались впервые (освещённые электричеством пещеры с экскурсоводом не в счёт), но быстро освоились и немного повизгивали только при атаках отдельных агрессивно настроенных летучих мышей.

Впрочем, давайте по порядку.


02. Урочище, в котором расположена пещера, издавна называлось Разбеёк. Воронежские спелеологи, исследовавшие пещеру в 1975 году, узнав об этом факте от местных жителей, не мудрствуя лукаво, назвали её аналогичным образом.


03. Почему "Разбеёк"? Потому что когда-то здесь промышляли разбойники. Ватага лихих людей состояла из беглых крестьян, беглых же татарских пленников и других людей которые искали вольной жизни на Дону.


04. Основная угроза поджидала путников на воде у "Колыбельских колен" и на поросших лесом берегах Дона. Развитая цепь затонов и стариц укрывала легкие струги разбойников и благоприятствовала возможности внезапного нападения.


05. Непроходимый лес укрывал логово. Старинная меловая пещера спасала от лютых морозов зимой.


06. Во времена восстания Степана Разина 1 сентября 1670 года по Дону, со стороны Павловска пришёл отряд повстанцев под предводительством родного брата Степана - Фрола Разина. Они обосновались в лесу у подножья меловой горы на берегу озера "Красное".


07. Атаман Колчев, сподвижник Фрола, был направлен в Колыбелку, где он был встречен старостой села Матвеевым. По поручению Колчева и Матвеева житель села Колыбелки Иван Казачек доставил в город Острогожск командиру казачьего полка полковнику Дзиньковскому письмо с предложением о сдаче города разинцам. Предложение было принято, и Острогожск сдался отряду Фрола Разина. 27 сентября 1670 года под Коротояком произошёл бой отряда Фрола Разина с превосходящими силами царского воеводы Ромодановского. Сражение сложилось не в пользу восставших: им пришлось отступить вниз по Дону, спешно оставив своё логово в "Разбейке". Казачьего полковника Дзиньковского расстреляли царские войска. Его жена бежала в Колыбелку, где была схвачена и обезглавлена. Колчев и Казачек были арестованы и отправлены в Москву, где и были казнены вместе со Степаном Разиным.


08. Копали ли изначально пещеру сами разбойники или кто-то ещё до их появления доподлинно неизвестно. Но в контексте именно культовой пещеры колыбелкинский комплекс впервые упоминается в литературе только в 1902 году. Председатель Острогожского Училищного Совета Владимир Николаевич Тевяшов в своей работе, посвященной пещерным монастырям Острогожского уезда, отмечает следующее: "С 1796 года по 1861 год <….> пещеры появились во многих местах Острогожского уезда, из которых мы знаем: Белогорье, Калитву, Коловерть, Костомарово и Колыбелку". Стоит заметить, что при участии этого же, скажем так, неравнодушного помещика в слободе Колыбелка были открыты народный дом, общественная чайная, библиотека, народный театр, народный хор и струнный оркестр. Свое хозяйство в Колыбелке он поставил на научную базу и считался одним из лучших пчеловодов в Воронежской губернии, создавал специальные посевы медоносных трав и писал о почвах своего имения.


09. Каких-либо других сведений о основателях пещерного монастыря в Колыбелке не сохранилось, но учитывая, что пещера была известна во времена разбойников, то можно предположить, что именно она и стала основой для дальнейшего расширения христианскими подвижниками, пришедшими сюда позже.


10. Ранее пещеры в урочище Разбеёк представляли собой единый пещерный комплекс, ныне он разделен обвалами на две отдельные пещеры, расстояние между входами в которые составляет буквально 20 метров. Следует отметить досадный факт, что выезжая на поиски пещеры, я был вооружен только описанием Виталия Стёпкина, которое он составил в 1999 году, когда проводил массовое обследование пещер Придонья. На тот момент была открыта только северная часть комплекса (Колыбелкинская-1), а новый ход был обнаружен позже - только в 2003 году. Вы без труда найдете упомянутый обзор и план-схему этой части пещеры в сети, но на сегодняшний день они уже не актуальны. Увы, как я уже сказал, об этом факте я узнал несколько позже посещения Разбейка, поэтому для заброса внутрь мы выбрали самый широкий и удобный вход, проигнорировав два узких лаза, посчитав их за окна. Это первый:


11. А это второй.


12. А это и есть тот удобный вход, которым мы, собственно, воспользовались и попали в "новую", южную часть системы (Колыбелкинская-2), невольно оставив без внимания часть, описанную когда-то Стёпкиным. В настоящее время из-за узости входов она является малопосещаемой, в то время как в южной части местными энтузиастами даже предпринимаются попытки реставрации.


13. Как это часто бывает, привходовая часть пещеры из-за попадания солнечного света покрыта зелеными водорослями.


14. В пещере встречается множество икон, принесённых местными жителями и другими посетителями.


15. Большинство из них безнадёжно испорчены повышенной влажностью.


16. На втором этаже Колыбелкинской-2 встречаются современные иконы, вырезанные из мела иконописцем Клюевым Анатолием Ивановичем. Вместе с жителем села Щучье Сафроновым Николаем Ивановичем с 2008 года они предпринимают попытки работ по восстановлению комплекса.


17. Николай Иванович привёз из Нового Афона камень, подобранный на дороге грешников и якобы приносящий исцеление от болезней.


18. Естественно, мы тут же потестили чудодейственные способности камня, прикоснувшись к нему.
Минут через 10 у Лены прошла болевшая голова.


19. Колыбелкинская-2 (Южная) представляет собой сложную лабиринтовую систему галерей на трёх ярусах.


20. В южной части пещеры имеются лестничные переходы: на верхнем ярусе - 19 ступеней (7,3 м); на нижнем ярусе - 9 и 13 ступеней.


21. Где еще сфотографировать девчонок, если не на лестнице?


22. Верхний ярус пещеры, вероятно, использовался как часовня.
Стены и потолок здесь местами укреплены каменным кирпичом.


23. А так же раствором.


24. Один из проходов пересекает широкий разлом, образующий свод высотой до 6 метров.


25. Средняя ширина галерей - 1,3 м, средняя высота - 1,8 м.


26. Галереи, идущие на восток и тупикующиеся завалами, ранее могли выходить на поверхность. 


27. В западной части верхнего яруса имеется ответвление к северу шириной 0,6 метра, тоже заканчивающееся завалом.


28. В пещере довольно много обвалоопасных участков.


29. Меловая глыба.


30. Суммарная длина южной части пещеры - 264 метра.


31. Кое-где в сводах и стенах пещеры замечены куски дерева. Предположительно, отгнившие корни деревьев.


32. Несколько меловых кирпичей.
Только выпиленных из стены, то ли, наоборот, приготовленных для её заделки и укрепления.


33. Как я уже писал выше, никаких сведений о основателях пещерной церкви не сохранилось. В том числе доподлинно неизвестно, когда она прекратила своё существование. Все дальнейшие факты относятся уже к новейшей истории. К 1959 году в округе не осталось ни одного храма. Даже пережившую войну церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Щучье взорвали ретивые коммунисты. Верующие люди взялись возрождать пещерный храм, не смотря на труднодоступность его расположения. В пещере был оборудован иконостас из двенадцати икон. Узнав о возрождении храма районные власти приняли меры по его уничтожению. Сначала из пещер были вывезены и уничтожены иконы и другая церковная утварь. Затем, председатель районного исполнительного комитета Ширинкин обратился к областному начальству с просьбой о разрешении подорвать вход в пещеру. 8 июля 1959 года председатель воронежского исполкома товарищ Корнеев дал добро.


34. Заново откопали один из входов в 1973 году местные жители Агуков Юрий, Кубышкины, и Курьянов. В 1975-ом, как я уже писал приехали спелеологи из Воронежа. Фото ниже демонстрирует более реальную ситуацию с освещением в пещерах, и то здесь тоже слегка подсвечено фонарём.


35. Все Донские пещеры, где я был, массово исписаны "автографами" посетителей-вандалов. Хотя правильнее будет сказать - исцарапаны и искорябаны. Дык вот только в Разбейке я увидел (и довольно много) надписей, сделанных простым карандашом. Что характерно, не каждый писал своё ФИО, а дату посещения и сводный список фамилий писал в столбик кто-то один.


36. Одна из надписей наводит на мысль, что в 30-ых годах кто-то предпринимал попытку изучить или как-то задокументировать пещеру. Привожу текст, который удалось разобрать: "Толи технический участок 1928 год 7 августа. Основная изыскательная партия из Павловска 130/о губ." И список из пяти фамилий. Чтобы это значило?


37. Устроившаяся на зимовку летучая мышка.


38. Я в домике.


39. Еще раз посетую на то, что "прохлопал" северную часть комплекса и приведу его свежее описание "Колыбелкинская-1 (Северная). Это малопосещаемая пещера, состоящая из галерей на двух ярусах и единственного крупного помещения - пещерного храма. От входа Г-образная галерея шириной до 1,2 м приводит к пролому в стене, за которым находится храм. Алтарная часть храма ориентирована на восток. Помещение с колоннами, ориентированное на запад, обрушено. Его своды, высотой до 4,2 м, поддерживаются тремя опорными блоками. К СЗ от храма идет тупиковая галерея длиной 7 м. К Ю от храма находится сеть галерей со средней высотой сводов - 1,96 м. Здесь имеется второй выход, а также ряд крупных завалов. Общая протяженность пещеры - 170 м." (© Гунько А.А Результаты морфометрических исследований некоторых пещер Среднего Дона// Пещерные церкви и монастыри Византии и Руси. Материалы международной научно-практической конференции. Саранск, Саранское Духовное училище - 2011 с.44-46) У Стёпкина, помимо прочего, можно узнать, что в пещере был родник, из которого можно было набрать воду. Добавлю, что ниже по склону есть ещё небольшая штоленка. Скорее всего там местное население добывало мел для хозяйственных нужд. Ну, а мы на выход.


40. На обратном пути, "взяли" геокешерский тайник, посвящённый этой пещере. Девчонкам в диковинку, а я уже давно охладел.


41. В одной из галерей показалось, что откуда-что чуть слышно, но фонит экскрементами. Оказалось, что не показалось.
Запись в блокноте игры (обязательный атрибут тайника, помимо призов-ништяков, предназначен для записи посетителей).


Такие дела. Как-нибудь придется вернуться для осмотра Северной части, а пока в качестве анонса сообщаю, что на майских праздниках посетил еще две занятные и малоизвестные интернетам пещеры. Так что сезон пещер прошу считать открытым.

Ещё из цикла постов о пещерах Придонья:





Белогорье Костомарово Новосолдатка Шатрище Пещера Ухо
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofollow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Отчет, Заброшенное, Подземное, Портрет, РФ/Воронежская область, Фото, РФ/ВО/Лискинский район, Церкви и монастыри, Пейзаж, Пещеры Придонья

Previous post Next post
Up