Мадьярское кладбище в Болдыревке

Nov 23, 2011 20:34





В недавнем отчете о прогулке по Коротояку я упомянул село Болдыревку, в котором как-то бывал с исследовательскими целями и меня самого захлестнули воспоминания о той поездке в уже далёком 2009-ом. В жежешечку я о ней не писал. О причинах скажу ниже. В общем, покопавшись на винте, нашел ужасающего качества фотографии, сделанные мной на одолженную у сестры мыльницу "самсунг", а так же более менее качественные фото, сделанные maxzhukov, который вместе со своей боевой подругой Натальей и aroil сопровождали меня в той поездке. Подумал-подумал и по прошествии почти 3-х лет всё же решил отчитаться.

Сразу же прошу пардона за качество фото (я уже и забыл как это можно снимать не в raw), джипег-артефакты имеют место быть, но, тем не менее, персональное спасибо maxzhukov - без его фотографий мне бы совсем нечем было проиллюстрировать этот отчет. Добавьте этого вечно занятого человека во френды, может это побудит его всё же найти время и реанимировать свой блог. Так же хочу уведомить, что вторым названием данной заметки могло бы быть "Как я играл в геокешинг".


01. Итак, Болдыревка. Небольшое сельцо (менее 500 жителей) на берегу речки Девица. Административно относится к Острогожскому району. Известно тем, что на окраине села в 1997 году было возведено венгерское кладбище, на котором захоронено более 8000 венгерских солдат и офицеров. Событие, естественно, вызвало большой резонанс в обществе. Особенно у местного населения. Напомню, что во время Великой Отечественной войны венгры воевали на стороне гитлеровской Германии. И по воспоминаниям очевидцев, мадьяры, даже относительно тех же немцев, отличались особенной жестокостью к гражданскому населению. В одном только Коротоякском районе с июля 1942-го по январь 1943 года, по данным центральных архивов, мадьяры расстреляли 1009 жителей (в том числе 287 детей), подвергли пыткам и истязаниям более 15 тысяч человек (3007 детей), угнали в Германию более 25 тысяч (в том числе 10752 ребенка). В селе Урыв Острогожского района фашисты полностью вырезали 10 семей. Теперь там тоже стоит крест в память о мадьярах, убитых при освобождении Урыва. 50 лет говорить об этом было не принято, так как Венгрия входила в соцлагерь и была братской страной.



02. Соглашение с Венгрией, касающееся обустройства захоронений погибших солдат, было подписано Черномырдиным в 1995 году, кладбище в Болдыревке открыто в 1997-ом, а почему на воротах вырезана цифра 1993 сказать затрудняюсь.



03. Каждая семья в Венгрии знает, что такое Воронеж. Мой город ассоциируется у них с трагедией 200-тысячной 2-ой венгерской армии, почти полностью разгромленной в ходе Острогожско-Россошанской операции зимой 1943-го. Сюда приезжала съемочная группа венгерского телеканала, снимала могилы солдат и офицеров. Телевизионщики сделали два фильма: "Наши могилы смотрят на Дон" и "Зеркало Дона". Первый с успехом прошел во всей Европе, а вот второй положили на полку. Там рассказывалось о зверствах мадьяров.



04. Большинство надписей на табличках дублируются на двух языках. В русском, как вы уже наверное заметили, полно ошибок. Ассоциация "Военные мемориалы" за семь лет обустроила 8 больших венгерских кладбищ в России, 2 из них - в Воронежской области. О втором (Болдыревское первое) я расскажу в конце поста. Всего в России 492 кладбища венгров, включая памятные знаки и мемориалы. В Венгрии 994 захоронения советских воинов, в которых покоится 120 тысяч человек. Венгрия обещала ухаживать за могилами советских воинов на своей территории, а Россия согласилась на строительство мемориалов.



05. С одной стороны к кладбищу примыкает сельская свалка. Да и вообще на территории участка несколько намусорено (это видно даже если внимательно рассмотреть фотографии). А в селе Урыв мадьярский памятник взрывали несколько раз, теперь наняли сторожа (по информации от местных жителей, им стал один из тех, кто и взрывал памятник). Между тем, в нескольких венгерских поселках и в городе Рацкерестур по указу властей уже снесли обелиски российским солдатам.



06. Когда кладбище в Болдыревке расширяли бульдозерами, из-под ножа посыпались советские пуговицы, пряжки, каски.
Найденные останки перенесли на сельское кладбище, расположенное по соседству, без актов и записей.



07. В Воронежской области так же есть памятник итальянским солдатам (в Россоши) и даже, не поверите, немцам! Он расположен на холме у села Первая Еманча Хохольского района. Там живет бабушка моей жены, но о этом памятнике я узнал только при подготовке этого отчета. При случае обязательно разыщу его.



08. Я был в смятении от посещения кладбища. Никак не мог определиться со своей позицией к этим захоронениям. С одной стороны, понятное дело, это оккупанты, пришедшие на нашу землю, но, с другой стороны, мертвый солдат - уже не враг и в могилах нет победителей и побеждённых. Очень много прочитал по этому поводу разных статей и мнений. Это одна из основных причин из-за которых я так и не сделал отчет о Болдыревке. Я просто не знал, что написать. Тем более, что фотографии тогда я публиковал лишь постольку поскольку. Гораздо позже я всё же сформировал собственное мнение по этому вопросу. Вот цитата с какого-то форума, которая на 100% отражает мои финальные умозаключения: "Могила и памятник - разные вещи. Могила должна быть у каждого умершего. Это по-человечески. Глумление над трупом, выстреливание прахом из пушки - варварство. Памятник же - это оказание почестей. А почести должны оказываться только достойным. Смерть сама по себе достойным человека не делает. А смерть за недостойное дело делает человека недостойным. Таким образом, могилы должны быть, а памятники, вечный огонь и прочее - это перебор." ©


09. На наше счастье, окрестности Болдыревки достаточно живописны и мы решили найти местечко по-интересней, чтобы устроить там пикник и тем самым отвлечься от печальных размышлений.



10. Небольшая выработка мела открытым способом.



11. Соседний с меловым песчаный холм сплошь продырявлен стрижами.



12. aroil пытается рассмотреть "технологические отверстия" по-ближе.



13. Лучшее место для пикника, естественно, у воды.



14. Как я уже говорил, возле Болдыревки протекает небольшая речушка Девица.



15. Забавно, но в Воронежской области протекают две реки с именем Девица, обе впадают в Дон, и обе имеют притоком реку с названием Россошка. Кратчайшее расстояние между реками 24 км. Это нижний приток Дона. Длинна 55 км.



16. Наблюдаем в округе множество поваленных деревьев.



17. Кхм... Местные рубят деревья, но при этом не забирают их на дрова? Странно...



18. А вот и разгадка. Бобры!
Я, помнится, как-то бывал в бобровом питомнике, но таких огромных деревьев, подгрызенных бобрами, там не было.



19. Слава Богу, монстрообразных бобров нам не встретилось, но другую живность, конечно, понаблюдали.



20. Сколько голов крупного рогатого скота видите на картинке?
А просто голов сколько?



21. На противоположном берегу Девицы местный житель привёл своих девиц на водопой.


22. Очень серьёзный мужчина, надо заметить.



23. А мы, как и планировали, развели костёр, что-то пожарили, съели и принялись за геокешинг. Игра эта сейчас достаточна популярна, но я всё же расскажу в двух словах о правилах для тех, кто в танке не в теме. Собственно, одни люди, движимые альтруизмом, находят интересное место типа достопримечательность (усадьбы, абандоны, урочища и т.д.) и прячут (обычно закапывают) где-нибудь неподалёку клад (тайник/кэш). В 99% случаев это пластиковый контейнер, в который накладываются всякие "сокровища", а так же блокнот и карандаш, чтобы нашедший клад отметился о своём посещении данного места, написав отзыв. Далее на координирующем сайте игры создается страничка тайника с описанием достопримечательности и gps-координатами закладки и уже другие люди отправляются на её поиски.



24. В то время я как-то заболел этой затеей и не столько искал чужие кэши (попутно изучая свой край, естественно), сколько креативил новые. Почти всегда при этом мне помогал aroil. Были еще разные люди, принимавшие участие в той или иной закладке, но постоянных участников было двое. Отличительной чертой наших тайников всегда было достойное наполнение коробки с призами. Нет, золотые пиастры мы, конечно, не закапывали, но всегда старались подобрать что-то по теме тайника. В этот раз главными призами стали медная пуговица с мундира венгерского солдата тех лет (!!!) и венгерская монета достоинством в 1 пенс 1941 г.в. (!!!). Я специально прикупил эти вещи в антикварном магазине перед поездкой. Дополнительно в коробку были уложены карманный фонарик с батарейками и пара СD с картами Генштаба. Абсолютное же большинство геокешеров сыпет в коробки унылые копеечные канцтовары или фигурки из съеденных киндер-сюрпризов, что привело к тому, что даже проходя в двух метрах от куста, где закопан чей-то тайник, не буду напрягаться, чтобы откопать его и покопаться в ненужном хламе. Между тем, в правилах игры указано, что приз можно забрать, только оставив равноценный или более дорогой. В общем, я уже давно тайников не делаю и чужие не ищу. Не вижу смысла просто. К тому же в связи с всеобщей интернетизацией и удешевлением автомобильных жпс-навигаторов, тайники в поисках халявы стало разворовывать всякое быдло. Ездить их восстанавливать? Увольте.



25. Чтобы геокешерам не так легко достался наш клад, мы решили спрятать его как можно выше и полезли на холмы.



26. Но и мне пришлось несладко. Будучи на верху холма, я вспомнил, что забыл навигатор в машине (SIC!!!), а мне было нужно снять точные координаты закладки. Пришлось спуститься вниз и снова взобраться. Фото для понимания проблемы. Внизу не муравей, а я.



27. Под этой сосной мы и зарыли наши сокровища.
Сейчас, по сообщениям геокешеров, тайник разорён стихией. Внутрь контейнера как-то попала вода, которая замёрзла и он лопнул. Может быть кто-то из посетителей не плотно его закрыл. Узнать у кого же остались монета и пуговица не представляется возможным.



28. Называли мы тогда нашу геобанду Н.О.Г.И. Не спрашивайте почему, но на каждом тайнике мы обязательно делали подобное фото после закладки, вне зависимости от того, сколько людей принимало в ней участие. Кстати, на некоторых старых фото в моем ЖЖ стоит копирайт с Н.О.Г.А.М.И. (на случай, если вы полезете смотреть мои архивные посты).



29. Возвращаясь домой из Болдыревки, мы заехали в село Рудкино. Здесь расположено второе упомянутое выше крупное захоронение венгерских оккупантов в Воронежской области (11 тысяч солдат и офицеров). Правительство Венгрии выделило на этот мемориал 800 тысяч долларов. Из них 40 тысяч были переданы в администрацию Воронежской области. Открытие было намечено на 25 мая 2002 года, но состоялось 28 мая 2003-го. Оно огорожено и бОльшую часть времени закрыто для посещения.



30. Кладбище в Рудкино занимает 3 гектара. Мощные прожектора в день открытия были направлены на три громадных креста, которые ночью были видны в радиусе до 30 километров. К кладбищу подвели газопровод и зажгли вечный огонь. А на братскую могилу в соседнем селе Гремячье, где захоронены 1500 красноармейцев, раз в год привозят газовый баллон, чтобы хоть на 9 Мая зажечь огонь у памятника защитникам.



31. Мемориал расположен на самой высокой точке берега Дона.
Местные жители называют его "фашистским Мамаевым курганом".


Ссылки для самостоятельного изучения:
- Геокешерский тайник "Венгерская тишина" (Рудкино)
- Геокешерский тайник "Венгерская тишина-2" (Болдыревка)
- Крах 2-ой Венгерской армии на Дону на история.ру
- Добавить в друзья



Отчет, Реки и ручьи, РФ/ВО/Острогожский район, РФ/Воронежская область, Субъективизмы, Фото, ВОВ, Животные, РФ/ВО/Хохольский район, Пейзаж

Previous post Next post
Up