Пять аргументов за то, что Чжао Лэцзи станет следующим генсеком ЦК КПК

Jul 23, 2021 23:57

Прежде всего отмечу, что в отличие от некоторых "экспертов"*, я не ставлю под сомнение то - что следует ожидать, что Си Цзиньпин непременно соблюдет партийные нормы, и оставит пост генсека: в связи с достижением граничного возраста для того в этом году (в 2022-м оставит, по итогам XX съезда).

1. Безусловно, что в относительно стабильной ситуации руководства, которая сейчас и наблюдается, несмотря на все сложности (я имею в виду в особенности мировой коронакризис), - партия рассчитывает увидеть преемником генсекретаря партийного деятеля проверенного, в смысле, испытанного, и хорошо ей известного. Что само по себе свидетельствует о том, что партийная норма насчёт того, что избранию генсеком должно предшествовать нахождение претендента на этот пост прежде членом постоянного комитета Политбюро, будет соблюдена. Чжао Лэцзи ныне - самый молодой член посткома; к 20-му съезду ему будет 65 лет.

2. Понимаю резкость своей оценки, но озвучу её ещё раз. Происшедшее со времен прихода к власти Си в Китае - это 1937-й год со знаком "плюс". То есть, такой, каков он должен был бы быть... в отличие от происшедшего у нас на самом деле. Дифференциальный, взвешенный подход должен был быть применен при наличии сил на то! В таком-то щепетильном деле... Репрессии должны проходить проверку историей. Наши - не прошли. У китайцев же стали живительным очищением. Впрочем, я отвлекся. Хотел лишь сказать, что, учитывая значение антикоррупционной кампании - должность главы Центральной парткомиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), это чуть ли не пост № 2 ныне в партии. Который занимает сейчас - Чжао Лэцзи.

3. Немаловажно и то, будет заметить - кем являлся предшественник на указанном посту главы ЦКПД Чжао. Ван Цишань - на тот момент: "Формально он занимает шестую позицию в официальной иерархии, но многие считают, что по реальному влиянию Ван - второй человек после председателя КНР"**. За чем последовало его неожиданное (в 69 лет (!); после изменений в конституцию, снявшую ограничение на два срока для председателя КНР) занятие в 2018 году поста зампреда КНР...

4. Биография Чжао! Она в значительной степени экстраординарна ("...Возглавлял орготдел ЦК, то есть ведал кадровыми вопросами в первой администрации Си Цзиньпина. Он связан с двумя провинциями - Цинхай (где родился и был партсекретарем с 2003 по 2007 год) и Шэньси (откуда родом его родители и которую он возглавлял с 2007 по 2012 год). Обстоятельства его карьеры уникальны. Обычно Компартия не назначает руководителями провинций людей, имеющих в ней корни, чтобы избежать кумовства, так что путь главы ЦКПД говорит о большом доверии к нему. Чжао Лэцзи - видный член «Шэньсийской группировки», считающейся одной из опор нынешнего генсека..."***), но главное же в том, что: присмотритесь - это биография потенциального генсека! Более чем весьма подходящая для человека, претендующего занять высший партийный пост. Губернатор, два пятилетних срока главою парткомов провинций, в частности последний - Шэньси, затем заворготделом - одна из ключевых позиций в центральном партруководстве, ну и, про ЦКПД уже отметил выше.

5. Ну и в качестве деталей, представляющих известное значение, - например, прошлогоднее присутствие представителем посткома Политбюро на партмероприятии к столетию со дня рождения генерала Ян Байбина; встреча с Зюгановым ещё годом ранее (да, чтят нас по старой памяти)****.
Ну, пусть не детали даже - но штрихи. Довесочком ещё можно упомянуть, наверное, не без руки ли Чжао выдвиженцем Ли Си - нынешнего главу Гуандуна.

Резюмируя: Для нас же, разумеется, прежде всего это означает то, что линия председателя Си будет продолжена. 中國夢

* https://mskolov.livejournal.com/50196.html
** https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/10/13/660799-si-tszinpin-narushit-elit-knr
*** https://centralasia.media/print:1412429
**** http://russian.news.cn/2019-12/05/c_138606053.htm

КНР

Previous post Next post
Up