Скверы и парки Екатеринбурга. Сквер Попова.

Jan 10, 2016 14:43

Известный екатеринбургский сквер, носящий имя Александра Сергеевича Попова, на самом деле является одним из старейших городских парковых пространств.

Как сквер он сформировался в конце 70-х годов XIX века. Был разбит Городским головой, купцом Михаилом Ананьевичем Нуровым. В разных источниках мне удалось найти две даты создания сквера - 1835 (http://mirvokrugnas.com/546242714569804724/krasnaya-liniya-ekaterinburga-nurovskij-skver/) и около 1877 года (http://www.vitta.ural.ru/archive/vitta11/st_gor/index.html). Не буду настаивать ни на одной из них, хотя, у меня первая вызывает сомнение, так как сам Михаил Нуров, родился в 1831 году.

Улица, на которой был разбит сквер, называлась Соборной, так как напротив нее, через Главный проспект стоял Екатерининский собор. По ул.Соборной в то время был сквозной проезд рядом с Нуровским сквером. Сегодня такого проезда нет. Все пространство бывшей ул.Соборной сейчас занято сквером. Проезд выходил в Почтовый переулок, который существует и поныне и даже сохранил свое первоначальное название.

Если рассмотреть фото Метенкова, сделанное в конце позапрошлого века, то можно совершить небольшое путешествие по этому району Екатеринбурга.



Слева от сквера (фасадом на Главный проспект) знакомое всем здание Горной аптеки (ныне-Музей истории камнерезного и ювелирного искусства). Как и в современных аптеках, здесь не только торговали микстурами и порошками, но и готовили их. Более того, в достаточно обширном огороде за белой каменной оградой выращивали лекарственные растения, так что многие из лекарств были абсолютно “свежими”.

Продолжая обход сквера по часовой стрелке, мы идем мимо двухэтажной почтовой конторы (ранее-дом главного лесничего) и выходим на Почтовый переулок, замыкающий сквер. Здесь стоит белая двухэтажная телеграфная контора, в которой позже разместился Учительский институт и Народное училище.

Справа от телеграфной конторы-сохранившийся до сих пор небольшой особнячок красного кирпича. Это дом Ардашевых-родственников известного многим Владимира Ульянова по материнской линии.



В официальной советской истории о них вспоминали нечасто. Но известно, что два брата Ардашевых проживали в Екатеринбурге (один-врач, другой-присяжный поверенный), а третий, будучи адвокатом, жил в Верхотурье. Свернув направо и вновь направляясь к Главному проспекту. На фото Метенкова и обратим внимание на большой дом с мезонином и большими готическими окнами справа от Нуровского сквера (после которого начинается каменный белый забор). Сейчас на месте этого дома стоит здание бывшего Партархива (ул.Пушкина,22). Это дом присяжного поверенного Николая Флегонтовича Магницкого, в котором неоднократно бывал его близкий друг Д.Н. Мамин-Сибиряк. Дмитрий Наркисович жил здесь неподалеку, на ул.Колобовской (сейчас ул.Толмачева), дом 41.

Более 25 лет Магницкий был гласным Екатеринбургской городской Думы, являясь активным членом многих думских комиссий и председателем юридической комиссии. Как благотворитель он был председателем попечительского совета при 2-й женской гимназии, библиотеки им. В. Г. Белинского, Екатеринбургской городской театральной дирекции и членом многих других организаций. После Октябрьской революции Николай Флегонтович не смог принять новую власть, в 1919 году он ушел с войсками А. В. Колчака в Сибирь, а в 1921 г. эмигрировал во Францию. и, завершая круг, останавливаемся на углу Соборной и Главного проспекта возле дома Ивановой.

В те времена в городе было не так уж мало садов и скверов: городские, находившиеся под присмотром городской Управы (например, вдоль Главного проспекта - от нынешней ул.Вайнера до нынешней ул.Луначарского) и частные сады и парки типа известного всем Харитоновского сада или менее известного парка при доме Казанцева на западном берегу Исети, возле Царского моста. Но этот сквер действительно был особенным, и подобных ему в нашем городе сейчас нет. Даже тогда их можно было сосчитать по пальцам одной руки, и у каждого из них было свое имя-имя человека, его обустроившего. Эти скверы по разрешению городской Думы устраивались частными лицами на свои собственные деньги для общего пользования и украшения города, и небольшой доход, который давала коммерция при этих садах, шел в основном на их поддержание и обустройство, а не в карман владельца.



С 1883 года, по решению Собрания городской думы сквер был передан садовнику Федору Ивановичу Дитриху, который организовал здесь торговлю цветами, а также заботился о зеленных насаждениях сквера. К 100-летию Александра Сергеевича Пушкина (1899г.), стараниями горожан, в сквере возводится памятник поэту, который простоял в сквере до середины 40-х годов XX века.

Недалеко от сквера, на углу Соборной улицы и Главного проспекта с 1820 года до начала 30-х годов прошлого века располагался еще один памятник - Памятник Екатеринбургскому мушкетерскому полку. История создания памятника примечательна. В конце 1796 г. император Павел I повелел создать в Екатеринбурге из 5-ого и 6-ого Сибирских полевых батальонов Екатеринбургский мушкетерский полк. В следующем году полк был сформирован и находился в городе до лета 1807 г. После отправки полка к западной границе Российской империи в 1820-х гг. жители жители Екатеринбурга возвели на месте алтаря полковой церкви небольшой, кубической формы памятник. Память о доблестных мушкетерах сохранялась екатеринбуржцами, и скромное сооружение на пересечении Главного проспекта и Пушкинской улицы было одной из достопримечательностей города.




Фото памятника с разных ракурсов: вид на сквер Нурова и на Екатерининский собор.

Вот как описывает его Ф. П. Доброходов в книге "Урал Северный, Средний и Южный": "Памятник сделан из белого уральского мрамора и окружен железной кованой решеткой. На нем надпись: "На сем месте находился престол полотняной церкви Екатеринбургского мушкетерского полка, квартировавшего в городе Екатеринбурге с 1798 г. по 1 июля 1807 г. Памятник поставлен усердием прихожан в 1859 г. вместо кирпичного, пришедшего в ветхость". В начале 1930-х гг. памятник исчез вместе с Екатерининским собором".

Сквер существовал и в советское время, сохраняя за собой роль общественного пространства.

Здесь даже, видимо, продолжая традиции Дитриха, в послевоенное время размещались овощные ряды:





Идея поставить в сквере памятник Александру Попову появилась еще в 50-х годах XX века, однако, реализовать ее смогли только в 70-х годах. Большинство источников об истории памятника Попову, указывают, что первоначальный его вариант предусматривал стоящую фигуру изобретателя радио. Технические сложности изготовления вынудили Попова разместиться сидя. Именно в таком виде, памятник был открыт 7 мая 1975 года (скульпторы К.Е. Егоров, П.Д. Деминцев, и инженер-металлург Л.С. Дрейзин). Сквер, переживший в 1965 году значительную реконструкцию, лишился большинства деревьев, их заменили клумбами с однолетними цветами. Последние вековые деревья в сквере были заменены в период строительства Резиденции Губернатора Свердловской области (1998 год):





Город получил взамен зеленного парка-сквера еще одно свободное от застройки, но зияющее пустотой место - обрамленное газонами и плиткой.





А.С.Меньшенин - руководитель Свердловского радиокомитета...



О традициях, связанных с памятником А.С.Попову, думаю, что писать не стоит, так как к истории Сквера это мало относится, да и выпускникам радиофака УПИ (УрФУ) должно быть предоставлено слово... 7 мая каждого года, памятник испытывает "на-Шествие" студентов...



В публикации использованы материалы:
http://mirvokrugnas.com/546242714569804724/krasnaya-liniya-ekaterinburga-nurovskij-skver/
http://www.vitta.ural.ru/archive/vitta11/st_gor/index.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_А._С._Попову_(Екатеринбург)
http://www.ekburg.ru/news/2/57412-istoriya--let-nazad-skver-popova-predstal-v-novom-vide/?print
https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатеринбургский_37-й_пехотный_полк
http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?postid=8969&f=p&q=false&q2=false&index=true&plus=true
http://www.ardashev.ru/index.php/article/archive/473
http://www.hobbysalon.ru/russia/ekaterinburg/pamyatnik-a-s-popovu-v-ekaterinburge
http://enc-dic.com/enc_ekateryn/Nurov-mihail-ananevich-232.html
http://wikimapia.org/16997085/ru/Сквер-Попова

Мои некоторые посты о Екатеринбурге и его истории:

Живы ли некогда знаменитые на весь мир уральские производства класса люкс?
О подлинности останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом. Зачем нужна эксгумация?
Свердловск-Екатеринбург. Голос Победы в бункере... Или вакуум нашей памяти
Ранний Ельцин (видео свердловского периода). До перестройки еще 4 года!
Историческая справка. СИЗО-1 (Екатеринбург). Централ в центре!
Екатеринбург. Тайны 12 километра. Что не понять литовцам?
Екатеринбург 1909 года в цветной фотографии Прокудина-Горского.
Екатеринбургский монетный двор: один из 14-ти Российской Империи.
Начинаем отсчет. Екатеринбург: история нулевого километра.
Вечный праздник. Екатеринбург. Ул.8-е марта. Вехи истории.
Свердловск-Екатеринбург. История города в новогодних фотографиях и документальных фильмах.
Зураб Церетели и Екатеринбург

О скверах и парках Екатеринбурга я рассказываю в постах:
Скверы и парки Екатеринбурга. Сквер у Пассажа.
Скверы и парки Екатеринбурга. Сенная площадь и Парк Павлика Морозова. Скверы и парки Екатеринбурга. Сквер на Площади коммунаров.
Скверы и парки Екатеринбурга. Сквер на площади Кирова.


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/01/blog-post_10.html




Г: Екатеринбург, Скверы и парки, История

Previous post Next post
Up