Далеко не каждый советский город мог похвастаться таким трепетным отношением в памяти Сергея Мироновича Кострикова (более известного, как Киров). В Свердловске его именем были названы - административный район, площадь, улица и крупнейшая в регионе кузница профессиональных кадров - Уральский политехнический институт (УПИ), продуктовые магазины.
Я же свое повествование хочу повести не об этой приверженности жителей Свердловска-Екатеринбурга памяти большевика, а об одном из наиболее "счастливых" Скверов города, который расположился в границах улицы Мира и проспект Ленина. Почему счастливых? Потому, что формирование городского пространства в этом месте завершено, административные и жилые дома, окружающие площадь Кирова и сквер, в ближайшей перспективе не потребуют своей перестройки и изменения, а зеленные насаждения вынужденного уменьшения.
Формирование площади, в последствии, в 1934 году, получившей имя Кирова, относится к 1916 году, когда здесь начинается возведение главного корпуса Уральского горного института.
Вот как здание горного института должно было выглядеть по задумке авторов Проекта, архитекторов А.А. и Е.А. Вернардацци:
Однако, начавшаяся гражданская война не только на десятилетие остановила стройку, но и изменила назначение строящегося здания. Строительные работы были возобновлены в 1929 году, а вот здание уже предназначалось новому учебному заведению - политехническому институту.
Фото 20-х годов.
Нужно отдать должное горожанам и властям города, которые не стали ждать возобновления стройки, а уже в 1921 году заложили здесь сквер. 8 января 2016 года он отметил свое 95-летие. Подробная Карта Свердловска 1931 года именует это место Научным городком, четко видны границы Площади и сквера.
Карта в большем разрешении по ссылке -
http://www.1723.ru/read/map/map1931.htm До нас не дошла ни та площадь, ни тот сквер в первозданном виде, так как вместе с возведением корпусов УПИ, в 1928-1939гг. идет формирование нового сквера (автор проекта сквера С.Е.Чернышов). Именно в этот период на площади появляются памятник Сергею Кирову, клумбы и насаждения. Здесь были посажены лиственница, дуб, берёза, клён ясенелистный и боярышник. Нужно отметить, что и от недостроя практически ничего не осталось...
Когда встал вопрос о возведении здания для УПИ, Облисполком создал специальную комиссию, которой было поручено заняться всем спектром работ, касающихся достройки здания, предназначавшегося для Горного института. Однако в силу разных причин решение этого вопроса затянулось на много лет. Особенно длительные споры по поводу использования недостроенного корпуса возникли, когда в 1929 году Народный комиссариат просвещения объявил всесоюзный конкурс на составление проекта зданий для Уральского политехнического института. Подробные задания конкурса предусматривали проектирование шести корпусов общей площадью в 44230 кв.м, рекомендовалось также использовать недостроенное здание Горного института. Лучший проект поступил из Парижа, но стоимость строительства по нему была на 15-20% выше, чем по отечественным проектам, и по этой причине ему была присуждена лишь вторая премия.
А первого места был удостоен проект московского архитектора С. Е. Чернышева. Надо заметить, что ни один проект, в котором выполнялось требование «задействовать недостроенное здание Горного института», не был премирован… Именно первоначальный Проект С.Е.Чернышова, доработанный большой группой архитекторов видим мы сейчас в завершенном виде...
Впоследствии - в 1946 г., 1956 г. и в начале 1960-х гг. зелёные насаждения были обновлены.
В 1953 г. на площади был установлен бюст М. П. Одинцова,выполненный скульптором С.И.Фокиным и архитектором Б.А.Столяровым. В 1956 г. площадь была перепланирована и благоустроена под руководством архитектора Г. В. Шауфлера.
На площади в 1961 г. был установлен памятник студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник выполнен из бронзы и гранита по проекту авторов: скульптора В. М. Друзина и архитектора Г. И. Белянкина. На стороне монумента, обращенной к учебному корпусу памятная надпись: «Память о героях Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов не сотрут века».
В 1983 г. на площади установлен новый памятник С. М. Кирову. Именно с его установкой формирование площади и сквера завершилось.
Общий размер сквера на площади Кирова в Екатеринбурге составляет 4,3 га, цветники занимают около 0,15 га. Здесь насчитывается 974 кустарника и 839 деревьев.
В посте использованы материалы и фотографии:
http://nashural.ru/ural_characters/weymarn.htmhttp://www.ekatgid.ru/architecture/monument/pamyatnik-studentam-uralskogo.htmlhttp://www.ekmap.ru/monuments/144http://www.ekatgid.ru/nature/garden/skver-na-ploschadi-kirova.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_Кирова_(Екатеринбург)https://ru.wikipedia.org/wiki/Киров,_Сергей_Мироновичhttp://nedv.info/index.php?article=441&artshttp://www.1723.ru/ Мои некоторые посты о Екатеринбурге и его истории:
Живы ли некогда знаменитые на весь мир уральские производства класса люкс? О подлинности останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом. Зачем нужна эксгумация? Свердловск-Екатеринбург. Голос Победы в бункере... Или вакуум нашей памяти Ранний Ельцин (видео свердловского периода). До перестройки еще 4 года! Историческая справка. СИЗО-1 (Екатеринбург). Централ в центре! Екатеринбург. Тайны 12 километра. Что не понять литовцам? Екатеринбург 1909 года в цветной фотографии Прокудина-Горского. Екатеринбургский монетный двор: один из 14-ти Российской Империи. Начинаем отсчет. Екатеринбург: история нулевого километра. Вечный праздник. Екатеринбург. Ул.8-е марта. Вехи истории. Свердловск-Екатеринбург. История города в новогодних фотографиях и документальных фильмах. Зураб Церетели и Екатеринбург О скверах и парках Екатеринбурга я рассказываю в постах:
Скверы и парки Екатеринбурга. Сквер у Пассажа. Скверы и парки Екатеринбурга. Сенная площадь и Парк Павлика Морозова. Скверы и парки Екатеринбурга. Сквер на Площади коммунаров. ![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=znay-obo-vcem.livejournal.com_835709.html&style=water&digits=5)
Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/01/blog-post_9.html ![](http://hit34.hotlog.ru/cgi-bin/hotlog/count?s=2523662&im=501)