Екатеринбургский монетный двор: один из 14-ти Российской Империи.

Jun 15, 2015 11:08

Согласно данным Википедии, в Российской Империи действовали 14 монетных дворов: Аннинский, Польский, Гельсингфорсский,Екатеринбургский,Кадашевский, Колпинский, Московский, Набережный, Новый, Санкт-Петербургский, Сестрорецкий, Сузунский, Таврический, Тифлисский (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%EA%E0%F2%E5%F0%E8%ED%E1%F3%F0%E3%F1%EA%E8%E9_%EC%EE%ED%E5%F2%ED%FB%E9_%E4%E2%EE%F0).

Довольно необычна история Екатеринбургского монетного двора, который 150 лет, с 1726 (по некоторым данным с 1727) по 1876 годы чеканил медную монету для казны.



14 июня 1725 г. был принят Сенатский указ, благодаря которому Екатеринбург стал известен всей России. В указе говорилось: «На сибирских заводах из готовой продукции и которая впредь плавлена будет медь, делать из чистой красной меди платы и клеймить в середине цену, а на каждом угле герб водяными машинами разных цен, а именно: рублевые, полтинные, полуполтинные, гривенные».

Само производство появилось позже - 14 апреля 1726 года и с небольшими перерывами продолжалось до 14 апреля 1876 года. Правда, по указу 1725 года в Екатеринбурге начали изготавливать платы - прямоугольные пластины из меди с обозначенной на них ценой. Они были средством платежа в молодом Екатеринбурге в течение 1726 - начала 1727 годов.

Как и многое другое, заимствованное Петром в разных государствах Европы, платы, бывшие в ходу в Швеции с 1650-х годов, тоже привлекли его внимание. И поскольку Виллим Геннин, отправленный Петром на Урал для строительства Екатеринбурга и других заводов, нашел легко добываемую высококачественную медь, и решено было производить шведскую «штучку». Сам Петр осуществить это не успел, но колесо его преобразований продолжало крутиться и после его смерти - и в Екатеринбурге в начале 1726 года, еще до получения указа об изготовлении плат, они уже были изготовлены, понятно - в небольшом количестве, и в первых числах января отправлены в Санкт-Петербург «для просмотрения».

Выпускались платы стоимостью в рубль, полтину, полполтины и гривну. Чуть позже - номиналом в пять и одну копейку.

Построенный по приказу В.Геннина «платный двор» находился примерно там, где сейчас расположен музей изобразительных искусств. Позднее на этом месте стояли казармы воинской команды, после - больница, еще позже - богадельня.


Платы себя не оправдали, и изготовление их было прекращено 24 января 1727 года. В феврале - апреле на платном дворе стали делать медные кружки для пятикопеечных монет. Их отправляли в Москву для чеканки в монету на тамошних монетных дворах. Затем платный двор был «перенастроен» на выпуск медной посуды и колоколов. Это продолжалось до 1734 года, когда сменивший В.Геннина Татищев, знакомый с монетным производством по Москве, вновь организовал изготовление медных кружков для чеканки «денег» и «полушек». Для чеканки в настоящую монету кружки отправлялись опять в Москву. В 1736 году В.Н.Татищев добился разрешения полного монетного передела на месте - в Екатеринбурге: плавка меди, изготовление медных листов и полос, прорезка (изготовление кружков), гурчение - оформление ребра будущей монеты и, наконец, - тиснение или чеканка.

С двумя - тремя перерывами в один - полтора года в Екатеринбурге продолжали делать медную монету. В 1762 году на царство «села» Екатерина II, а с 1763 года монетное производство в Екатеринбурге стало называться Екатеринбургский монетный двор. 28 октября Сенат принял указ «О постройке завода в Екатеринбурге для делания медной монеты» - монетное дело выделялось и отделялось от других производств. И с этого времени каждая монета, «родившаяся» на реке Исети в Екатеринбурге, несла на себе, как свидетельство о рождении, две буквы - «Е.М.» - Екатеринбургская монета.


Монетный двор неоднократно горел. Неоднократно простаивал от нехватки воды в засушливые лета и малоснежные зимы. Он содержал за свой счет все казенные здания и постройки города, в том числе и плотину пруда, больницу, богадельню, воинскую команду, лесную стражу, пристань на реке Чусовой, от которой отправлялись по весенней воде «денежные» караваны в столицы. Кроме того, получали продовольственное содержание все «мастеровые и работные люди».

Хотя производство было очень «денежным», все затраты старались свести до минимума. Царила жесточайшая экономия. Окалина, образовавшаяся после отжига кружков, стружки и обрезки, «крайчики и крохи» - все скрупулезно учитывалось и снова, после переплавки, шло в дело. Экономили как на изготовлении, так и на перевозке.

Старые монеты, изготовленные до 1830 года, ну, хотя бы двухкопеечные, вроде бы и одинаковы, а на деле все разные. То изображение смещено в сторону, то «рубчик» гурта на него наехал. Особенно на монетах до 1810 года: вот уж где браку! И тонкие, и толстые, и перекошенные, и сколотые. А в 1830 году в тиснительные станы (чеканочные станки) начали поступать медные кружки новой серии монет в одну, две, пять и десять копеек.
В фондах Государственного архива Свердловской области удалось обнаружить подробнейшую «Ведомость», в которой указывается, что, к примеру, в 1835 году было изготовлено 6 570 140 копеечных монет на сумму 65 701 рубль 40 копеек, 20 двухкопеечных монет - на 40 копеек, 41 763 140 пятаков - на 2 088 157 рублей и 5 172 140 гривенников - на 517 214 рублей. На это употреблено 74 196 пудов 182/3 фунта меди в штыках (слитках), старой монете, медном ломе и отходах собственного производства.

В том же 1835-м вокруг монетного двора появилась каменная ограда, которую снесли уже в 1962 году при реконструкции плотины городского пруда. Ограда призвана была не украшать, а ограждать. Ведь был даже указ Сената, правда, в восемнадцатом столетии, чтобы работники выходили с территории монетного двора только после посещения... отхожего места: были случаи хищения мелкой монеты посредством... желудков похитителей.

В 1850-х годах заходила речь об изготовлении в Екатеринбурге золотой и серебряной монеты «...из Сибирского и Уральского золота и серебра...». Возможности двора позволяли, но в июле 1854 года император Николай решил «...предложение это отложить...». Видимо, хорошо знал аппетиты своих подданных. Уж если в самом Санкт-Петербурге, под носом у царя, к рукам прилипает, то что будет в далеком Екатеринбурге?

Указ Сената об изготовлении плат был получен в Екатеринбурге 14 апреля 1726 года. И закрылся монетный двор тоже 14 апреля, только уже 1876 года. И, если не считать перерыва с 1727 по 1734 год и нескольких мелких чуть позже, получается день в день - 150 лет!

За всю свою насыщенную жизнь Екатеринбургский монетный двор выпустил монет суммарной стоимостью 130 млн. руб..

В посте использованы материалы и фото из публикаций:
http://www.coinsplanet.ru/mints/russia/ekaterinburgskii-monetnyi-dvor.html
http://www.uole-museum.ru/biblioteka-kraeveda/istoriya-urala/91-ekaterinburgskij-monetnyj-dvor
http://urbibl.ru/Stat/Istoriya/taini_monetnogo_dvora.htm

История Екатеринбургского монетного двора рассказана в монографии: Григорьев Э.А., Мещеряков В.Н., Черноухов А.В. Екатеринбургский монетный двор. История. Каталог. Документы. (http://coins-rus.ru/magazin/literatura/knigi_po_numizmatike/ekaterinburgskij_monetnyj_dvor_istoriya_katalog_dokumenty_0_goda__LDAE-0017/)

Некоторые мои посты об истории Екатеринбурга:
8-е марта: праздник и городская среда... Екатеринбург
Живы ли некогда знаменитые на весь мир уральские производства класса люкс?
О подлинности останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом. Зачем нужна эксгумация?
Свердловск-Екатеринбург. Голос Победы в бункере... Или вакуум нашей памяти
Ранний Ельцин (видео свердловского периода). До перестройки еще 4 года!
Историческая справка. СИЗО-1 (Екатеринбург). Централ в центре!
Екатеринбург. Тайны 12 километра. Что не понять литовцам?
Екатеринбург 1909 года в цветной фотографии Прокудина-Горского.


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/06/14.html

Россия, Г: Екатеринбург, История

Previous post Next post
Up