Для того, что бы составить наиболее полное впечатление от муниципального образования Тугулымский городской округ, нужно непременно посетить Тугулымский историко-краеведческий музей. Он расположен в здании Администрации городского округа и занимает бывшее помещение актового зала райкома партии. Просторный зал, с высокими потолками, лишенный внутренних перегородок вместил в себя историческую, военно-патриотическую и природную экспозиции музея, а также небольшой лекторий.
Вот, что о музее рассказывает его сайт (
http://km.tugulym.ru/pages/museu.html):
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9162/161937024.f1/0_1ce2e5_3c6e58c0_orig)
История музея начинается в далеком 1968 году. Организатором и создателем музея был Мичуров Роман Иванович - заслуженный работник культуры, заведующий Тугулымским отделом культуры.
Официально музей был открыт 9 мая 1975 года в честь « 30- летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне» и назывался он «Тугулымский народный краеведческий музей», а находился в двух комнатах районного Дома культуры.
В 1995 году музей переехал в более просторное помещение - актовый зал административного здания, которое было передано безвозмездно отделу культуры, согласно распоряжения райисполкома №268 от 26.07.1993 года. Более 2тыс. предметов собрано сотрудниками музея. В фондах хранятся документы, редкие книги, предметы этнографии, нумизматики, изделия прикладного искусства и многое другое.
На сегодняшний день заведующей отделом Тугулымского районного историко-краеведческого музея является Наумова Светлана Константиновна.
А вот, что пишет о нем портал Культура.рф (
http://www.culture.ru/institutes/2689/tugulimskiy-istoriko-kraevedcheskiy-muzey) :
Музей рассказывает не только об истории и культуре Тугулымског края, но и об его природных особенностях, обитающих в этом крае животных и птицах. Здесь представлены чучела более, чем 180 видов птиц, а также чучела некоторых крупных животных. (орфография источника сохранена - А.А.)
В настоящее время в Тугулымском историко - краеведческом музее представлены интересные выставочные проекты: «Золотые россыпи талантов» - это выставка местных художников; «Служба днем и ночью» - выставка, посвященная работникам ГУВД, фотографии, лекции и интересные факты из жизни правоохранителей. Сегодня музей является достаточно популярным местом среди гостей Тугулыма и местных жителей.
Вот каким музей застал я при своем посещении Тугулымского городского округа 12 ноября 2015 года:
Конечно, нужно отметить, что оологическая (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оология) коллекция, собранная и переданная музею Вадимом Светашовым, может по своей полноте конкурировать с коллекциями областных музеев (в ней более 170 видов яиц различных птиц, 150 из которых собранны в лесах и полях Тугулымского района)
Конечно, помещение не позволяет создавать большое хранилище, практически все экспонаты в зале... Музей мне напомнил школьные музеи, которые приходилось встречать в учебных заведениях Екатеринбурга, но только с большим выставочным пространством...
Как здесь не вспомнить Артемовский музей, который расположен в отдельностоящем двухэтажном здании и которому досталась моя критика относительно отсутствия в экспозиции динамики (
г.Артемовский. Музеицированный музей.)... Кстати, эти два музея практически ровесники...
Не буду вдаваться в рассуждения об экспозиционной части Тугулымского музея, остановлюсь на его сайте. Он малоинформативен, многие разделы заявлены, но не заполнены (
http://km.tugulym.ru/pages/pravo.html,
http://www.km.tugulym.ru/news/vesti-iz-okruga,
http://www.km.tugulym.ru/news/oblastnye-novosti), раздел выставочный зал дублирует новостную ленту сайта. Нет на сайте, видимо, из-за отсутствия таковых, ссылок на группы музея в социальных сетях. Хотелось бы, чтобы он был более живой и настырный в своей информационной наполняемости. Помпезные стены конца прошлого века, накладывают свой отпечаток на текущее состояние в музейном деле...
Над развитием концепции музея нужно думать, не стоит оставаться вместе с эспонатами в прошлом веке...
Мои посты о Тугулыме:
Тугулым. Почти тюменцы, но все еще свердловчане... Тугулымские истории. Где Россия прирастает Сибирью? Общественный совет при ОМВД России по Тугулымскому району вооружен и небесполезен! Ветераны ОМВД России по Тугулымскому району убили трех зайцев! Тугулым и туристические сервисы ![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=znay-obo-vcem.livejournal.com_812334.html&style=water&digits=5)
Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/11/blog-post_15.html ![](http://hit34.hotlog.ru/cgi-bin/hotlog/count?s=2523662&im=501)