г.Артемовский. Музеицированный музей.

Aug 20, 2015 21:18

В Артемовском городском историческом музее я уже был чуть белее года назад, о чем рассказывал в посте Артемовский. Место, где прошлое встречается с настоящим...

Артемовский городской исторический музей возник как общественный. Этому предшествовало в 1957 году появление кружка любителей истории родного края при редакции газеты “Артемовский рабочий”. В середине 1960-х годов, в пору становления Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), а так же в связи с 300 - летием основания Егоршина попытка, вопрос о необходимости создания музея стал особенно актуальным. Торжественное открытие музея состоялось 7 ноября 1967 года в день 50-летия Октября, однако, регулярное посещение музея стало возможным только с 1969 года. В 1989 году Артемовский городской исторический музей получил статус “государственного”, перестав быть общественным, вошел в объединение музеев СГОИКМ.

В первое время музей занимал одну квартиру на втором этаже жилого дома по ул. Ленина 26, постепенно "осваивая" здание. Только в октябре 1994 года музей получил в свое распоряжение почти всё здание, увеличив свои площади в два раза (с 270 кв. метров до 500 кв. метров). Здание, построенное еще в 1953 году, требует постоянного внимания и заботы, хотя и выглядит отремонтированным...

Вот что рассказывает о Музее Википедия:


Экспозиционно-выставочная площадь 320 м², временных выставок 80 м², фондохранилищ 15 м². Кроме традиционных экскурсий, лекций, проходят детские праздники, культурные мероприятия и встречи для взрослых, заседания клубов по интересам. Среднее количество посетителей в год: 8000. Первоочередные задачи: укрепление материально-технической базы музея, приобретение экспозиционно-выставочного оборудования, проведение экспедиции по району с целью пополнения фондов музея, реставрация экспонатов.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F2%B8%EC%EE%E2%F1%EA%E8%E9_%E3%EE%F0%EE%E4%F1%EA%EE%E9_%E8%F1%F2%EE%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EC%F3%E7%E5%E9

С 2010 года особое место в деятельности музея занимает туристическое направление: сотрудники музея принимали участие в разработке Туристического паспорта Артемовского городского округа и муниципальной целевой программы «Развитие туризма на территории Артемовского городского округа на 2011-2016 годы».
Год назад я указывал ссылку, по которой раньше размещалась виртуальная экскурсия по Музею - http://artmuz3d.ru/, сейчас эта ссылка не кликабельна, так как на сайте Музея изменилось его метоположение - http://artmuzei.ru/3d-tour/

Вот, что сегодня я увидел:



























На прежнем месте я застал экспозицию, посвященную истории фотографии:













Что я вынес из повторного знакомства с Артемовским музеем?

1) В залах я обратил внимание на протечки и несоответствие внешней отделки здания и смененных окон старым перекрытиям и полам. В первый свой приезд этому я внимание не придал. Получается, что проблемы, связанные с возможным разрушением здания и его аварийным состоянием остаются и лишь скрываются косметическим ремонтом и ремонтом фасада.

2) Экспозиция за год не изменилась. Конечно, было приятно узнавать старые вещи и видеть, что они на своих местах, но динамики в развитии музея я не увидел. Удивило, что ни Год литературы, ни 70-летие Великой Победы не внесли никаких изменений в выставочные залы.

3) Приятно было осознавать, что Музей стремится выставлять работы местных авторов, в прошлый раз я на временной экспозиции в коридоре видел картины молодой художницы, в этот раз работы местного фотографа Александра Скутина. Из этого могу сделать вывод, что местная творческая интеллигенция и молодежь не проходит мимо этого учреждения культуры.

4) Только сегодня я стал осознавать, что передо мной не исторический музей, а, скорее, краеведческий, видимо название, данное ему при основании, не учитывало тонкостей музейных названий и специфики музейного дела. Это, во многом передалось и его настоящему состоянию, где краеведение смешалось и не выделилось от истории... А стоит ли их разделять? Думаю, что стоит, так как не только исторические экспонаты занимают залы музея, но целостного взгляда так и не образовалось. Я не пытаюсь ни в коей мере принизить работу специалистов музея, которые сегодня мне провели интересную и познавательную экскурсию, со знанием рассказывали об истории артефактов и города, я делюсь впечатлениями человека, который сопереживает городу и тому учреждению, которое хранит его прошлое и отражает настоящее... В этот раз я увидел Музей другими глазами, глазами не восхищенного посетителя, а друга, который вновь оказался у своих друзей в гостях... Я понимаю, что муниципальность накладывает свои ограничения на развитие, но вспоминая, например, Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал", который тоже является муниципальным, хотя и с другим бюджетом, но кипит от идей, здесь я не увидел развития и стремления к нему... Видимо, Управлению культуры нужно научиться любить культуру, а не себя в ней. Культура музейного дела не что-то вечно стоящее на месте, а развивающаяся сфера услуг, имеющая свою идеологию, маркетинг и, самое важное, практику. В одних музеях, практику негативную, в других - положительную. Какими практиками пользуется Артемовский музей, мне еще не стало понятно, не хотелось бы думать, что не самыми лучшими...

Пора Музей размузеицировать, придать ему жизнь! Ему нужна Концепция, которая позволит развиваться. Название и отремонтированный фасад не гарантия того, что в нем все благополучно!

Вывод из всего сказанного, который могу сделать как дилетант, к туристическим потокам Музей не готов! Пора готовиться!

P.S. мои выводы и соображения подтверждаются теми фото, которое разместил в посте сегодня. Они мало чем отличаются от фото 2014 года ( Артемовский. Место, где прошлое встречается с настоящим...)... И удивительное дело, уже не в первом музее встречаю кружок изготовления кукол и их выставку (подобное видел в Кургане, как чувствовал, не стал в посте Зазеркалье в Зауралье: курганские истории... Культура - где те боги, которым служит? фото размещать).


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/08/blog-post_98.html




Туризм, #БлогТур, Г: Артемовский, Музей

Previous post Next post
Up