Зазеркалье в Зауралье: курганские истории... Культура - где те боги, которым служит?

Aug 09, 2015 20:11

Как и планировал, эти выходные я посветил Кургану ( Курган и журналисты "Эха Москвы": бедность не порок!). Целый день я знакомился с разными сторонами жизни курганцев, пытался в этом городе найти что-то свое. Вполне логично, что знакомство с городом нужно начинать с его истории...

Свое название город получил от памятных захоронений кочевников. О них русский путешественник-естествоиспытатель XVIII века академик Петр Палас писал:
«Сим именем называется чрезвычайной величины Курган, о коем никакого не осталось предания, и неизвестно, воздвигнут ли оный древними обитателями сея страны… или как гробница. Покрывающая тело ни есть какой знатной особы. Холм сей в окружности имеет 240 аршин».

Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол, у большого насыпного кургана, древней сарматской могилы, тюменским крестьянином Тимофеем Невежиным было основано укрепленное поселение Царево городище (Царев Курган). За свою историю поселение много раз отбивалось от нападения кочевников (джунгар, казахов и других), выгорало дотла и возрождалось заново.

Крепость в числе других на юге Западной Сибири защищала новые русские земли от степняков. К середине XVIII века слобода имела тройную линию укрепления и насчитывала около тысячи служилых людей и 28 пушек. Гарнизон крепости был самым крупным во всем Притоболье.

С освоением русскими новых земель на юге и востоке, само название «крепость» постепенно стало утрачивать свое оборонное значение и со временем превратилось понятие «центр» - как административный, так и торговый.

Первое упоминание о слободе Царево Городище на реке Тобол относится ко времени проведения переписи Львом Поскочиным, проведенной в 1680 - 1681 годах. В этом документе датой основания поселения, в 1782 году получившего статус города Кургана, назван 1679 год. Поскочинская перепись является наиболее близким к тому периоду истории официальным документом, а, следовательно, наиболее точным. В 1785 году городу присвоен герб, в описании которого говорилось:
«…в зеленом поле два серебряных кургана: по имени города сего и в знак, что оные при самом городе находятся».

Ссыльный декабрист А. Розен отмечал в 1832 г.:
«Город имеет три улицы продольные с перекрестными переулками. Строения все деревянные, кроме двух каменных домов». На этих трех улицах были сосредоточены все присутственные места, храмы, больницы, торговые ряды и площади.

С середины XIX века город стал центром торговли продуктами земледелия и скотоводства (хлеб, сало, масло, мясо, кожи). В 1884г. была дана следующая характеристика региону:

«Промышленная и торговая деятельность губернии, ограничиваясь преимущественно удовлетворением насущных потребностей местного населения, не совершенствуется по недостаткам капиталов, предприимчивости и технических знаний, а также при неудобстве путей сообщения. Вследствие этих причин фабричное производство весьма незначительно. Заводская же промышленность, хотя и имеет развитие и направлена преимущественно на сырые продукты страны, но не заключает в себе достаточной предприимчивости…»

Среди наиболее крупных предприятий того времени можно отметить следующие:

- мукомольный завод Смолина, мельницы купцов Меньшикова и Дунаева,
- салотопенные заводы Смолина и Березина,
- кожевенный завод Гальстона,
- винокуренные заводы Смолина и братьев Ушаковых,
- Смолинский пивоваренный завод.

Именно в усадьбе Березина размещается Музей истории города Кургана (филиал Курганского областного краеведческого музея). Экскурсию по его залам мне проводила Директор Музея Татьяна Васильева.



Особняк является памятником архитектуры XIX века. Это единственная каменная усадьба городского типа в Зауралье, сохранившая замкнутый двор с надворными постройками и центральным домом в стиле русского классицизма.

Музейная экспозиция отражает политические, экономические, социально-культурные аспекты развития города Кургана, начиная с основания Царева Городища и до 1917 года, раскрывает значение уездного города в истории Сибири.

Воссозданная обстановка купеческого городского дома, столовой, гостиной, рабочего кабинета - позволяет отразить быт прошлого столетия и традиции обустройства купеческих домов.

Показана развернутая экспозиция по истории культуры г. Кургана, представленная сценическими костюмами, музыкальными инструментами и программами театральных постановок, проходивших в городе.

Развитие торгово-промышленного комплекса влекло за собой становление народного образования и медицины. О жизни и деятельности курганских врачей, внесших немалый вклад в социальное устройство города, рассказывают их мемориальные вещи, среди которых медицинское оборудование и препараты к. XIX-н.XX вв.







Более часа Татьяна Васильева с увлеченностью и влюбленностью в свой город рассказывала о его прошлом, переходя от архивных сведений, к истории экспонатов... Мне, как бывшему учителю истории, импонировала глубина ее познаний, а также умение выстраивать исторические параллели, ее ретроспективный взгляд на судьбы целых династий... Большое спасибо этому неравнодушному человеку, который невзирая на все превратности музейного дела в Кургане, стойко их переносит...




Посещение музея у меня вызвало двоякое впечатление... История Кургана, здесь благополучно завершается преддверием Октябрьского переворота 1917 года, как будто не было гражданской войны, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны, восстановления народного хозяйства и последующих лет...

Во всем ухоженном музее, время, как будто остановилось, филиал областного музея, видимо, как и руководство Краеведческим музеем и руководители культуры области словно не знают о новшествах музейного дела, о современных к нему подходах... Музей, как из прошлого века, смотрел на меня своими экспонатами, давая понять, что финансирование этого культурного центра не входит в планы ни области, ни города...

Мы часто говорим о русской идее, о значении истории, но вот она, в отдельно взятом городе... Чиновникам от культуры, видимо, от нее сложно отмахнуться... Поэтому музей - есть, а вот полноты истории города в нем нет... Ее как будто обрубило на начале XX века... Не удивительно, что умирающие традиции Кургана, как промышленного центра, не культивируются... Такое отношение к истории, вполне справедливо дает о себе знать и в других сферах культуры... И в сохранности объектов культурного наследия (об этом отдельный пост), и в развитии учреждений культуры...

После музея города, я, идя по улицам, не удивлялся расписанным граффити стенам Художественной галереи, тому, что в Курганском государственном театре драмы помещение было сдано под свадьбу... Это мне напомнило Эрмитаж, где первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Романов,_Григорий_Васильевич), отмечал знаменательное событие в царских хоромах на царском фарфоре... В Курганском театре царского фарфора нет, но зато, театр успевает служить не только Мельпомене, но и Мамоне... Именно в этих стенах чиновники и руководители правоохранительных органов устраивают свои празднества, пиршества для родственников и детей... Свадьбам места мало! Интересно, а Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, тоже в Театре 1 марта 2016 года свое 55-летие будет отмечать с коллегами по Правительству области и местной элитой?

В Кургане нет понимания того, для чего курганцам их прошлое, когда у них такое неясное будущее... Культурное воспитание определяется отношением, в том числе и власти, к истории и культуре... Алкогольные застолья в храмах искусства, закрытые и умирающие производства - это не просто диагноз, это сегодняшний день Кургана... О нем в музее не рассказать!

P.S. из всей Усадьбы Березина, при сохранившихся надворных постройках (конюшня, дом для прислуги, амбарах), реставрации подвергся только дом (ныне Музей города), естественное разрушение, скорее всего ждет остальные строения...

В посте использованы материалы:
http://www.kurgan-city.ru/city/history.php
http://zaural100.ru/c-museum-istorii.htm


Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/08/blog-post_9.html

Туризм, #БлогТур, Культура, Г: Курган, Музей, История

Previous post Next post
Up