При посещении Тугулымского городского округа, мне пришлось, неожиданно для себя, познакомиться с тем как работают местные библиотеки. Именно при посещении пос.Луговской, где с членами Общественного совета при ОМВД России по Тугулымскому району мы проверяли условия несения службы участковым уполномоченным, мы заехали в местную Луговскую библиотеку.
Врать не буду, меня поразили не только состояние самой библиотеки, но и та статистика, которую мне озвучила ее заведующая, Тамара Петрова, при численности населения поселка 2815 человек, читателями библиотеки являются 1242 взрослых и около 700 ребятишек. Получается, что в Год Литературы библиотека обслуживает 68,99% населения.
Конечно, библиотеки и дома культуры в таких поселках единственное место для общения, место для приобщения к культуре и информации. Нужно учесть, что повышение цен на книги и периодику делают услуги библиотек более востребованными. Поэтому мой вопрос о комплектации библиотечного фонда был вполне предсказуем. Здесь порадоваться за жителей поселка оказалось, что нельзя. Всего в Луговской библиотеке 12 543 книги для читателей взрослого абонемента и около 3500 экземпляров детских книг. В 2014 году пополнение составило 252 экземпляра, в 2015 - всего 100. До конца года дополнительного комплектования не предвидится. И что делать, когда многие читатели уже практически все книги прочитали, Тамара Петрова, не знает.
Именно с этими сведениями я, на следующий день, направился в МКУК "Централизованная библиотечная система Тугулымского городского округа" (
http://bibtgo.ru/). Здесь мое знакомство с библиотеками муниципалитета продолжила директор системы, Наталья Бороздина. По ее словам, тугулымской системе библиотек повезло. В 2008 году, они, наряду с библиотеками ряда населенных пунктов Свердловской области (по одной сельской библиотеке Артинского, Красноуфимского, Алапаевского Городских округов и Тугулым) были включены в областную программу по модернизации. Модернизация включала обновление материальной базы, создание интернет-классов, получение технических средств. Именно тогда система Тугулымских библиотек стала модельной, то есть, отвечающей современным требованиям библиотечного дела. С 2008 года программа расширяться не стала, так и оставшись в памяти библиотекарей четырьмя географическими названиями. В настоящее время в библиотечной системе, кроме центральных взрослой и детской библиотек, еще 14 сельских филиалов. А как такие данные, которые мне озвучила Наталья Бороздина? Решил ее данные сопоставить с численностью жителей Тугулыма:
Год
Численность населения ГО
Читателей в библиотечной системе
% от численности населения
Фонды в экземплярах
Комплектация книжных фондов (экземпляры)
2012
22006
16063
72,99
119 000
данные мной не были запрошены
2013
21639
16042
74,13
115 000
1704
2014
21100
16276
77,13
112 326
1447
За 2015 год комплектование составило 1067 экземпляров. Средства выделенные на комплектование, в рамках бюджета текущего года, израсходованы полностью.
В приведенных сведениях четко прослеживаются две тенденции:
1) невзирая на уменьшение численности жителей муниципалитета, не только доля читателей в нем растет, но и растет фактическая их численность.
2) комплектация библиотечной системы не компенсирует выбывание литературы, при чем, с каждым годом оно уменьшается.
Стоит отметить, что на комплектование библиотек средства выделяются только из местного бюджета. Исключением был 2013 год, когда 60000 рублей на периодическую печать было получено из Федерального бюджета. Объем финансирования на комплектование библиотек в 2013-2015 годах не менялся. Он составляет ежегодно 600 000 рублей (300 000 - на периодику, 300 000 рублей - на книги).
А в этом зале еще и он-лайн филармонический зал работает. Трансляции концертов из Свердловской филармонии собирают до 50 зрителей:
В моих беседах с работниками библиотек, я не заметил влияния Года литературы на фонды, он отразился только в тех мероприятиях, которые проводились в учреждениях. Вот такая модельная ситуации складывается в библиотечной сфере... Никому, видимо, кроме муниципалитетов и их жителей, они не нужны... Интересно, подводя итоги Года литературы на Совете при Губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве об этом будут говорить, или только о достижениях? Даже если Год завершится, литература останется, но будет ли она доступна жителям Свердловской области? Конечно, если учесть темпы выбывания и замещения фондов, то еще на лет 90 имеющегося должно хватить... Только кто будет читать последнюю тысячу книг? Нужна ли она будет и интересна? Уверен, что проблемы, которые мне стали ясны, не только Тугулымская специфика...
Это болезнь свердловской культуры... Библионочь может стать из мероприятия - библиомраком повседневности!
Мои посты о Тугулыме:
Тугулым. Почти тюменцы, но все еще свердловчане... Тугулымские истории. Где Россия прирастает Сибирью? Общественный совет при ОМВД России по Тугулымскому району вооружен и небесполезен! Ветераны ОМВД России по Тугулымскому району убили трех зайцев! Тугулым и туристические сервисы Дела музейные... Тугулымский историко-краеведческий музей ![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=znay-obo-vcem.livejournal.com_812651.html&style=water&digits=5)
Копия поста размещена на Blogger
http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/11/blog-post_88.html ![](http://hit34.hotlog.ru/cgi-bin/hotlog/count?s=2523662&im=501)