Вот наконец и Каргополь.
Чудесный провинциальный городок, который я очень люблю. За старину, за атмосферу, за сам дух города, который, кажется, так и пребывает в полусне еще с XVIII в. (несмотря на историю), за то что здесь такие красивущие церкви и дивная река Онега, за великолепные музеи и увлеченных музейных тетушек, за деревянные домики и тротуары, а еще за то, что туристов здесь было так мало, что мы их почти не заметили, и весь город был в нашем распоряжении.
По истории города рекомендую почитать книжки посты уважаемой
kuba вот
здесь и там же по ссылке. А я буду писать в формате фотопрогулки что вижу, то пою, а эпиграфом возьму слова из одной песенки (стихи Дмитрия Сухарева):
Город Каргополь, он, город невелик!
А забыть его мне сердце не велит:
Может, он и мал слегка,
Да Онега велика,
Да немерены леса,
Да без краю небеса.
В Каргополе есть две центральные площади - Соборная и Торговая (Красноармейская). Стоп, надо сразу оговориться, что площадь "по-каргопольски" выглядит так: большой луг, по которому хаотично разбросаны несколько прекрасных белокаменных (sic!) церквей, каждая из которых украсила бы любой другой город. По лугу можно ходить и любоваться как вздумается. Большинство церквей принадлежит музею, так что рекомендую сразу озаботиться билетами (мы попали только в пару мест, увы, спешили).
А еще хочу предупредить о неожиданной опасности: на первой увиденной площади доверчивый путник так переполняется изумлением и восторгом, что когда он потом попадает на вторую, которая ничуть не хуже, то новые впечатления в него уже не "вмещаются", и обескураженный турист от усталости может действительно пропустить что-нибудь из важного и прекрасного. Чтобы этого не произошло я рекомендую ехать в Каргополь на несколько дней. :)
Мы ходили вечером на закате и на следующий день, поэтому освещение на фотографиях разное, к тому же картинки сделаны фотоаппаратом (я) и телефоном К.
Соборная площадь: Введенская церковь (1802-1810 гг.), церковь Рождества Иоанна Предтечи (1740-1751 гг.), колокольня (1765-1778 гг.) и самый древний в Каргополе Христорождественский собор (1552-1556 гг.) с деревянными контрфорсами.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи с барочными куполами.
Христорождественский собор. Мощные деревянные контрфорсы появились в 1761 г. "За четыре века собор значительно «врос» в землю, так что окна нижнего этажа приходятся почти в уровень земли - это обстоятельство, безусловно, нарушило пропорции здания, усилило впечатление грузности, массивности." (
sobory)
А это уже вторая площадь - бывшая Торговая. Ныне одноглавая Никольская церковь (1741 г.) из-за которой выглядывает пятиглавая Благовещенская (1682-1692 гг.).
Очаровательная Никольская церковь.
А это настоящий шедевр - изукрашенная дивная Благовещенская церковь. "Сто рублей дал на постройку Пётр I, а начал строить храм в 1692г. каргопольский мещанин Шаханов." (
с сайта sobory в википедии написано, что Шаханов это зодчий).
Восточная стена когда-то поразила своим узорочьем академика И.Грабаря. "Восточная стена, с тремя алтарными полукружиями, является шедевром стенной обработки вообще."
"С изысканностью аркатуры сочетается художественная обработка окон. Уж тут каменные резчики исстарались! Оконные наличники вырезаны с той точностью, когда теряется представление о плотной массе камня и камень становится в обработке податливым, как дерево. " (
сайт sobory)
"Белокаменное убранство храма совершенно: каменные резные наличники - узоры, которые не повторяются. В самом деле, в оконных кокошниках, в перспективных порталах нет ничего необычного, все элементы декора: колонки, жгуты, балясины, бусины, ромбики и прочее - были известны повсеместно, но здесь все это приобретает характер новизны, словно бы каргопольские мастера впервые открыли для себя чудо каменносечного искусства." (
ссылка)
"Мастера вырезали каждое окно наособицу. У одного окна кокошник стрельчатый, у другого трехлопастный, у одного побогаче, у другого поскромнее. У одних наличник оформлен полуколонками, у других - глубокий перспективный проем в три валика. У иных оконный проем циркульный, у других - сложного профиля с гирькой." (там же)
Церковь Рождества Богородицы (1678-1682 гг.) "Стройные барабаны этого храма украшены изящной аркатурой и пояском. Широкий ажурный карниз её основного куба, состоящий из зубчиков, поребриков, ромбиков, валиков, совсем не похож на орнаментальные пояски, охватывающие сверху апсиды, приделы, паперть. Поразительно разнообразны по форме и наличники окон, ни один из них не повторяет другого: у одного зубчатое завершение, у соседнего - стрельчатое, у иных - килевидное, полуциркульное... Церковь миниатюрна, изящна, богата каменной резьбой. Недаром это храм издавна именовался "предивным". " (
sobory)
Колокольня XIX в.
Встречи на закате.
В северной части города стоит замечательная Воскресенская церковь (конец XVII в.), которая, увы, находится в аварийном состоянии, леса не рабочие. А между тем "За годы существования Воскресенский храм ни разу (редчайший случай!) не подвергался переделкам-перестройка (если не считать двух окон, пробитых столетием позже), мы имеем счастье видеть оригинальную версию, живое воплощение традиций средневекового зодчества." (
sobory). И этот храм тоже дивно изукрашен. Именно здесь меня и настигла описанная в начале усталость, поэтому подробных фотографий декора не будет.
Закат на Онеге. Попросился в "фантазийную" обработку.
Деревянные домики.
Дом купца Мокеева (нач.XIXв).
Дом Блохина (XIXв).
Дом Вагера (кон.XIX-нач.ХХв). Обратите внимание на деревянные тротуары. Вспоминается еще одна песенка (А.Городницкий):
А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят, как половицы.
И деревянное узорочье.
Городские зарисовки в вечернем свете.
В следующем посте я покажу вам небеса Каргополя и окрестностей :).. интрига-интрига...:)
Пока же расскажу вкратце о том, с какими приключениями мы выбирались из города. Лично я склоняюсь к мысли, что нет никакой разницы в какую сторону направляться из Каргополя - всюду будет плохая дорога переходящая местами в отвратительную. Поэтому совершенно все равно куда именно двигаться.
Ну а мы поехали в Кириллов, сначала у нас была асфальтовая дорога, потом приличная грунтовка, потом грунтовка похуже, ну а потом вообще неизвестно что. В одном глухом месте, переехав через речку (ура, дождей не было, и это было не страшно), мы решили остановиться передохнуть и К. вышел из машины размяться. В ту же минуту все ветровое стекло было полностью облеплено слепнями и оводами, я инстиктивно вжалась в сидение - признаюсь, что никогда в жизни я не видела ничего подобного. К., отложил все прогулки и вскочил обратно в машину. За ним злобно рыча влетел десяток самых отчаянных слепней/оводов. Я сидела и благодарила небо, что мы не идем сейчас с рюкзаками по этой дороге и не собираемся ночевать в палатке.
Вот речка, сразу за тем ужасным местом. А так все мирно выглядит.
Продолжение будет.
На СеверА, лето 22. Старица. На СеверА, лето 22. Старая Русса. На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 1. На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 2. На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 3. На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 4. На СеверА, лето 22. Старая Ладога и монастырь Александра Свирского. На СеверА, лето 22. Деревянные церкви Подпорожья. На СеверА, лето 22. Деревянные церкви: Щелейки, Гимрека, Красный Бор. На СеверА, лето 22. Деревянные церкви: Палтожский погост, Саминский погост, Челмужи, Пяльма. На СеверА, лето 22. Деревянные церкви Каргополья: Лядины, Красная Ляга, Саунино, Архангело