На СеверА, лето 22. Старая Русса.

Oct 24, 2022 11:10


Мы прибыли в Старую Руссу (не путать со Старой Рузой, это другое) к вечеру,  так что город начали осматривать осматривать только на следующее утро. Общее впечатление - очень милый и приятный город с замечательными церквами, прекрасной новой набережной и душевным музеем Достоевского.
Церковь Троицы XVII в., восстановлен/перестроен Тоном в XIX в.



Самое больше впечатление на нас произвел комплекс Спасо-Преображенского монастыря. Спасский собор основан в XII в. и перестраивался в XV и XVII вв. (почитать подробнее в вики). Я не очень хорошо могу понять насколько он сохранил свой древний облик (мне кажется что да), но, парадоксально, как раз при всей своей ассиметрии - он производит очень гармоничное впечатление. Ходишь вокруг собора и только отмечаешь: здесь одно довольно широкое окошечко высоко, здесь два пониже и пошире, здесь вообще много и в разнобой, опять одно, но  длинное и узкое. Пир для души. Удивительно, но тем утром никто из туристов не захотел осмотреть монастырь (а внутри, кстати, неплохой краеведческий музей), и мы наслаждались одиночеством.



Колокольня XVII в. "Она является не обычной колокольней, а столпообразным храмом «под колоколы», или просто «столпом»...В ходе реставрационных работ было установлено, что из всех новгородских столпообразных храмов старорусский сохранился в наиболее полном виде, было принято решение разобрать надстройку XIX века и восстановить храм в древнем виде " (вики). Великолепна. Справа - церковь Рождества Христова (1630-е гг), еще правей (не видна) -  церковь Сретения Господня XVII в..


Валуны в основании церкви Сретения.


Река Порусья протекая по городу меняет название и становится Перерытицей. Вид недалеко от дома-музея Достоевского (туда мы пошли потом). И вот тут пошел дождик.


Но мы не испугались и забежали на новенькую набережную (респект создателям) и полюбовались на Воскресенский собор (XVII  в., перестраивался Стасовым в XIX в.). Колокольня  построена в 1801 г.


Очень красивый вид на место впадения Перерытицы в Полисть. Говорят здесь и стояла когда-то старорусская крепость с башнями.


Дом с замшелой крышей на улице Красных Командиров.


Между дождем и солнцем -  церковь св. Николая Чудотворца (XIV в., перестроена) и колокольня 1710 г.


Опять солнышко. Георгиевский собор (1410 г, перестроен в XVIII в). Приходской храм Достоевского и семьи, их дом совсем рядом.


Территория храма вся благоустроена и те тетеньки, которые нам там встретились были  улыбчивыми и очень приветливыми. Кажется они рады всем: компании котов со следами ночных драк, воронам, голубям. Ну и нам ;)
Смотрите, какой у них хрен вырос, просто какие-то джунгли и цветочек на окошке.


Храм производит благородное и величественное впечатление снаружи и внутри. Необычайно хорош.


Процитирую nantik7  "Известна церковь, прежде всего, чудотворным образом Богородицы Старорусской - самой большой в православном мире выносной иконой Божьей Матери. История этого образа мне показалась настолько интересной, что я её вкратце перескажу. В десятом веке из Овидиополя попала в старорусские земли это икона, а к шестнадцатому её слава чудотворной святыни прокатилась далеко за пределы новгородских земель. Выпросили её себе тихвинцы, естественно, на время, во избавление от страшной моровой язвы. И задержалась знаменитая икона в Тихвине на три века и почиталась там наравне с Тихвинской. Однако рушане требовали святыню назад: слезы, жалобы, прошения неслись к царям и митрополитам беспрерывным потоком. В конце XVIII века тихвинцы согласились сделать копию, которая и была отправлена в Старую Руссу и помещена в Георгиевском соборе. Этот список тоже вскоре стал чудотворным. Но рушане не сдавали позиций и хотели получить обратно именно оригинал. И, наконец, в конце XIX века Богородица Старорусская на руках из Тихвина была перенесена домой, в Спасо-Преображенский монастырь. Но, как оказалось, ненадолго. В советское лихолетье с неё сняли дорогой оклад, но уничтожить не решились, а после немецкой оккупации чудотворная икона десятого века пропала, и дальнейшая судьба её неизвестна. В Георгиевском храме остался тот самый список XVIII века, но непростой. Стоит сравнить его с копией Богородицы Старорусской конца XIX века, оставшейся в Тихвине, чтобы понять разницу: младенец на чудотворном списке XVIII века отвернулся от матери в сторону молящихся во храме, то есть собственно копии у иконописца не получилось."  (ссылка на пост)
(картинка взята из поста. Это та, что в Тихвине)


Это К. сфотографировал на телефон чудотворный образ Богородицы Старорусской, которая в Георгиевском соборе. От себя добавлю, что этот образ производит очень сильное впечатление.


Совсем рядом с Георгиевским собором стоит церковь святого великомученника Мины (вероятно первая треть XV в.). Церковь никогда не перестраивалась, поэтому ее справедливо можно назвать самой аутентичной церковью Старой Руссы (так назвала ее kuba). Красива, но состояние у нее  очень "не очень", и она плотно закрыта на реставрацию (надеюсь она идет, следов ее, увы, не видно).


Она так хороша на этом зеленом лугу (не понимаю, кажется альбом ЖЖ, которым я теперь пользуюсь приглушает цвета.. )


Мы опять вернулись на реку Перерытицу, потому что захотели пойти в дом-музей Достоевского. Это первая собственная недвижимость писателя, где он жил с семьей с 1873 до своей смерти в 1881, а Анна Григорьевна приезжала сюда до 1914 года (причем музей был уже создан в 1909 г.). Здесь были написаны Бесы, Подросток и Братья Карамазовы (город Скотопригоньевск это и есть Старая Русса). Музей чрезвычайно симпатичный (общие интерьеры посмотрите по ссылке).


Через витраж на входе видны старые деревья (ивы?) на набережной.


Почему-то особенно поразил старый портфель с инициалом Анны Григорьевны. Своей подлинностью.


И мы уезжаем в Новгород Великий...

На СеверА, лето 22. Старица.

путешествия, архитектура, Старая Русса, РФ

Previous post Next post
Up