После купания в теплых источниках Сан Фелипе мы двинулись в сторону другой горы, где прятался в тучах грозный замок Радикофани. Погода была скверная, иногда начинал накрапывать дождь; это обстоятельство мешало любоваться красотами, но способствовало более быстрому перемещению ;). Замок Радикофани стоит на "старой" дороге в Рим, его часто упоминали путешественники в своих дневниках. Почитаем? ;)
Вот, например, что пишет П.А.Вяземский (1834-35 гг).
"На высотах Радикофани поднялся холодный и сильный ветер, а день был самый теплый, даже и не на солнце. Ужасная сторона и ужасная дорога. Все в гору и с горы и дорога извивается змеей. И это называется bella Italia. Мертвая природа - кладбище с нагими остовами гор. Можно ли сравнить берега Рейна? В Италии, т.е. в известной мне, есть несколько замечательных городов, с замечательными памятниками, но живописной природы нет. ... Апеннины только что раздражают нервы, а поэзии нет: Италия прекрасный музей, а не прекрасная земля."
Н-да...даже не верится, что он пишет про Валь д'Орчу. ;).
А вот через 10 лет (1846 г) тут проезжал Ч.Диккенс:
"Мы покинули эту остерию в ненастное утро и ехали целых двенадцать миль по местам столь же голым, каменистым и диким, как Корнуэлс в Англии, пока не прибыли в Радикофани, где существует гостиница, кишащая призраками и привидениями. ...В ней такое множество нелепейших коридоров и унылых комнат, что все рассказы об убийствах и призраках, какие только были когда-либо написаны, могли бы быть зачаты в одном этом доме. .... Городок весь умещается на склоне холма прямо над домом и перед ним. Все местные жители - нищие, и, завидев подъезжающий экипаж, они налетают на него, словно коршуны..... для нас было большим облегчением выбраться оттуда и даже пересечь унылую и грязную границу папских владений мы увидели, уже в сумерках, озеро Больсена, на берегу которого расположен маленький городок того же названия, славящийся малярией."
Про Больсену сильно, а вы говорите... "чудо в Больсене", "катакомбы", "замок", "старый город"... - нечего там смотреть -... выбрались оттуда не подхватив малярию? ... вот и хорошо :)))..
Ну, а у нас были пасторальные пейзажи...
"...И, значит, остались только
иллюзия и дорога."
Видимо, часть (?) дороги пилигримов можно преодолеть сейчас на машине.
Крепость Радикофани была построена еще при Каролингах в IX в. В 978 г. она была куплена монахами аббатства Сан Сальваторе. В 1153 году крепость была у них выкуплена и присоединена к "папской области". ... А в 1297 году ее захватил местный Робин Гуд - Гино ди Такко. Именно он здесь "гений места", так что без пересказа его биографии никак не обойтись ;).
Родился Гино ди Такко в местечке La Fratta (провинция Сиена) в семье обедневшего дворянина. Вместе со своим отцом, дядей и братом он с детства промышлял разбоем - банда Четырех наводила ужас на долину Вальдикьяна (доброжелатели говорили, что на бандитизм их толкнули непомерные налоги). Наконец власти изловили банду; отца с дядей казнили в 1286 г. на площади Кампо в Сиене (приговор выносил судья Benincasa da Laterina). Гино и его брат были несовершеннолетними, они избежали казни и каким-то образом смогли бежать.
Через 4 года в сиенском контадо опять услышали о бандите Гино. В 1297 году он захватил крепость Радикофани и устроил в ней разбойничье гнездо на дороге. За ним тянулась слава "благородного разбойника" - своим жертвам он милостиво оставлял немного денег и имущества, а бедных и студентов не грабил. В эти годы Гино ди Такко решил отомстить судье, который приговорил к смерти его отца и дядю. С бандой из 400 человек он вторгся в Рим, обезглавил Benincasa da Laterina, а голову его привез в замок и выставил на всеобщее обозрение.
Следующую историю описал Бокаччо в
Декамероне (день десятый, новелла вторая).
" Гино ди Такко, человек очень известный своею жестокостью и своими разбоями, будучи изгнан из Сиэны и став врагом графов ди Санта Фьоре, возмутил Радикофани против римской церкви и, поселившись там, велел своим разбойникам грабить всех проезжавших по окружной местности. Тогда в Риме папой был Бонифаций VIII и ко двору его явился аббат Клюньи, считающийся одним из самых богатых на свете прелатов; когда здесь у него испортился желудок, врачи посоветовали ему отправиться на сиэнские воды, где он несомненно выздоровеет. "
Аббат отправился в путь, был схвачен Гино ди Такко и заперт в замке. Ежедневно Гино присылал аббату лишь ломтики поджареного хлеба и "большой стакан белого вина из Коркильи, того самого, что принадлежало самому аббату". От такой диеты аббат быстро пошел на поправку, а Гино через несколько дней дал в честь него банкет. Там местный "Робин Гуд" произнес следующую прочувствованную речь:
"Отец аббат, вы должны знать, что положение дворянина, изгнанного из дому и бедного, и множество сильных врагов и необходимость защитить свою жизнь и достоинство, а не преступность духа побудили меня, Гино ди Такко, стать разбойником на дорогах и врагом римского двора, но так как вы кажетесь мне достойным человеком, я, излечив вас от болезни желудка, как я то сделал, не намерен поступить с вами, как поступил бы с другим,...но я желаю, чтобы вы, сообразив мою нужду, предоставили мне такую долю своего имущества, какую сами пожелаете. Все оно всецело здесь перед вами, а ваших лошадей вы можете увидеть во дворе из этого окна: потому берите часть или все, как вам угодно, и да будет вам отныне вольно уехать или остаться".
Я привела цитату почти целиком, чтобы вы поняли почему растроганный аббат упал Гино в объятия, объявил его своим другом, отдал все имущество, а сам налегке отправился в Рим (ибо уже совершенно исцелился). В Риме аббат попросил папу простить Гино и добился этого. .."папа признал его за человека достойного и, примирившись с ним, дал ему великий приорат в ордене Госпиталя, рыцарем которого его поставил."
Исторические источники подтверждают, что после 1300 года Гино ди Такко совершенно оставил Радикофани. Скончался он на службе у папы в Риме или (по другой версии) погиб пытаясь остановить братоубийственную войну в Asinalonga.
После ухода Гино крепость короткое время принадлежала папе, потом Сиенской коммуне, а 17 августа 1559 г. перешла под власть Козимо I Медичи.
За умеренную плату можно посетить замок и подняться на главную башню (донжон). Два угрюмых и суровых итальянца лет 40 продают билеты и охраняют музей (а заодно держат кафешку). Они так похожи на потомков банды Гино, что хочется, на всякий случай, свести общение с ними к минимуму.
Вид на городишко Радикофани. Долина, к сожалению в тучах и видна плохо. Эх, хотелось бы мне туда забраться в хорошую погоду.
Мы спустились в г крохотный городишко.
Здесь в кадре сразу две церкви. Одна - центральная ап.Петра (XIII в), а слева к ней пристроена церковь Санта Мария Ассунта (первая половина XV в.).
Вид со ступеней
Мы быстро пробежались и поехали дальше изучать любимую Долину :)
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс. За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин. За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине. За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;). За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео. За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму. За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо, часть I. За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Витербо, часть II За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо. Львы стерегут город. За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Мимо Больсены в Валь д'Орчу За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Валь д'Орча и источники сан Фелипе.