За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).

Jun 12, 2016 23:32

В этот пост пусть всех заманивает римский цветочек - лиана Макфадиена растущая где-то между Авентином и Целием.



В предыдущем посте я вам рассказала, что мы опрометчиво решили поискать новый интересный путь с Авентина на Целий. Мы здорово промахнулись, заблудившись на зеленых склонах Авентина,  и сориентировались, только увидев перед собой ворота Сан Паоло и острие пирамиды Цестия.


Еще некоторое время мы шли, пытаясь сопротивляться судьбе, но даже немного приблизиться к Целию нам не удавалось. На очередной стоянке такси мы сдались - открыли дверь, сели в машину и сказали: Сан Стефано Ротондо. Мы покатили мимо Большого цирка, у Колизея пресекли попытку таксиста сделать круг через Латеран, настойчиво указав ему на нужный поворот, и минут через 10 уже были на месте.
Фонтан Новичелла (кораблик, но мне нравится, как он звучит на итальянском), копия Сансовино (1518-1519 гг) с античной мраморной галеры.


Мозаика XIII века на церкви Сан Томмазо ин Формис. Церковь принадлежала ордену тринитариев, которые выкупали христианских пленников у мусульман и освобождали рабов.




Сиеста продолжалась, было жарко и хотелось в тень. Так что в церковь Сан-Стефано-Ротондо (прошлый отчет - здесь) мы не пошли, а отправились в парк виллы Челимонтана побродить под высокими пиниями


В кустах встречаются античные обломки


Буйство пальм


Кажется, что кто-то опустил свои большие мягкие лапы в бассейн


Сан Джованни э Паоло. Церковь IV века, портик и колокольня -  XIII. Она была, конечно, закрыта. В прошлый раз мы там смотрели фрески XIII века и заходили в подземный музей Дома Целия. Отчет здесь.

Колокольня украшена магрибскими и византийскими тарелочками (видите разноцветные кружочки?). В углу - остатки античного храма Клавдия (в прошлый раз ворота под кампаниллой были открыты, и туда стоило зайти - там вполне себе римский языческий храм, стены в 2 человеческих роста).. В этой фотографии, на мой взгляд, вполне передан Рим, каким мы его любим: справа внизу - раннесредневековые арочки, ушедшие в культурный слой почти целиком, левее - основательный блоки имераторского Рима, над ними - ренессансные окошки с капительками, а по кирпичу ползет вездесущая римская зелень.


Так мы совсем бегло осмотрели Целий, скорее вспоминая, чем рассматривая. На Рим у нас было всего два дня, нам хотелось побывать и в популярном Риме, поэтому мы отправились к Испанской лестнице. Она все еще на реставрации.


Вот где все туристы (я не написала, но на Целии мы опять всюду были практически одни). Фонтан Баркачча - затопленная лодка, создан Пьетро Бернини (отец  Джованни) в 1627-1629 году.  Несмотря на ужасающие толпы, я с удовольствием посидела там - люблю эту лодчонку. Вода в фонтане - вкуснейшая, из акведука Аква Вирго (хотя я читала, что вроде уже нет, но, надеюсь, это ошибка). Да, практически из всех фонтанов Рима можно (и нужно) пить.


Чудо как хороша лодочка, правда? Без помпезности и украшательств, простенькая.




Веселый, легкий, чистый, щедрый фонтан.


Голуби, спасаясь от жары, заходили в воду остудиться. А я думала, что они там привычные к жаре...




В прошлый раз фонтан Треви был на реставрации, в этот раз мы, наконец, его увидели растолкав локтями десяток туристов


Тритоны с конями-гиппокампами Нептуна обращаются как крестьяне - схватил за гриву и тянет вперед (еще бы пнул)


"За узду и в морду". Суровые нравы.


Еще одна говорящая статуя - Факкино - носильщик (XVI в). Пишут, что фонтан был посвящен "Аббондио Рицио, который однажды "нес на своем плече бочку вина и против своей воли неожиданно умер""... ничего не могу добавить к этой леденящей душу истории.




Не сильно задерживаясь, мы шли дальше. Вот и знакомый слоник Бернини с египетским обелиском.  Мой подробный пост об этих местах лежит здесь. Я же напомню, что обелиск был создан в то же время, когда вавилоняне разрушили Первый храм. Что касается идеи со слоником, то она взята из книги Гипнэротомахия Полифила (подробее с картинкой-пруфом можно посмотреть у меня по ссылке ;)). Мальчишки очень азартно играли в футбол, бизнесвумены на каблуках отпрыгивали и смеялись. Мне тоже удалось пару раз пнуть мячик ;), не опозорилась


Санта Мария Сопра Минерва - единственная "настоящая" готическая церковь Рима. Доминиканская, как и Санта Сабина. Я о ней уже тоже писала ;). Небесно-синий свод, с витражами-розами-окошками.  Восхитительное место, и там, в глубине под простой мраморной плитой - лежит Фра Беато Анжелико.


Как не поклониться гению ("Ах одного лишь сердце полюбило"). А  через несколько дней, во Флоренции мы пойдем смотреть фрески Беато Анжелико в Сан Марко и я опять застыну потрясенная увиденным.
 "Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога."
Гумилев необыкновенно точен в этом стихотворении.

Мадонна Беноццо Гоццоли (1449 г) - кстати, он ученик Беато Анжелико.


Фреска Филиппино Липпи (Благовещение 1489-1490 гг.).

Мозаика 1296 года  "St.Privatus представляет Богоматери Гийома Дюрана, епископа Менде" (мозаика является частью его гробницы), справа св. Доминик (здесь не виден, увы)


Окна, как волшебный фонарь, как хвосты райских птиц... как звезды на ночном небе.






А еще в этой церкви похоронена Екатерина Сиенская, но ее могилу мне было опять очень неловко фотографировать...
Дальше был Пантеон, подробно  я писала о нем здесь. В солнечный день окулюс - всевидящее око - впечатляет.  Мы видели солнечного зайчика, а, говорят, летом в полдень можно увидеть световой столп. Удивительно просторно и свободно ощушаешь себя под огромным куполом - полусферой, даже толпа вокруг не так раздражает. ;). Хорошее место.


Мелоццо да Форли "Благовещение" (XV в). Картина настолько хорошо вписана, что непонятно где кончается живопись и начинается внутреннее архитектурное убранство Пантеона.


Птички с гробницы Рафаэля


Ниже - Церковь святого Евстафия, построенная на месте мученической кончины святого. Он был военачальником во времена имп. Тита (79 - 81) и Траяна (98 - 117). Однажды на охоте, близ Рима, он увидел оленя, за которым кинулся в погоню. Но вдруг олень обернулся и Евстафий (тогда его звали Плакида) увидел  между рогов оленя Распятие. Голос сказал ему: Зачем ты гонишь меня? .... Вскоре после этого и он и вся его семья приняли крещение... не буду переписывать дальше житие, смотрите по ссылке, там весьма трогательно и напоминает историю Иова многострадального.




Магазин церковных облачений




Ареа Сакра дель Арджентина.
Храмы с IV по II в. до н.э. Вопреки мнению Генри Мортона, именно здесь был убит Цезарь в мартовские иды 44 года (археологические находки 2012 года)




Оказывается, с незапамятных времен это место облюбовали себе бездомные кошки, которые здесь чувстуют себя совершенно вольготно, за ними ухаживают. На этом месте даже образовалось что-то вроде кошачьего приюта, кошатницы здесь, говорят, даже пытались обустроить "святилище кошек". Хм... любил ли кошек Цезарь?...










За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.

Рим, Италия, путешествия, картинки, архитектура, живность

Previous post Next post
Up