За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.

Jun 16, 2016 19:15

"Я пил из этого фонтана
в ущелье Рима.
Теперь, не замочив кафтана,
канаю мимо."
И.Бродский писал так  о фонтане Черепах . Забавно, что именно на этом фонтане написано, что пить из него нельзя - редчайший случай для Рима :)).  "Легенда рассказывает, что герцог Маттеи, мот и игрок, сватался к богатой невесте, но натыкался на ледяное неодобрение ее отца. Тогда, чтобы доказать свою финансовую и прочую состоятельность, он за одну ночь воздвиг под окнами тестя этот фонтан, и дело окончилось свадьбой." (В.Сонькин).


Ап. Андрей и удивленная рыба.


И еще одно поразительное место - задворки театра Марцелла, построенного Августом в 13 году до н.э. (т.о. он почти на 100 лет старше Колизея). Приглядитесь повнимательнее.. да-да в этом театре устроены квартиры в которых живут обыкновенные римляне. Непостижимо. Надстроен театр еще в средние века, когда в нем последовательно жили семейства Фабии, Савелли (особенно много занимались переустройством театра в палаццо, в XVIв) и Орсини. Интересно можно ли снять там квартирку дня на 2 на 3 :)




Каждый раз Рим преподносит нам еще и свои особенные дары - неожиданно показывает что-то сверх запланированного, какое-нибудь удивительное место, о котором с щемящим чувством вспоминаешь потом дома.  В этот раз он заманил нас по лестнице вниз к Тибру.
Мост Фабричо, 62 год до н.э. Построен при Цезаре, а стоит, как новенький - и внимания не обратишь.


Это только половина Тибра, справа остров Тиберина. ;)  Видна башня Каэтани XII века.


Надо ли говорить, что мы опять были практически одни. ;). Правая протока весьма бурная. Хотелось сесть в байдарочку и немножко помахать веслами ;)




И все же мы были не одни... здесь живут местные бомжи




Виден пролет самого старого моста - понте Эмилия или понте Ротто (Сломанный мост) - II век до н.э.


Мы гуляли по набережной, щурились от солнца и наслаждались, глядя на живую и бурную реку.  Воды Тибра напомнили мне ихор, который тёк вместо крови у олимпийских богов. Эта божественная жидкость хоть и не давала бессмертия, но оживляла, дарила беззаботную радость и беспечальные дни. Вот такой был нам подарок от Города.


У Бычьего форума мы подошли к дому Крешенци (XI-XII). Здесь античные фрагменты это не выставочные образцы, а строительный материал. Согласитесь, ведь очень удобно, вместо того, чтобы резать камень, декорировать, искать мастеров и платить им - взять и выломать или подобрать бесхозную часть античного храма чтобы приделать себе на карниз. ;).
Это явление так часто встречается в Риме, что для него даже есть специальный термин  - сполии -  элементы декора, взятые из античных храмов.




Бычий форум - виден храм Санта Мария ин Космедин. Мой подробный пост об этих местах лежит здесь.


Храм Геркулеса Победителя 120 г до н.э. (в учебниках истории он до сих пор назван храмом Весты - это ошибка!!!)


Храм Портуна (бог гаваней, портов, и покровитель моряков; напомню, что рядом Тибр и здесь же были доки) нач. II в до н.э.


Арка Януса (IV в.)  и церковь Сан Джорджо ин Велабро VII в.




Колокольня опирается на античную арку Менял - Арку Аргентариев 204 г. которая построена в честь имп. Септимия Севера. Солдат и пленные варвары.


Интерьер церкви Сан Джорджо ин Велабро с фреской Каваллини (1300 г) в алтаре. Колонны взяты из античных храмов и сильно отличаются друг от друга. Еще раз даю ссылку на мой прошлый рассказ об этих местах.


Христос, справа от него - Богородица и св. Георгий; слева свв. Петр и Себастьян. Мне кажется голова коня художнику ну совсем не удалась ;), у бедняжки микроцефалия. Пока мы разглядывали церковь - начался концерт. Выступал квартет, а слушали его пять человек. Мы немного посидели пока они исполняли древние распевы, в том числе "Богородица, Дева Радуйся", которая почему то была названа сербским песнопением. Было на диво хорошо.




Греческий храм - ротонда Сан Теодоро опять закрыт. Интересно, кому-нибудь удавалось туда попасть? Нигде не нашла фотографий мозаик VI века (сильно восстановленных в XIX, но все же интересно)


Пусть прощальным римским кадром станет вот этот - Форум в наступающих сумерках 9 мая 2016 года. До свиданья, Город. Спасибо!  Я надеюсь ты нас к себе еще притянешь.


Утром мы уехали в аэропорт и взяли машину...
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.

Рим, Италия, путешествия

Previous post Next post
Up