За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Витербо, часть I.

Jun 19, 2016 14:23


10 мая началась наша автомобильная часть путешествия. В 9:30 мы взяли машину (Fiat500L) в аэропорту, а уже в 12:00 были в Витербо. Могли бы и чуть раньше, но к арендованным машинам мы притираемся долго. Почему - Витербо? По пути в Валь д Орчию, но не только поэтому. К. начитался Грегоровиуса, у которого Витербо упомянут более 500 - 1000 раз. Рим Грегоровиуса К. увидел в башнях, срезанных до уровня 5-6 этажных домов. Витербо, как один из главных участников вечных битв и торгов пап и германских императоров, был интересен особенно. Есть посты, рассказывающие основные вехи истории Витербо, есть посты с неплохими фотографиями отттуда. Не будем рассказывать историй, не будем хвастаться искусством фотографии. Ретроспективно, из Питера, признаемся, что Витербо - слабое звено маршрута. Здорово, красиво, но можно было и обойтись.
Папский дворец  в Витербо.


Виноваты ли "союзники", разбомбившие Витербо в конце Второй мировой весьма основательно? Мы знали об этом, но почти не заметили отличий восстановленного средневековья от дошедшего до нас в своих камнях и их скрепах. Виноваты ли мы сами, еще не нашедшие того камертона, с которым надо сравнивать свои эмоции? В Витербо есть много для глаза, много для сердца, но почти ничего нет для ума. Было ли? Может и есть, но не для нас? Вероятно, было. Здесь в средневековом городе, все напоминает о папстве, которое спасалось тут от буйного средневекового Рима. Гербы, фонтаны, названия. Мы не католики, нам это кажется тяжеловесным. Львы всюду, каменные цветы и гирлянды, кричащие бессовестной монашеской гордыней гербы. Темно серые камни домов и башен. Муратов пишет о Витербо, как о второй Сиене - живое средневековье в узких кривых улочках и башнях. Но Муратов писал об этом почти столетие назад, а город изменился, возможно, меньше, чем наше его восприятие и восприятие той же Сиены.

Мы с восхищением осматриваем романскую церковь Сан Систо XI в. Она стояла в руинах после войны. Но сейчас трудно поверить, что эти тяжеловесные романские своды восстановлены в 50-70х 20 века.




В алтаре синий свет.


Два распятия, о которых я не нашла информации.




Нери ди Бичи. Богоматерь со свв.Лаврентием, Felicissima, Sisto, Иоанн Креститель, Nicholas, Gregory. 1457 г.


Колонны закрутились.


Большой фонтан (Grande), 1212 г.


Палаццо Poscia XIV в. с характерной наружной лестницей.


Площадь Плебисцита (плебисцит - решение народа). Дворец коммуны возведен в 1264 г, позже перестраивался. Башня перестроена в 1487 г. Колокол отлит в 1424 г.  тогда же на башне появились первые часы.


Фонтан 1626 г.




Фонтан на площади Иисуса (Gesu). 1450 г. Башня Боргоньоне.


Церковь св.Сильвестра, первое упоминание в 1080 г.  В 1271 году в церкви был злодейски убит Генрих Корнуэльский (подробнее по ссылке).


А сверху котики, львы, один кажется чеширский ;).  Лев - герб Витербо, поэтому их повсюду много; очень странно объясняют, как он туда попал - пишут, что лев выбран в честь Геркулеса - легендарного основателя города. И не спрашивайте, какое отношение имеет Немейский лев к Витербо наверное мимопроходил и еще не спрашивайте почему в "папском" городе герб в честь античного бога (Геркулес стал богом после самосожжения) ;)).

Фонтан Сан Томазо, ранее XIII в., старейший в городе






Палаццо Фарнезе, XIII в. Готические "острые" окна внизу и романские двойные полуциркульные наверху.


Он же сбоку.


Кафедральный собор св. Лаврентия. Возведен в XII в. на месте более ранней церкви, которая в свою очередь была возведена на месте храма Геркулесу. Романский фасад был разрушен и заменен на ренессансный в XVI в. Колокольня конца XIII века (шпиль XV в)

Дуомо хорош не столько снаружи, сколько внутри. Романские капители пугающе прекрасны. Очевидно, в нем были первоклассные фрески 14-15 вв., судя по тем кусочкам, что сохранились лишь в маленьких нишах и проемах.
"Она" и "Он" (с бородой)


Еще одна парочка.








Лев здесь совсем владимиро-суздальский.


Еще один Чеширский кот Лев.




"Мадонна делла Карбонара" XII век. Фрески - XIV в.




ап.Петр


ап.Павел


Спаситель со святыми, Джироламо ди Кремона, XV в. Деталь. Целиком картина здесь (наша фотография). Уж очень мне понравилась эта голова донатора, торчащая из пола.


Фреска Антонио дель Массаро. Мадонна с младенцем, протягивающим обручальное кольцо святой Екатерине, со свв. Варварой, Петром Мучеником, Франциском, Амвросием и Бернардином. XVI в.




Рядом с Дуомо стоит palazzo di Valentino della Pagnotta. XIV в.


Папский дворец. "В Витербо на протяжении двадцати четырех лет с 1257 по 1281 годы находился папский престол, в связи с чем за ним закрепилось название «города пап»." (ссылка).  Дворец построен под руководством "капитана народа" Раньера Гатти в 1266 г,  лестница и лоджия под руководством его племянника Андреа ди Беральдо Гатти в 1267 г.

Разумеется, аркада Витербо кажется совершенной. Смешно, но К. сразу вспомнил, увидев ее вживую - акведук Сеговии. Бывают странные сближения. Львы на этой аркаде - очень вкусные (про львов будет отдельный пост).


Папский дворец прославился еще и тем, что здесь, с 1268 года 33 месяца и 1 день сидели взаперти кардиналы и выбирали папу.  "Спустя несколько месяцев правитель города Коррадо ди Альвиано начал торопить кардиналов с принятием решения, но в ответ лишь был отлучен от церкви. Его преемник Раньеро Гатти перешел к более решительным действиям: закрыл городские ворота и приказал, чтобы кардиналов заперли на ключ в Папском дворце. На дальнейшее упорство кардиналов витербские власти ответили еще более жестким шагом: с Папского дворца была сорвана крыша, продовольственное снабжение было лимитировано. На полу Зала конклава до сих пор видны дыры от штыков, на которых кардиналы растягивали тенты, чтобы укрыться от непогоды. В таких условиях в скором времени был избран новый папа - Григорий X, утвердивший подобный порядок избрания пап на Втором Лионском соборе 1274 года." (ссылка).
Так и представляю себе мокрых, замерзших, голодных, грязных и злых, но несгибаемых кардиналов, которые кипятят в тазике воду, чтобы помыться и постирать облачения. Надеюсь  им доставляли достаточное количество воды.


Гербы: львы - Витербо, скрещенные ключи - пап, орлы - императора,  а щит с линиями на поле это герб семьи Гатти.


Остановиться и перестать фотографировать лоджию невозможно. Видите шипы на решетке, так в Витербо борются с голубями.


Фонтан XV в.




Троицкая церковь, до которой мы так и не дошли. 1256 г.




Вот так папский дворец выглядит с другой стороны. Крепость.


Обратила внимание, что все встреченные фонари были без стекол. Дул сильный ветер, видимо это не редкость в городе, вот стекла и не используют, все равно разобьются.


Пост писался совместно с К. За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Анонс.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Сан Констанца и Сан Аньезе фуоре ле Мура
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Санти-Куаттро-Коронати
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Косьмы и Дамиана
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Капитолийские музеи
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Форум и Палатин.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Базилика Санта Сабина на Авентине.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Целий, по "топовым" местам к кошкам Юлия Цезаря ;).
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Как пройти в библиотеку? ;) Палаццо Каэтани-Маттео.
За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Рим. Заключительный по Риму.

Италия, путешествия, картинки, Витербо, архитектура, Лацио

Previous post Next post
Up