По дороге на Рицу

Sep 11, 2016 15:49




В этом выпуске представлены фото по дороге на озеро Рица. По пути мы заезжали на Гегский водопад, одна из самых запоминающихся поездок из отпуска.
Ехать на эту экскурсию довелось вот на таком аппарате:



1. Наш экскурсионный, потрёпанный жизнью, а потом и горными дорогами Абхазии, Mitsubishi Pajero II.



2. В любое время годах на всех дорогах Абхазии можно встретить коров, как рассказал наш водитель-экскурсовод, с утра они идут на работу как и все люди, а вечером возвращаются :) При чём за ними ни кто не следит, они сами по себе гуляют.

Местная легенда о коровах гуляющих по проезжей части:
Есть поверье у народа Абхазии, что умерший сотрудник ГАИ, попадает вовсе не в рай и не в ад. Душа его переселяется в тело коровы, которые в больших количествах гуляют по дорогам страны. Этим самым они, регулируют скоростной режим на трассах. Возможно, коровы действительно ходят с утра на работу....



3. Нормальная экскурсионная машинка для поездок в горы, прёт, что танк!



4. По пути любуемся видами из окна.

По дороге, естественно, мы не могли не заехать на дегустацию вина и мёда, это же Абхазия :)



5. Дегустационный зал частного винзавода.



6. Какое-то приспособление.



7. В любую бутылку предлагалось налить любую продукцию завода, подарочный вариант.



8. Грозди винограда во дворе зала, виноград не вкусный, растёт в качестве навеса для тени.



9. Виды очень красивые.



10. По дороге на озеро Рица можно увидеть множество очень интересных достопримечательностей. Самое первое из них по ходу движения вы увидите почти сразу, если повернуть с Новороссийско-Батумского шоссе в сторону Рицы. Это Бзыбский храм-крепость временем расцвета Абхазского царства, постройки IX-X веков. Название произошло от протекающей рядом реки Бзыбь, на берегу которой расположен.




11. По краям дороги стоят башни из старого камня. На первый взгляд, они построены в то время, что и храм-крепость, но это не так. Дело в том, что во времена правления Николая II, в  1914-16 годах был проект строительства в этом месте железнодорожного моста. Для этих нужд был использован камень из кладки крепости, часть стен разобрали, но дело так и не довели до конца. Возможно помешала первая мировая война. Кстати к этой крепости мы так и не добрались.



12. Жирная пчела встречает нас у входа в дегустационный двор пасеки.



13. Народу очень много, почти все экскурсионные автобусы заезжают сюда.



14.  Так получают бортевой мёд.



15. Пчёлы повсюду.



16. Импровизированный улей.



17. Тут полно машин с краснодарскими номерами, всё рядом.



18.



19. Водопад "Мужские слёзы", у него мы остановились на обратном пути поездки, солнце уже садилось.




20.21.

Легенда о водопадах «Мужские слезы» и «Девичьи слезы»
Давным-давно в горах, у берегов реки Бзыбь жила влюбленная пара. Девушку звали Амра, а юношу Ахра. Амра слыла первой красавицей и красоте ее однажды позавидовала злая русалка, жившая в этих водах. Однажды, когда Ахра отправился в горы на охоту, русалка решила осуществить свой злой замысел. Она вышла из воды, приняв облик девушки, и обманом завлекла красавицу Амру в свои объятья и попыталась сбросить девушку с обрыва. Амра взмолилась о пощаде и из глаз ее потекли соленые слезы. Одна слезинка попала в речную воду и тут же из воды восстал бог реки. Увидев, что замышляет русалка, бог воды разгневался и превратил русалку в камень. Но вместе с русалкой превратилась в камень и Амра, которая не смогла вырваться из ее рук. Возлюбленный Амры Ахра, охотясь, почувствовал боль в сердце и понял, что беда грозит его любимой. И от боли, что он не может помочь своей возлюбленной, скупые слезы воина упали на камень. До сих пор сочатся слезы охотника из камня, а местные жители называют их "Мужскими слезами"  Слезы Амры также продолжают литься даже спустя много веков. Этот водопад абхазы и называют "Девичьими слезами".

Источник.

У водопада "Девичьими слезами" не возможно было припарковаться, да и подойти к нему, из-за толп туристов. Водопад больше похож на ручеёк.



22. Всюду привязаны бантики.



23. Дорога через Юпшарский каньон.

По дороге на озеро Рица, примерно на полпути между поворотом на Гегский водопад и озером Рица, расположена Юпшарская теснина - одна из достопримечательностей Абхазии. Или, по-другому, ущелье «Каменный мешок» (туристическое название). Длина ущелья - 8 км. Все круче становится путь. Резко смыкаются горы. Заметно темнеет. С полукилометровых отвесных карнизов свисают зеленые и красноватые мхи. Начинается самый живописный и величественный участок пути - Юпшарский каньон. По-видимому, его начало было положено гигантской трещиной, раздвинувшей скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара.

Источник



24. В этом месте останавливается очень много туристов, количество различных услуг, предлагаемых отдыхающим, в этом месте не меньше.



25. По словам водителя, в годы Великой Отечественной войны, когда немецко-румынские войска осенью 1942 года пытались пройти через перевалы, было принято решение взорвать вход в Юпшарский каньон. Сделали ниши прямо в камне в самом узком месте каньона и в них была заложена взрывчатка. Лишь благодаря успеху при героической обороне перевалов взрывать не пришлось. Противник был остановлен в 30-50-ти километрах выше в горах. Ниши в камнях действительно мы видели.



26. Река Юпшара.

Юпша́ра  - река в северной части Абхазии. Берёт начало из озера Рица, впадает в реку Гега. Принадлежит бассейну реки Бзыбь, которая впадает в Чёрное море. Общая длина реки 12,6 км. Вдоль реки проходит автомобильная дорога к озеру Рица. Река имеет подземное русло, и в жаркое время года наземное русло на протяжении нескольких километров остаётся сухим. Через Юпшару построено 11 мостов. Река порожиста, протекает по узкому и глубокому ущелью. Используется для спортивного сплава. Перед слиянием с Гегой каменистое дно Юпшары образует сложный порог.

Источник



27. Водица просто ледяная.



28. Немного поупражнялся в съёмке на длинной выдержке.



29.



30.



31.



32. Картина завораживает.



33. Действительно, на текущую воду можно смотреть бесконечно :)



34. Река Бзыбь у Голубого озера.
На обратном пути экскурсии мы заехали в ещё одно знаменитое место в Абхазии - Голубое озеро. Солнце село за горизонт.

Голубое озеро - озеро в Абхазии, находится на 13 километре дороги к озеру Рица, на правом берегу реки Бзыбь у самой обочины. Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, глубина неизвестна, (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м, и его дно покрыто лазуритом, но это миф). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.  Озеро не замерзает круглый год, но рыба здесь не водится. Животный мир отсутствует, здесь не растет планктон. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.

Источник



35. Туристов было очень мало, да и все павлины разлетелись.

В древней легенде рассказывается: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец - жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера»



36. Очень красивое место.

В другой легенде говорится: «Прекрасная Дзыдзлан - владычица вод. Живет она в богатых чертогах глубоко под водой. Её красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у неё спереди, а ступни сзади - никто не может повалить её на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете, - все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось её увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее. Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается её внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет».

Часть 1: Абхазия Лыхны
Часть 2: Абхазия Новый Афон
Часть 3: Иверская гора и Анакопийская крепость
Часть 4: Гегский водопад
Часть 5: По дороге на Рицу
Часть 6: Озеро Рица
Часть 7: Ассир в Черниговке
Часть 8: Вечерний Сухум
Часть 9: Патриарший собор в Пицунде
Часть 10: Абхазия Пицунда
Часть 11: Гуляем по пляжам Пицунды
Часть 12: Солнечная Лидзава
Часть 13: Заброшенная Абхазия

Абхазия/Юпшарский каньон, Абхазия, Река Юпшара, Абхазия/Голубое озеро, 2016, Река Бзыбь

Previous post Next post
Up