Абхазия Новый Афон

Sep 05, 2016 21:20




Продолжаем путешествовать по Абхазии. В первой части мы посещали селение Лыхны, во второй части речь пойдёт о Новом Афоне.

Город Новый Афон  Небольшой, но удивительно красивый город расположен в 80 км от российской границы и в 22 км от Сухума. Новый Афон расположен у подножия двух живописных гор: Иверской (350 м) и Афонской (500 м). В недрах Иверской горы находится знаменитая Новоафонская пещера. Горы разделяются очень красивым ущельем небольшой реки Псырцха, протекающей через город и берущей начало невысоко в горах, в пихтовой роще. Отсюда её название, означающее «пихтовый родник».

Новый Афон в переводе с греческого - тихое, беззвучное место. Именно таким и предстал он перед монахами Пантелеимоновского монастыря, прибывших прибывших из русского православного монастыря, расположенного на святой горе Афон в 1875 году. В 1961 году в Новом Афоне была открыта крупнейшая в стране пещера, которая увеличила интерес к этому курорту. Статус города Новый Афон получил в 1987 году.



1. Река Псырцха течёт в центральной части города.



2. По центру музей Абхазского царства, справа храм апостола Симона Кананита.

Трехапсидный храм, композиция которого характерна для раннесредневековой (IX - Х вв.) Абхазии. Стены храма, как и утраченных теперь притворов, были когда-то покрыты изнутри штукатуркой с фресковыми росписями. С легкой руки новоафонских монахов этот храм обычно связывали с именем апостола Симона, уроженца Каны Галилейской, спутника апостола Андрея, который, согласно церковной традиции, проповедовал на обширной территории вокруг Черного моря и на Кавказе. В 55 году н. э. они достигли пределов Абхазии, где апостол Андрей оставил Симона для распространения христианства среди абхазов. Благодаря этим проповедям, согласно преданию, был уничтожен жестокий кровавый обычай приносить в жертву богам младенцев и людоедство. Симон Кананит вскоре умер и был похоронен на берегах Псырцхи. Впоследствии на его могиле был возведен белокаменный храм в память первых контактов абхазов с христианством.



3. Водопад и электростанция.



4.



5. Восстановленная гидроэлектростанция.



6. За водопадом монахи делали холодильники.

7 декабря 1882 г. - окончание строительства по проекту инженера И.С. Веняжского и открытие каменной плотины через Псырцху.
В 1902-1903 г.г. станция было реконструирована. В её комплекс вошли: бетонная плотина в верхней части ущелья, водозабор с холостым сбросом воды, каменный безнапорный канал (430м), два туннеля, один из них с бассейном для регулирования воды, напорный чугунный трубопровод с разветвлением на две нитки, здание ГЭС с двумя турбинами Френсиса мощностью 160 кВт.



7. Дореволлюционная открытка. Фото из сети.



8.



9.



10.



11. Водохранилище реки Псырцха.



12.



13.



14. Восточный тоннель действующей ж/д. Охрана бдит :)



15. Павильон ж/д станции «Псырцха».

Остановочный пункт был открыт в 1944 году под названием Дача. В 1951 году платформа получила грузинское название - Агараки. В 1967 году станция была переименована по имени протекавшей здесь реки - Псырцха.



16. В советское время в беседке была расположена билетная касса.



17. Мост через реку.



18. Как всегда времени мало, бежим дальше.



19.

Платформа построена на левом берегу водохранилища реки Псырцха на небольшом перегоне между мостом через Псырцху (в сторону Псоу) и тоннелем (в сторону Сухума). В верхней части порталов тоннелей расположены машинные отделения, где находятся установки принудительной вентиляции тоннелей, а наружу выходит два окна. Возле порталов обоих тоннелей расположены караульные посты.



20.



21. Скульптура "Золотое руно" у входа в пещеру.

Скульптура Золотое Руно - еще одна из главных и очень запоминающихся достопримечательностей Нового Афона. Установлена скульптура непосредственно перед входом в Новоафонскую пещеру. Эта пещера представляет собой самую известную и яркую природную достопримечательность всей Абхазии. Скульптура была изготовлена на основании мифа о Золотом Руне. На сегодняшний день, скульптура «Золотое Руно» является лидером по популярности посещения среди туристов со всего мира. Скульптура была установлена у входа в пещеру чуть позднее 1975 года. «Золотое Руно» символизирует собой путешествие брата и сестры к берегам Азии.
Примечательно, что в мифе, существует двоякое толкование значении я барана - в первом варианте, они путешествуют на золотом баране, который впоследствии будет принесен в жертву. Именно это жертвоприношение стало символом благоденствия и богатства. Также есть версия, что путешествовали брат и сестра на обычном баране, а после жертвоприношения, его шкура стала инструментом для добычи золота в реке и стала символом достатка и благополучия. По преданию, каждый, кто дотронулся до скульптуры, непременно будет богатым и удачливым, именно этим, отчасти объясняется такой высокий поток туристов к достопримечательности.

Источник.



22. Новоафонский монастырь Святого Апостола Симона Кананита. В центре Собор Пантелеимона Целителя.

Новоафонская обитель была основана в 1875 голу русскими монахами из Пантелеимоновского монастыря, что на святой горе Афон в Гремин. По имени монастыря окрестность была названа Новым Афоном. Местность, предназначенная для строительства, была дикой и пустынной. Понадобились годы напряжённого труда, чтобы расчистить непроходимые заросли, срезать часть горы и укрепить склон, засыпать пропасти и, почти без помощи специалистов, воздвигнуть на скалах величественные храмы, освоить обширные земля для возделывания полезных культур. Мужской монастырь был построен в священном для каждого христианина месте - у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалёку от храма находится грот, в котором, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Всего в обители шесть храмов: надвратный - Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона (небесного покровителя настоятеля архимандрита Иерона (Васильева)) и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница». Под колокольней находится трапезная, рассчитанная на 1000 человек. В центре обители высится величественный Пантелеимоновский собор, построенный в 1888-1900 годах.



23. Открытка конца XIX века. Фото из сети.



24. Церковь Андрея Первозванного была освещена 28 сентября 1894 г.



25. Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами - братьями Оловянниковыми.



26.



27. Внутренне убранство Пантелеимоновского собора, туристы повсюду.

Пантелеимоновский собор венчают пять куполов, высота центрального - 40 метров. Он построен в так называемом нововизантнйском стиле. Стены внутри богато расписаны мастерами Палеха. В соборе может поместиться более 3000 человек. Первый камень в фундамент монастыря заложил во время своего приезда в 1888 году император Александр III. Царь прибыл в Новый Афон на пароходе. Там, где его встретил настоятель монастыря, была построена часовня. Она сохранилась до настоящего дня. А тропу, по которой император прошёл пешком от причала до монастыря, монахи обсадили кипарисами и назвали Царской аллеей. При монастыре работали мастерские: живописи, швейная, часовая, переплётная, сапожная, литейная и другие. Имелись две большие пасеки, винодельня и несколько заводов: по производству оливкового масла, свечной, кирпичный, конский. Монахи посадили лимонные и мандариновые сады, оливковую рощу, выращивали сливы, лавровишню, орех фундук, кукурузу, картофель. Гордостью монастыря был ботанический сад с редкими экзотическими растениями. Вдоль дорог было посажено более 5000 кипарисов. Всюду проведено электричество и горячая вода. Была построена школа для абхазских мальчиков. К 1917 году число братии достигло 730 человек, сам же монастырь стал одним из крупнейших православных центров Российской империи. После закрытия в 1924 году, на территории монастыря располагалась туристическая база отдыха, а в соборе - историко-краеведческий музей. Возрождение монастыря произошло в 1994 году. А в 2002 году при монастыре открылось духовное училище.



28.



29. Надвратный храм Вознесения Господня, был освещён 11 августа 1894 г. первым из храмов монастыря.



30. Больничная церковь мученика Иерона.



31. Храм Преподобных отцов Афонских освящён 30 января 1895 г..



32. Панорама, увеличение по клику.



33. Церковь Преподобных отцов Афонских.



34. Анакопийская крепость на Иверской горе (350 м).



35.



36. Небольшой скверик у монастыря



37. Цветущий олеандр



38. Следующая часть журнала будет об этой сторожевой башне.



39.



40. Фото из окна автобуса, монастырские пруды.

Литература:
Аргун А. Новый Афон и окрестности. Очерк путеводитель. Новый Афон.:2016

Часть 1: Абхазия Лыхны
Часть 2: Абхазия Новый Афон
Часть 3: Иверская гора и Анакопийская крепость
Часть 4: Гегский водопад
Часть 5: По дороге на Рицу
Часть 6: Озеро Рица
Часть 7: Ассир в Черниговке
Часть 8: Вечерний Сухум
Часть 9: Патриарший собор в Пицунде
Часть 10: Абхазия Пицунда
Часть 11: Гуляем по пляжам Пицунды
Часть 12: Солнечная Лидзава
Часть 13: Заброшенная Абхазия

Абхазия, Церкви и монастыри, Абхазия/Новый Афон, Заброшенное, Река Псырцха, 2016

Previous post Next post
Up