Иверская гора и Анакопийская крепость

Sep 07, 2016 22:17




Продолжаем гулять по Новому Афону.
В то время, как вся экскурсионная группа пошла в пещеру, мы рванули на Иверскую гору на высоту 350 м над уровнем моря. На всё было 1,5 часа, этого маловато.



1. Тут начинается путь на вершину горы.



2. Интересное кафе с пальмой у входа.



3. Начало серпантина облагорожено.



4. Часть разрушенной стены.



6. Вид на море.



7.



8. Одна из более-менее уцелевших башен.



9. Топаем дальше.



10. Просторы.



11. Почти пришли, за поворотом должна быть вершина.



12. В общем дошли меньше чем за 20 минут, правда выпили всю воду по дороге :)



13.  Восточная сторожевая бвшня.

Примерно в IV веке н.э. на вершине Иверской горы возникло хорошо укреплённое городище Анакопия. Крепость стояла на самой вершине горы. Здесь, окружённые мощной крепостной стеной, находились две башни, «осадный» колодец и храм зального типа, построенный, вероятно, в VI - VII веках. Развалины его сохранились до сегодняшнего дня. Храм издавна знаменит тем, что в нём на протяжении многих веков, начиная с VII века, хранился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, неизвестно как и когда попавший на вершину горы. Средневековые рукописи рассказывают о множестве чудес и исцелений, связанных с этим образом. Гора названа в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, переданной из Свято-Пантелеймонова монастыря (гора Афон, Греция). Она хранилась в часовне, построенной монахами в 1913 году на вершине горы (сейчас разрушена). В начале XX века новоафонские монахи провели на гору электрическую канатную дорогу, разрушенную в первые советские годы. В 1924 году, вскоре после закрытия монастыря, одному из монастырских старцев, жившему на Иверской горе, было явление Пресвятой Троииы. После этого события на вершине, рядом с храмом, открылся неиссякаемый источник чистейшей воды, обладающий целительной силой. На южном склоне горы, примерно в 100 м ниже крепости, имеются остатки ешё одного древнего христианского храма, построенного в X - XI веках, а внутри него - три человеческих погребения.



14. Вход в крепость.



15.



16. Слева неиссякаемй колодец, до сих пор действует.



17. Надпись на табличке:

"Главная восточная башня была выстроена в середине XI в. как главный наблюдательный пункт и последний рубеж обороны местной знати. Башня 4-х этажная. Древний вход в башню был расположен на высоте второго яруса. Помещение 1 яруса служило для хранения запасов продовольствия и воды на случай осады. В начале XX в. на уровне 1 этажа Новоафонскими монахами был устроен пролом, который в 2008 году был приспособлен для прохода в башню. С 2007 по 2008 г.г. проводились реставрационные работы Анакопийским Национальным заповедником, завершенные к 15 летию Дня Победы в Отечественной войне Абхазии. Памятники охраняются государством и повреждение их карается законом."



18.



19.



20. Вид на пруды.



21. Вид на Новоафонский монастырь Святого Апостола Симона Кананита с башни.



22. Не много ближе.



23. Внизу водохранилище.



24.



25. Вид на Новый Афон.



26.



27. Панорама шикарного вида с горы, жмём на фото для увеличения.



28. Панорама, жмём на фото для увеличения.



29.

Вторая оборонительная лини была воздвигнута до знаменитого сражения с арабами в 738 г. Неприступные стены Анакопии сорвали планы арабов. Тогда они решили взять крепость измором. Это тоже оказалось им не по силам, шесть месяцев защитники крепости отбивали атаки и штурмы во много раз численно превосходящего неприятеля. Но вот во вражеском лагере внезапно вспыхнула чума. Воодушевленные Божьей помощью защитники крепости разгромили все еще многочисленного, но упавшего духом завоеватели Арабские войска, «по численности равные темной туче саранчи и комаров», не выдержали атак объединенных войск, и непобедимый полководец отступил из Абхазии, неся огромные потери. Вторая оборонительная линия расположена ниже цитадели и состоит из южной, западной и восточной крепостных стен. Отличается мощностью южная стена. Она начинается у обрыва ущелья р. Псырдзха, пересекая склон горы и спускаясь ниже, заканчивается над обрывом ущелья р. Мысра. Там находится юго-западная предвратная башня и сзади нее крепостные ворота. Семь боевых башен связаны стеной через каждые 30-60 м, выступают и возвышаются над ней.



30. Спускаемя вниз.



31.



32.



33. Чья-то берлога.



34.



35. Просто кактусы.

Литература:
Аргун А. Новый Афон и окрестности. Очерк путеводитель. Новый Афон.:2016

Часть 1: Абхазия Лыхны
Часть 2: Абхазия Новый Афон
Часть 3: Иверская гора и Анакопийская крепость
Часть 4: Гегский водопад
Часть 5: По дороге на Рицу
Часть 6: Озеро Рица
Часть 7: Ассир в Черниговке
Часть 8: Вечерний Сухум
Часть 9: Патриарший собор в Пицунде
Часть 10: Абхазия Пицунда
Часть 11: Гуляем по пляжам Пицунды
Часть 12: Солнечная Лидзава
Часть 13: Заброшенная Абхазия

Абхазия, Церкви и монастыри, Абхазия/Новый Афон, Заброшенное, Река Псырцха, 2016

Previous post Next post
Up