Дефицит и потреблядство

Oct 27, 2015 17:36

Наблюдаю странные бои между разными вариантами труЪ-марксистов. И удивлен, что в их видении мира часто наблюдается огромный изъян и абсолютное непонимание самих основ функционирования человеческого социума, что-то близкое к серьезной форме аутизма в лучшем случае, а в худшем - просто олигофрении ( Read more... )

ликбез, потреблядство, Парадигма, заметки на полях шляпы, не кавайный ответ, свобода в служении, мысли вслух., проект_правь

Leave a comment

Comments 11

darkhon October 27 2015, 18:18:27 UTC
Суть тут в том, что социальный статус -- это, во-1, не биологическое, а этологическое, и во-2, зависит от идеологии социума (не обязательно официальной). Т.е. коммунизм побили канарейками -- но это было не неизбежно.

"человек будет сверхзациклен на своем статусе и вещах/услугах" -- это капитализм и либерализм.
Разумеется, это не надо доводить до отсутствия хорошей одежды в ассортименте -- что не значит, в сво очередь, целесообразности производства таковой на _любой_ вкус.
В крайности кидаться не надо.

Reply

mr_7cux October 27 2015, 19:18:06 UTC
1) Социальный статус конечно понятие этологическое( хотя на мой взгляд грань между этологией и биологией весьма узка), но в случае активного игнорирования "вульгарно-материальной" составляющей, мы получим постепенное расхождение между официальной идеологией и нравами в быту. Чем больше на это забиваем ( человек с официально деклалируемым статусом должен иметь высокий реальный статус в плане потребления), тем более вероятно "канарейки побьют коммунизм ( ... )

Reply

darkhon October 28 2015, 09:37:08 UTC
"грань между этологией и биологией весьма узка"
Вообще-то, парадигмальная, принципиально разные когнитивные поля.

"в случае активного игнорирования "вульгарно-материальной" составляющей, мы получим постепенное расхождение между официальной идеологией и нравами в быту"
С этим никто не спорит, доигнорировались -- "страну за джинсы продали" (с).
Я исключительно про то, что это всё - при желании -- решулируется. СССР уничтожили именно тогда, когда появилась возможность выдохнуть от гонки и заняться той же лёгкой промышленностью и т.д.
Но ошибка была гораздо раньше -- когда стремеление к развитию подменили на "догоним и перегоним в плане материального потребления".

Reply

mr_7cux October 28 2015, 09:49:22 UTC
Да там все в куче, куда не потяни - единый клубок. Я одну нитку попробовал потянуть, ибо с одной стороны достали "аскеты" от марксизма, а с другой - зомбированные Кургиняном про "миску похлебки". А так - можно целый талмуд написать про разные стороны, и прийти к ложному выводу о неизбежности развала СССР.

Reply


murzatyi October 28 2015, 00:07:04 UTC
Поправлю, не с конца 60-х...
Планомерная продажа родины и развал начались даже не в 1953 году.
А ране...
Отсчет можно вести с "ленинградского дела"...
А Шарпер. действительно просто старый дурак, да еще и не чистый на руку, как выяснилось в процессе его морального эксгибиционизма.

Reply

mr_7cux October 28 2015, 09:06:09 UTC
Я именно про планомерную работу, одобренную значимой частью элиты 1-го поколения (Косыгин, Куусинен и т.д.). А у неё - довольно четкие маркеры, посылка Яковлева и Гришиани за рубеж, возвышение Андропова, и т.д., то есть конец 60-х. Но при этом окончательно власть в стране они взяли только в конце 70-х - начале 80-х, когда ушли на тот свет/в отставку как соратников Брежнева( 2-е поколение), так и "молодых комсомольцев" Шелепина( 3-е поколение).

Reply

murzatyi October 28 2015, 09:26:37 UTC
Гм...
А остановка курса в 1953 году, расстрел наиболее видных последователей Сталина?
Не, ты всего-лишь этапы сдачи перечисляешь, там не было противоречий.
А планомерная работа велась постоянно. И вел ее - ЦК.

Reply

mr_7cux October 28 2015, 09:43:46 UTC
Ну у меня есть подозрение, что не было именно планомерной работы от ЦК до самого конца СССР. Очень многое говорит скорее о лености ума и трусости многих партийцев. Сталинский курс был для номенклатуры весьма тяжелым испытанием, в силу куда более высокого спроса с них, чем с слесаря Васи. Вот и старались подальше уйти от него.
В СССР так и не успели прийти к власти элиты, профессионально состоявшиеся после 37-го года! Те, для кого работа на износ и предельная отвественность за свои дела - это норма, а не испытание. ТО есть люди, родившиеся в 1920-1930 году. У власти до самого конца оставались смертельно уставшие, выгоревшие старики 1900-1915 годов рождения. И многие, нам странные моменты, легко объясняются именно эмоциональной усталостью и выгоранием Брежневской элиты.

Reply


Leave a comment

Up