Дефицит и потреблядство

Oct 27, 2015 17:36

Наблюдаю странные бои между разными вариантами труЪ-марксистов. И удивлен, что в их видении мира часто наблюдается огромный изъян и абсолютное непонимание самих основ функционирования человеческого социума, что-то близкое к серьезной форме аутизма в лучшем случае, а в худшем - просто олигофрении.
И так, товарищи марксисты-ленинисты-сталинисты, и прочие фанатики:

Общество, где игнорируются биологические основы человека - не жизнеспособно.

Абсолютно любые призывы к альтруизму, самопожертвованию, героизму и аскетизму работают крайне недолго, если нет зримой пользы от «альтруизма». Если уж не самому герою, то тем, кого он считает «своими». Польза в самом широком смысле слова - не только и не сколько еда и бытовой минимум (в каждый период разный!), но и социальный статус, и собственная самооценка.

В раннем СССР была создана уникальная ситуация, когда понятие «свои» распространилось практически на всех. Однако по мере развития, номенклатура все больше забывала, что общественный альтруизм основан на постоянно подкрепляемой положительной обратной связи (сделал правильно - получил те или иные различные плюшки). Как результат - народ все меньше был склонен к альтруистичному поведению, и все более к мелкому бытовому эгоизму («Все вокруг общественное, все вокруг - моё»). И все хуже работали формы альтруизма на основе повышения самооценки - различные состязания, медальки, дипломы и все такое.
По мере ухудшения ситуации, её пытались выправить, повышая оклады рабочим вообще, и на вредных/ключевых/военных производствах особенно. При этом рост окладов более образованных граждан в поздние советские годы резко замедлился.
/Поэтому «романтика тумана и запаха тайги» быстро сдулась в самом начале БАМа, и быстро вспомнили длинный северный рубль в дополнение к комсомольским стройкам/

Другой проблемой является особенность человеческой психологии - «запретный плод сладок». Человек очень легко фиксируется на тех мелочах, которые ему хочется, но нет в наличии, либо очень мало. Если их нет в принципе, либо он осознано отказывается - другое дело. Нет и нет, фиг с ними. Но вот когда у Васи есть, а у тебя нет - это понижение твоего социального статуса. Чем больше всяких «мелочей» - тем меньше на их отсутствии человек фиксируется. Причем это не только и не столько материальные вещи, но и формы/качество/возможность проведения досуга.

При избытке возможных объектов фиксации, отсутствие даже большей части из них - просто не замечается человеком. В армии и геологической партии дефицит сгущенки мгновенно приводит к разборкам среди людей, которые в общем-то сладкое почти не едят. Зато в городе даже хронический сладкоежка типа меня совершенно не замечает отсутствие эклеров, и вообще, периодически пустой холодильник с кондитерскими изделиями, в универсаме поблизости.

Позднесоветская командно-плановая экономика великолепно справлялась с снабжением конкретного человека всем необходимым бытовым минимумом на весьма и весьма высоком уровне - от жилья и медицины, до питания и одежды. Но при этом принципиально была не способна насытить общество различными «мелочами» и «плюшками», в силу своей неповоротливости, и отсутствия частного сектора как такового даже в сфере услуг и ремесленничества.

Следовательно, мы получили ситуацию, когда при полном удовлетворении базовых потребностей, совершенно не удовлетворены расширенные. При этом, за счет моды, любая вещь, любое место и событие может мгновенно стать дефицитом, и за ней начнут все гонятся, так как это дефицит, круто, и вообще, повышает социальный статус и собственную самооценку. От этого - никуда не деться, человек существо социальное, и очень хорошо реагирует на свой статус в обществе. Гонялись за всем, от хрусталя и ковров до билетов на концерт и путевки в Сочи. Чем загоняли рядового пользователя все дальше и дальше в банальный вещизм и зависимость социального статуса от дефицитных вещей. За которыми, к тому же, максимально гонялись относительно богатые, но менее образованные высокооплачиваемые рабочие.

Можно сколько угодно говорить, что это мещанство, вещизм, потреблядство и прочие умные слова. Только вот люди - существа с самым развитым социумом на планете, который имеет вполне себе материальную биологическую основу. И статусность человека прямо завязана на инстинкт размножения. Девушки, которые считают себя статусными, предпочитают тех мальчиков, которые считаются статусными. Родители, любой ценой, хотят дать детям наивысшие стартовые возможности, в том числе и через социальный статус.

И если вы сильно ограничиваете человеку возможность самоутверждения и повышения его социального статуса через вещи и услуги, при полном удовлетворении базовых потребностей, то в конечном итоге человек будет сверхзациклен на своем статусе и вещах/услугах, которые его создают.

Ну а дефицит - создает общее недовольство и апатию. Меньше работают не только косвенные стимулы в виде «Общественого почета», грамот и медалей, но и прямые денежные стимулы.

Я не в коей мере не хочу сказать, что СССР развалили зацикленные на потреблении граждане. Нет, его продала собственная элита. Вполне себе методично и целенаправленно с конца 60-х. Однако именно общая недовольство, апатия и искусственная сверхзацикленность на «потреблении» позволила это сделать вполне себе демократично, без особых бунтов и попыток переворота, создав картинку «продажи первородства за миску похлебки».

Поэтому каждый, кто начинает пафосно вещать про вещизм, ненужность всяких мелочей, в том числе хорошей одежды на любой вкус, есть просто старый дурак вроде sharper_. Ну или сознательный враг и провокатор из тех самых элит, которые продали страну за похлебку.

з.ы. Насладиться полетом мыслей и фантазий альтернативно одаренных индивидумов можно вот тут.
http://users.livejournal.com/sharper_/410653.html

ликбез, потреблядство, Парадигма, заметки на полях шляпы, не кавайный ответ, свобода в служении, мысли вслух., проект_правь

Previous post Next post
Up