Ирина, ну как же вовремя этот пост!!!! Вчера привезли два ящика яблок. Думала на соковыжималку промучить их. А, оказывается, можно в соковарке! А у меня есть такая. Маме лет 10 назад подарила. В прошлом году дебютировала с виноградным соком. Я и не знала, что яблоки тоже можно туда. Вот, в сотый раз, благодарю вас за ваш замечательный журнал!!! Вы, как старшая сестричка, к которой можно обратиться за советом. П.с. На днях варила персиковое варенье. Нашла у вас по тегам). Спасибо!!!!
Да не за что! Я сама всю голову сломала, что и как делать. А вчера попробовали в этой замшелой старине, и все супер просто и быстро. Очень благодарю Наташу за то, что напомнила.
Вот именно! Как оказалось, это самый простой и эффективный способ приготовления пастеризованного сока. Но, увы, ни сидр, ни уксус из него уже не приготовить.
Я тоже люблю соковарку - за автономность. А если почистить яблоки перед соковарением(есть машинки для чистки для облегчения работы) , то из жмыха в верхнем этаже получится идеальное, нежное и очень вкусное яблочное пюре. Его можно прогреть и укупорить или порционной заморозить для самого быстрого яблочного десерта в мире (старый яблочный датский пирог). Могу поделиться его рецептом
Когда то соковарка у меня была единственным из возможных способов сделать свой сок - соковыжималки были жутким дефицитом, так я наловчилась сразу наливать сок в бутылки и закрывать их детскими сосками(были такие резиновые длинные, в аптеках за копейки купить можно было) Идеально получалось, т.к. после остывания соски втягивались вовнутрь бутылки, закрывая их абсолютно герметично )))
Конечно с банками гораздо удобнее, но вспоминала я стародавние времена ))) Сейчас у меня соковыжималки с яблочным нашествием справляются успешно ) Но в этом году у нас в деревне не яблочный год, увы! Вот до Можайска яблоки уродились, вижу проезжая, а дальше уже нету.
Ир, для сока бери сорта темного винограда. Идеально если это будет Изабелла. Можно взять молдову и добавить горсть изабеллы для аромата. ( знаю,в Москву привозят и молдову и изабеллу,на базарах точно бывает,я помню,пока не переехала на Кубань,покупала). Я как прогоню виноград,не развожу,так и консервирую сок.зато потом,когда зимой открываем балон,то можно по вкусу разбавить. Еще на этом соке я делаю чурчхелу и пеламуши. Пеламуши это такая каша виноградная,это очень вкусно!
Comments 78
Вот, в сотый раз, благодарю вас за ваш замечательный журнал!!! Вы, как старшая сестричка, к которой можно обратиться за советом.
П.с. На днях варила персиковое варенье. Нашла у вас по тегам).
Спасибо!!!!
Reply
Очень благодарю Наташу за то, что напомнила.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Поделитесь, конечно, буду признательна:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И еще вопрос - ты его не разбавляешь?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment