Соковыжималка или соковарка?
Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден.
В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос - что делать с этим огромным урожаем?
Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают.
Тут все средства хороши, начиная от приглашения друзей на машинах, заканчивая перегонкой.
Читать дальше здесь
Сентябрь 2016 г.
Такого количества яблок у нас не было никогда. 15 взрослых яблонь разных сортов и все вокруг них было сплошь усыпано яблоками.
***Здесь язвительный читатель спросит - а нафига столько сажали?
Нууу, во-первых, пока яблоня начнет плодоносить в полную силу проходит минимум пять лет.
Во-вторых, хотелось посадить разные сорта: летние, осенние, зимние.
В-третьих, сажали одно, а вырастало совсем другое, и так три раза.
Да много всяких причин было, теперь уж и не вспомнишь, что было в прошлом веке!
Тогда, в 2016 г, мы с мужем впервые решили приготовить кальвадос. Для холодного отжима сока с мякотью
использовали сокопресс Bork. Яблочный сок с мякотью, жмых сухой.
Из жмыха мы готовим
яблочный уксус. 12 литров уксуса хватило нам на 3 года.
Кстати, в качестве подарка у друзей пользуется большим спросом! Поэтому ставим на уксус уже 6 пятилитровых банок.
Уксус надо делать с расчетом, что яблони на следующий год будут отдыхать.
На второй год уксус становится достаточно крепким.
Прозрачный сок в небольших количествах можно отжимать на простой соковыжималке.
Чтобы отжать кастрюлю сока, нужно много раз разбирать соковыжималку, освобождать ее от жмыха и промывать сетку.
Для того, чтобы сохранить сырой сок на зиму, его нужно консервировать; снять пену, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закрыть герметично.
Но это все игрушки. Есть у нас агрегат и посерьезнее.
Этот пресс я
подарила мужу на День Рождения.
Тут тоже не все просто. Прежде, чем отжать сок, яблоки необходимо измельчить в кашицу. И тогда на помощь может придти мясорубка, только нужна решетка с крупными отверстиями.
В процессе выжимки переругались, порвали три наволочки, но технологию отработали.
Сок получается отличный, но трудозатраты значительные.
Теперь вы понимаете, что с таким количеством кухонных девайсов сок мы можем отжать по любому. У всех приборов есть свои плюсы и минусы.
Но надо понимать, что все они предназначены для разных целей.
В этом году кальвадос мы готовить не планировали, но яблоки падают и падают. С этим надо что-то делать.
И тут, в процессе разговора с Наташей возникла тема - соковарка.
https://moyugolok.livejournal.com/763179.html?thread=34766891#t34766891Я начала лихорадочно вспоминать.
- Соковарка это что-то такое огромное алюминевое? Вроде в подвале я видела.
Объяснила мужу, что надо спуститься в подвал и искать в коробках на самой верней полке огромный алюминиевый агрегат.
Нашел!
Инструкции к нему не было. Я погуглила (искала "соковарка времен ссср"), мы посмотрели видео, и сразу запустили первую партию яблок на пробу.
Нужно было нарезать 3 кг яблок (в случае приготовления сока это делается всегда) , налить 2 литра воды в нижнюю кастрюлю, поставить ее на газ (на индукции она не работает) собрать всю конструкцию (по сути это пароварка), и через час пастеризованный сок готов!
Причем, сок можно сразу закрывать в банки, да и мыть соковарку оказалось очень просто.
Наташа пишет:
- Яблочный сок из соковарки, как и из других фруктов, намного лучше, чем сок холодного отжима, как раз потому, что в него полностью переходят микроэлементы, витамины и пектины. Если сразу делать в трехлитровые банки, то даже пастеризация не нужна. Магазинный сок делают холодным отжимом с последующим прогреванием и консервированием. Внешне он красивее, но не полезнее это точно.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/
Из 3 кг нарезанных яблок получается 1,5 литра прозрачного пастеризованного сока. По времени это заняло 1,5 часа, но процесс не требует постоянного присутствия.
Наташа, спасибо!