Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

Aug 16, 2018 05:15




Соковыжималка или соковарка?
Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден.
В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос - что делать с этим огромным урожаем?
Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают.
Тут все средства хороши, начиная от приглашения друзей на машинах, заканчивая перегонкой.

Читать дальше здесь





Сентябрь 2016 г.
Такого количества яблок у нас не было никогда. 15 взрослых яблонь разных сортов и все вокруг них было сплошь усыпано яблоками.

***Здесь язвительный читатель спросит - а нафига столько сажали?
Нууу, во-первых, пока яблоня начнет плодоносить в полную силу проходит минимум пять лет.
Во-вторых, хотелось посадить разные сорта: летние, осенние, зимние.
В-третьих, сажали одно, а вырастало совсем другое, и так три раза.
Да много всяких причин было, теперь уж и не вспомнишь, что было в прошлом веке!



Тогда, в 2016 г,  мы с мужем впервые решили приготовить кальвадос. Для холодного отжима сока с мякотью использовали сокопресс Bork.



Яблочный сок с мякотью, жмых сухой.



Из жмыха мы готовим яблочный уксус.



12 литров уксуса хватило нам на 3 года.
Кстати, в качестве подарка у друзей пользуется большим спросом! Поэтому ставим на уксус уже 6 пятилитровых банок.
Уксус надо делать с расчетом, что яблони на следующий год будут отдыхать.



На второй год уксус становится достаточно крепким.




Прозрачный сок в небольших количествах можно отжимать на простой соковыжималке.




Чтобы отжать кастрюлю сока, нужно много раз разбирать соковыжималку, освобождать ее от жмыха и промывать сетку.
Для того, чтобы сохранить сырой сок на зиму, его нужно консервировать; снять пену, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закрыть герметично.

Но это все игрушки. Есть у нас агрегат и посерьезнее.
Этот пресс я подарила мужу на День Рождения.




Тут тоже не все просто. Прежде, чем отжать сок, яблоки необходимо измельчить в кашицу. И тогда на помощь может придти мясорубка, только нужна решетка с крупными отверстиями.



В процессе выжимки переругались, порвали три наволочки, но технологию отработали.



Сок получается отличный, но трудозатраты значительные.




Теперь вы понимаете, что с таким количеством кухонных девайсов сок мы можем отжать по любому. У всех приборов есть свои плюсы и минусы.
Но надо понимать, что все они предназначены для разных целей.



В этом году кальвадос мы готовить не планировали, но яблоки падают и падают. С этим надо что-то делать.
И тут, в процессе разговора с Наташей возникла тема - соковарка.
https://moyugolok.livejournal.com/763179.html?thread=34766891#t34766891
Я начала лихорадочно вспоминать.
- Соковарка это что-то такое огромное алюминевое? Вроде в подвале я видела.

Объяснила мужу, что надо спуститься в подвал и искать в коробках на самой верней полке огромный алюминиевый агрегат.

Нашел!
Инструкции к нему не было. Я погуглила (искала  "соковарка времен ссср"), мы посмотрели видео, и сразу запустили первую партию яблок на пробу.

Нужно было нарезать 3 кг яблок (в случае приготовления сока это делается всегда) , налить 2 литра воды в нижнюю кастрюлю, поставить ее на газ (на индукции она не работает) собрать всю конструкцию (по сути это пароварка), и через час пастеризованный сок готов!
Причем, сок можно сразу закрывать в банки, да и мыть соковарку оказалось очень просто.




Наташа пишет:
- Яблочный сок из соковарки, как и из других фруктов, намного лучше, чем сок холодного отжима, как раз потому, что в него полностью переходят микроэлементы, витамины и пектины. Если сразу делать в трехлитровые банки, то даже пастеризация не нужна. Магазинный сок делают холодным отжимом с последующим прогреванием и консервированием. Внешне он красивее, но не полезнее это точно.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/




Из 3 кг нарезанных яблок получается 1,5 литра прозрачного пастеризованного сока. По времени это заняло 1,5 часа, но процесс не требует постоянного присутствия.

Наташа, спасибо!

Кухонная техника, Яблочный сок, Яблочный уксус, Яблоки, philips, Домашние заготовки, Кухонные гаджеты, bork

Previous post Next post
Up