Аджапсандали на зиму

Aug 12, 2018 04:02



Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Читать дальше здесь

Ингредиенты на большую сковородку, примерно:
5 баклажанов
4 болгарских перца
5 больших луковиц
1 головка чеснока
5 картофелин
1 литр готового томатного соуса типа пассаты (или 10 средних помидоров)
1 острый перец, очищенный от семян
большие пучки зелени петрушки, кинзы, сельдерея и базилика
масло для жарки
Специи:
по 1 ч.л. хмели-сунели, паприка, кориандр, чуть шафрана

Баклажаны нарезала кружками, посолила крупной солью, придавила грузом и оставила на полчаса.
Подготовила остальные овощи.
Почистила и нарезала лук, чеснок, перец, картофель.
Приготовила томатный соус.
Нарубила зелень.
Затем приступила к обжарке овощей.

Баклажаны промыла от соли, слегка отжала и обсушила. Смазала кисточкой оливковым маслом и уложила на решетку. Жарила в нагретой до 250 град  духовке до золотистой корочки до полной готовности (около 20 минут).

Выложила на дно противня.



На баклажаны выложила слой обжаренных  на сковородке до мягкости перцев.



Затем слой обжаренного на сковороде лука, в большом количестве растительного масла.



Посыпала солью, перцем и набором специй и слегка перемешала.



На лук выложила слой обжаренной  на сковороде почти до готовности картошки.



Зелень и мелкорубленный чеснок. Чеснок лучше растереть в ступке с солью, но я люблю чувствовать кусочки чеснока.



Отдельно сварила острый томатный соус. Можно просто натереть помидоры на терке, освободив их от шкурки, а затем протереть через сито от семечек.

В соус добавила соль из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр. На 2 литра соуса добавила 1 ч.л. сахара.



Залила овощи томатным соусом, готовила в духовке при 200 град. 20 минут.



Через 20 минут духовку выключила, накрыла противень  фольгой и оставила в духовке остывать.



Это очень вкусное блюдо, которое можно есть горячим, и так же вкусно холодным.
Часть разложила по контейнерам и отправила в морозильник.



UPD. Я хочу уточнить.
Я всю картошку на еду оставила, замораживала без картошки:)

Блюда из овощей, Чеснок, Перец, Помидоры, Блюда из баклажанов, Аджапсандали, Дача-Кляча, Баклажаны, Пряные травы, Картофель, Лук

Previous post Next post
Up