50. Торт "Добош"

Jan 12, 2013 14:37

В первый раз после праздников полноценно добралась до компьютера и интернета. Сегодня вечером с чашкой горячего чая буду разбирать новогодние фотографии. Ну и чтобы продлить праздничное настроение, предлагаю приготовить торт. Классика. Знаменитый Венгерский торт.



Ингредиенты:
для основы:
10 яиц
200г муки
300г сахара
150г сахарной пудры
300г сливочного масла
измельченная цедра 1 большого лимона
половина стручка ванили
щепотка соли

для начинки:
4 яйца
120г горького шоколада
150г сливочного масла
половина стручка ванили

для декора:
200г сахара
2 ст.л. яблочного сока
шоколадная стружка

Процесс:
  1. Для основы отделить белки от желтков. Желтки растереть со сливочным маслом и сахарной пудрой добела, добавить семена ванили и цедру.
  2. Просеять в смесь муку, перемешать. Взбить белки с солью и сахаром в стойкую пену, добавить в желтковую смесь.
  3. Нарисовать на пергаменте 6 кругов диаметром 26 см. Выкладывать тесто на пергамент и выпекать каждый корж около 10  мин. Остудить.
  4. Для начинки смешать яйца с сахаром в жаропрочной миске, установить на водяную баню и взбивать 10 минут.
  5. Добавить растопленный шоколад и семена ванили. Остудить и смешать с размягченным сливочным маслом.  Взбить крем для пышности.
  6. Один корж отложить для украшения. Из остальных коржей собрать торт, промазывая каждый слой кремом, потом кремом обмазать бока.
  7. Из сахара и яблочного сока сварить темную карамель, залить ею отложенный корж и очень быстро разровнять.
  8. Разрезать корж на 10 секторов и установить их на торт слегка под углом. Бока торта присыпать шоколадной стружкой. Перед подачей охладить в течение 1 часа.


Очень вкусный и совершенно не приторный торт, шоколадный с приятной ноткой ванили. Придется немного повозиться с коржами, но результат стоит того. Уже завтра многие будут отмечать старый Новый Год. Еще есть время приготовить к этому дню что-нибудь очень вкусное! :)

сливочное масло, в духовке, выпечка, желтки, ваниль, шоколад, Гастрономъ, классика, белки, торты, десерты, Выпечка

Previous post Next post
Up