Эстерхази

Nov 15, 2012 07:03

Про историю этого  торта рассказывать, пожалуй, не буду. О ней уже не один десяток раз писали в разных журналах, сообществай и блогах.
Я долго думала, о чем написать сегодня, и решила остановиться на торте, потому что вчера был День Рождения одной замечательной девушки. В честь этого праздника и будет рецепт. Интересно, что готовила я его на День Рожденья для одной Насти, а пишу в честь другой Насти. Судьба у этого торта такая :)
Как и у всякого рецепта с историей, у Эстерхази имеется масса вариантов приготовления. Некоторые даже отдаленно не похожи на оригинал. Кто-то делает с шоколадным кремом, с ванилью, алкоголем, кокосом, а за основу берут бисквиты, безе с добавлением различных орехов, цукатов и ароматизаторов. Но у кондитеров есть особое тесто, которое называется масса Эстерхази. Оно представляет собой яичные белки, сахар и тертые орехи, смешанные в равных по весу пропорциях.
К сожалению, я ни разу еще не пробовала настоящий Эстерхази, но хоть на шаг приблизиться к прекрасному мне очень захотелось!




Ингредиенты:
8 белков
250г смолотого в муку очищенного фундука
300г сахара
5-6 ст.л. абрикосового джема
500мл очень жирных сливок
12г желатина
100г ванильного сахара
200г сахарной пудры
100г горького шоколада
сливочное масло

Процесс:
  1. Взбить белки с сахаром в стойкую пену, перемешать с молотым фундуком.
  2. На листах пергамента нарисовать 6 кругов по 24см, смазать маслом. Аккуратно выложить в каждый круг тесто и разровнять. Выпекать до светло-коричневого цвета при 10 градусах около 12 минут.
  3. Коржи немного остудить и снять с пергамента.
  4. Замочить желатин в 1/3 стакана воды на 15 минут.
  5. Нагреть сливки с ванильным сахаром, добавить желатин, мешать до растворения, остудить, поставить в холодильник.
  6. Когда масса начнет застывать, собрать торт. 5 коржей положить 1 на другой, промазав их кремом, а 6ой уложить сверху, чуть прижать. Поставить в холодильник, чтобы крем полностью застыл.
  7. Абрикосовый джем чуть прогреть в микроволновке, промазать верх торта.
  8. Из сахарной пудры и 2 ст.л. воды приготовить глазурь, смешав до однородности.
  9. Растопить шоколад. Покрыть глазурью торт. Пока глазурь мягкая, нарисовать шоколадом спираль по глазури торта. Провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Разделить таким образом торт на 8 сегментов. Провести ножом в обратном направлении, разделив еще на 8 частей.
  10. Поставить в холодильник на 1 час перед подачей.


Возможно, что классика такая на вкус и есть, но мне все же очень сладко. Хотя и джем у меня был на пектине, почти без сахара, но верхняя глазурь может скомпенсировать по сладости все остальные составные части торта. А вот коржи и крем мне очень понравились.
Итог: сладкоежкам обязательно к употреблению!

И всех именинников ноября поздравляю с Днем Рождения!


в духовке, выпечка, цветы, Гастрономъ, классика, белки, фотографии, орехи, торты, десерты, Выпечка

Previous post Next post
Up