По следам недавнего обсуждения в
alpha_parenting решила собрать в кучку все свои мысли о задержке речи. Тема, надо сказать, актуальная и для меня лично. Все мои детки не торопились с разговорами. И я много энергии и сил потратила на то чтобы, во-первых, научиться с этим жить и, во-вторых, выяснить, что я могу сделать, чтобы помочь.
Итак, если
(
Read more... )
Comments 14
Как вы думаете к кому еще стоит обратиться?
Reply
после четырех можно обратиться к нейропсихологу на групповые занятия.
Reply
А невролог медикаментозно лечить будет, как вы думаете? Опасаюсь я таблеток, знать бы, что помогут...
И у меня еще есть мысль поводить на логопедический массаж, только не знаю как дочь даст все это с ней проделывать, нервничает она у врачей.
Reply
хорошо еще логопедическую гимнастику - это упражнения с языком перед зеркалом
Reply
Reply
Согласна со всеми вашими дополнениями, к сожалению невозможно вместить в статью все детали тонкости и поэтому ваш комментарий вдвойне ценен
Reply
Reply
Reply
ну а переоценить вовлеченность ребенка во взрослые дела вообще невозможно это не только речь стимулирует, это устанавливает контакт со взрослым, дает понимание важности и ценности того что делают взрослые и чему они учат ребенка, повышает самооценку ребенка.
Reply
И, наверное, последнее для подобных случаев (но лично ко мне, поскольку я дефектолог, а не возрастной психолог, с этим никто не обращался). Ребёнок, у которого абсолютно всё в полном порядке, начинает говорить вообще-то гораздо позже, чем ребёнок из относительно неблагополучной или обычной семьи (там общаются очень коротко:). Дети из интеллигентных семей, где общаются и друг с другом, и с ребёнком весьма развёрнутой, грамотной речью, изобилующей всякими деепричастными оборотами и прочими штуками, начинает говорить лет с 3-х и даже позже. Но его первые фразы именно такие - развёрнутые и длинные. И сразу чистенько всё звучит.
Reply
Reply
Leave a comment