Что-то начало проясняться с поколениями оружия. Часть 6.

Jul 11, 2022 09:10

Продолжение предыдущего поста ( начало).

Попытка выпрямления линейки ниш. Полевая артиллерия.

"Полевой артиллерией" являются те орудия, которые позволяют быстрое перемещение по полю боя и быструю подготовку к стрельбе, то есть чтобы орудие могло открывать огонь буквально "с ходу", чтобы хоть как-то поспевать за темпом боя. Орудия типично выполняются уже не носимыми, а существенно более тяжёлыми и мощными, -- "возимыми" или "буксируемыми", чаще всего прицепляемыми к грузовикам и тракторам, лошадиным упряжкам. Вес типично от 112кг до 3584кг. Чтобы схема была более наглядной, и чтобы разобрать ранние уровни ниш, я дополнил схему более ранними до-нарезными эпохами.

. "Прямая" сетка ниш "полевой артиллерии", по историческим эпохам:
-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------------
холодн. винтов. граната залпов. пулемёт навесно штурм/п к/штурм снайп/п д/уничт д/подав осад/ор /
-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------------
??????? (пищал) (грндр) ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- - 1675 ХХ.Хмм
??????? ??????? (бмбрд) 3-фнт/п ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- - 1700 ХХ.Хмм
??????? ??????? ??????? 3-фнт/п сороки. ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- - 1725 ХХ.Хмм
??????? ??????? ??????? секр/гб блзнята гаубица ------- ------- ------- ------- ------- ------- - 1750 ХХ.Хмм
(пики?) ??????? ??????? ??????? ??????? ??????? единорг ------- ------- ------- ------- ------- - 1775 ХХ.Хмм
(пики?) (штуц.) ??????? Grb._4c Grb._8c Grb.6ob Grb.12c Paixhan ------- ------- ------- ------- - 1800 ХХ.Хмм
- - - -+- - - -+- - - -+- - - -+- - - -+- - - -+- - - -+- - - -+- - - -+- - - -+- - - -+- - - -+- - - - - - -
шпага . кр/Гана (бомбы) митрал. ??????? ??????? Napol-n ??????? Whtwrth ------- ------- ------- - 1825 18.6мм
сабля . Whtwrth р/бомбы Reffye. Agar. . ??????? ??????? ??????? 3" ordn Armstrn ------- ------- - 1850 14.5мм
тесак . Sharps. динамит Gardner Gatling LaHitte M1875 . горн.п. ??????? ??????? mle1897 ------- - 1875 11.4мм
KnkDust Мосин . М-24. . Hotchks Maxim . Stokes. транш/п транш/г PAK-36. полк/76 ??????? ??????? - 1900 _9.6мм
------- С-96. . РГД-33. BREN. . МG-42 . Brandt. Solotur LG 40 . sPzB 41 leIG 18 ??????? ??????? - 1925 _7.6мм
------- ------- РГД-5 . G-3 . . MiniMi. Gr.W.36 ПТРС. . СПГ-9 . Б-10. . Б-11. . ??????? ??????? - 1950 _6.0мм
------- ------- ------- ОЦ-23 . G-11. . MGL Mk1 Barret. М67 . . Малютка Hellfir ??????? ??????? - 1975 _4.7мм
------- ------- ------- ------- MP7 . . ГМ-94 . СВД-К . SMAW. . Фагот . Javelin ??????? ??????? - 2000 _3.7мм
------- ------- ------- ------- ------- ??????? 6.8 XM5 ??????? Метис . NLAW. . SwitBld ??????? - 2025 _3.0мм
-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+--------------

Как вы можете заметить, мне снова пришлось изменить названия ниш оружий...

Старинные орудия. Первые пушки, стреляющие и взрывающиеся.

Если отсчитывать с самого начала, то первым типом оружия конечно же является "холодное оружие", после которого идёт второй тип оружия, -- "пушки с ядрами", те самые "пищали", которые по сути дела являлись ружьями-переростками. "Пушками" эти орудия назывались достаточно условно, потому что их ядра были эффективны только "по мягким целям", а пробивная и тем более разрушающая способность у едва полутора-килограммового ядра, пущенного со скоростью менее 300м/с, была чисто символической. Как понимаю, стандартные метровые корзины с землёй, которые ставились вокруг типовой батареи 18го века, такое ядро вполне держали. Также по всей видимости подобное ядро держали банальные бревенчатые стены типовых американских фортов и русских "острогов", "о-стерёгов". Такие орудия были достаточно распространены, и очевидно, что "укреплённые посты" должны были рассчитываться на огонь подобных орудий. Но они были просто грубыми бревенчатыми строениями, с бойницами вместо наружных окон. Против лёгких орудий такого очевидно хватало.

Ядра малых пушек кажутся бесполезными, но лишь только на первый взгляд, потому что "по мягким целям" такие ядра производили просто чудовищное опустошение. Пущенное ядро достаточно долгое время скакало по земле, убивая всё, что встретится ему на пути, пока его энергия окончательно не погаснет. При битве массовых армий такие ядра были способны убить сразу несколько человек, прокладывая настоящую "улицу" в десятки метров длиной даже после нескольких рикошетов от поверхности земли. Так что "пушки с ядрами" появились достаточно давно, и были одними из первых орудий, -- "бомбардами". Эти короткоствольные крупнокалиберные орудия первоначально создавались именно для метания ядер, но позже дистанция боя существенно увеличилась и для этой функции такие орудия стали бесполезными, а когда родился третий тип оружия, -- "взрывающася пушка", т.е. "бомбы" и "гранаты", первоначально просто как контейнеры с порохом, то их как раз далее приспособили для метания из этих "бомбард", придав этим "гранатам" вид полых ядер с пороховой начинкой, что собственно и придало "бомбардам" тот смысл, который в них видится сейчас.

Первые бомбарды метали ядра совсем недалеко, и далее от них пошли "мортиры" и "ручные мортирки", а "ядерная артиллерия" далее хронически удлиняла свои стволы, породив множество всяких "змеиных названий", -- "серпантины", "шланги", и конечно же "аспиды", в смысле "пищали". И близким типом оружия являлись "фальконеты", которые уже использовались с вертлюгов, то есть являлись "станковыми пищалями". Но это именно что были "пищали", причём чаще всего именно в том виде, который приходит на ум услышав это слово, -- длинный тонкий стволик, приделанный к ложу ружейного типа, с ружейным замком и ружейным спусковым механизмом. По сути дела, это были банальные "мушкеты", часть из которых обслуживалась вообще одиночными бойцами, но другая часть уже имела боевой расчёт из двух человек, оставаясь при этом всё тем же просто тяжёлым ружьём. И, конечно же, имелись и ещё более тяжёлые "станковые пищали", собственно аналоги европейских фальконетов. Причём попаданцы частенько делали их не просто длинноствольными, а аж казнозарядными, да ещё и с клиновыми затворами. Видимо очень хотели получить в итоге свою античную PAK-36, для завала рыцарских "танков".

Начало полевой артиллерии. "Картечницы" и "многозарядки".

Это удивительно, но полевая артиллерия как таковая появилась лишь только где-то во времена Петра Первого, потому что лёгкие орудия, которые ему достались по наследству, пусть были уже достаточно серьёзными устройствами, но они были оптимизированы для обороны крепостей, и их использование в манёвренном бою было практически нереально. Требовалась именно привычная нам "артиллерия", в виде пушек на колёсах, и её конечно же создали. Но даже тяжёлый фальконет весил едва сто килограмм, так что какое-то время на тележку вешали сразу "батарею" из таких пищалей, получая "рибадекин", но потом эту батарею заменили на один ствол увеличенного калибра, но уже стреляющий не ядром, а картечью, и так получились те самые "трёхфунтовки", ставшие эталоном "полкового орудия" эпохи гладкоствольных ружей, которые собственно и родили четвёртый тип оружия, -- "картечница", к которому чуть позже ещё сам Пётр добавил пятый тип оружия, -- "многозарядка", то есть пулемёт.

Картечница и пулемёт, это два совершенно различных вида оружия, потому что если сила картечницы состоит в том, что она даёт пусть один-единственный, но сокрушительный залп, то сила пулемёта состоит в том, что пусть его залп имеет ограниченную мощность, но у пулемёта гарантированно в запасе остаётся ещё один залп, то есть он способен производить продолжительное подавление, и дополнительно за счёт увеличения числа попыток приобретает способность экономно поражать трудные цели, не прибегая к "оружию массового поражения". При наличии целой артиллерийской батареи эта способность уже не имеет особого значения, потому что орудия стреляют по очереди и интервал между выстрелами незначителен, но орудий всегда слишком мало, чтобы их отправлять сразу целыми батареями в каждую дыру, и на нижнем уровне многоствольные орудия очень и очень ценны, так что их активно использовали и петровские войска, и всякие шведы с пруссаками, и даже казаки.

Сейчас принято считать, что это было залповое оружие, но такое может быть верным только относительно орудий ружейного калибра, а более крупнокалиберные пушки стреляли уже картечью, то есть смысл возиться с многоствольностью, -- начисто отсутствовал. И совсем другое дело в том, что была ценна возможность быстро дать следующий залп, например, прикрывая ворота, что и заставляло массово ваять многостволки, с одним рядом плоско расположенных стволов, чтобы была возможность при потребности максимально быстро производить следующий выстрел. Если "залповое оружие" надёжно валит цель, то "пулемёт" уже является "оружием подавления", резко снижая желание у противника производить открытое перемещение, даже малыми силами. Потому что если у пушки только один залп, то противник может разделить отряд на две части, послав малую часть нейтрализовать орудие, со стопроцентным эффектом, -- либо орудие будет нейтрализовано убийством прислуги, либо оно успеет сделать залп, и тоже вобщем будет нейтрализовано, после чего можно сразу навалиться толпой. А если на месте пушки стоит целый "орган", то такой хитрый манёвр уже не прокатит, потому что артиллеристы имеют возможность встречно нейтрализовать существенно больше групп, чем способен отправить командир противника.

Особенно это разделение на "залповые" орудия и "последовательные" проявилось во времена Екатерины и графа Шувалова, который ввёл в войска сразу два похожих типа оружия: "близнята", то есть несколько малокалиберных орудий, расположенных на едином лафете, и "секретную гаубицу" с раструбом ствола. Ебланы исторических наук искренне считают, что "близнята" тоже предназначались именно для залпового огня, но на то они и ебланы. Оба типа орудий в первую очередь использовались для картечи, впрочем конечно же "близнята" действительно могли дать сразу залп ядрами, удвоив-утроив эффект по строю противника. Но пушки как раз было вполне возможно заряжать сразу парой ядер, и не только в виде книппелей, то есть связанных ядер, то есть эту придуманную проблему решало даже одноствольное орудие, а истинной целью была именно возможность последовательных залпов, что особенно проявилось в 44-ствольной батарее Нартова, где стволы располагались вообще на поворотном круге, и очевидно в самом принципе не были способны вести залповый огонь.

И, да, граф Шувалов конечно же вошёл в историю не "близнятами" и "секретными гаубицами", а тем, что ввёл в войска следующий шестой тип оружия, одновременно опередив время, и превратив его в уже последующий седьмой тип.

Гаубицы, великие и ужасные.



(Кликабельно) орудия артиллерийские из энциклопедии Брокгауза и Эфрона:
1-2. Железные пищали XIV в.
3. Железная пищаль XV в.
4. 2-фунтовая пищаль 1485 г.
5. ¼ пуд. гафуница 1542 г.
6. Железная пищаль XVI в.
7. 38-фунтовая пищаль «Медведь» 1590 г.
8. 6-фунтовая пищаль «Гамаюн» 1690 г.
9. 40-фунтовая пушка «Орел» 1692 г.
10. Пищаль Троицко-Сергиевой лавры (XVII в.).
11. 21-пуд. мортира (Лжедмитрия) 1605 г.
12. Медный камнемет (XVII - XVIII в.).
13. Фальконет (XVII в.).
14. Шуваловская секретная гаубица (единорог XVIII в.).
15. Близнята (XVIII в.).
16. Полковая пушка (XVIII в.), -- в нижнем левом углу, "единичка" потерялась.
17. Органное орудие (XVIII в.).
18. Мортирная батарейка (XVIII в.).

Первые "полковые пушки" были скорее оружием "ближнего боя", потому что с их точностью и мощностью ядра, стрелять по удалённым целям было пустой тратой пороха и снарядов. Но сама идея существенно увеличить дальность воздействия артиллерии много кого занимала, и в итоге появился шестой тип оружия, -- гаубица, то есть "гранатомёт", который позволял достигать эффекта на той дистанции, где ядро уже теряет свою убойную силу, путём замены ядра на "разрывную гранату". Такую проблему давным-давно решали мортиры и мортирки, вот только они стреляли "в потолок", что при несовершенных прицельных устройствах позволяло попадать только по цели размером с город, либо действительно попадать "в строй противника", но на самых малых дистанциях, когда ошибка в десятки процентов от дальности не является критичной. А для того, чтобы попадать по компактным площадным целям на приличной дальности, требовалась уже более-менее настильная стрельба, то есть потребовалось "научить" уже пушку стрелять разрывными гранатами, что было очень непросто.

Обычная пушка была не способна стрелять разрывными гранатами, потому что те из-за чрезмерных нагрузок при выстреле разорвутся ещё в канале ствола орудия. Поэтому пришлось создавать ослабленную короткоствольную пушку с меньшим зарядом пороха, в стволе которой граната уже разрываться не будет, т.е. нечто среднее между "пушками" и "мортирами". И такой "пушкой-мортирой" стали те самые "гауфницы". Основным снарядом гаубиц была "разрывная граната", и гаубица имела существенно увеличенный угол подъёма ствола, что также позволяло существенно увеличить дальность, и при этом гаубица сохраняла возможность стрелять ядрами и картечью, но уже с существенно худшим эффектом. Таким образом, гаубицы уже позволяли производить "артподготовку", нанося существенный ущерб противнику прежде, чем тот сможет выйти на рубеж атаки. Это было действительно "новое слово в военном искусстве", была открыта новая страница в боевых действиях, -- артиллерийский бой, и гаубицы разом сдвинули всю линейку, заняв позицию главного оружия, став собственно "эталоном" артиллерии.

Эпоха "чистой артиллерии". Контрбатарейная борьба.

С появлением гаубиц, оборудованные гаубичные батареи стали "скелетом" боевых порядков, разом нивелируя пехоту и кавалерию до уровня обслуживающего персонала. Они всё ещё имели какое-то значение, но главную роль уже начала играть артиллерия, которой невольно пришлось вступать в контрбатарейную борьбу, что выделило следующий, седьмой тип орудий, -- "штурмовые пушки", которые изначально предназначены для нейтрализации пушек противника. "Гранатомёты" стреляют больше по пехоте, в силу неэффективности огня по точечным целям, а "штурмовые орудия" сразу попытались взять главную ударную силу противника за яйца.

Первыми "штурмовыми орудиями" были внезапно шуваловские "единороги", наверное первые гаубицы-пушки, то есть орудия с существенно увеличенной энергетикой относительно обычной гаубицы, с более длинным стволом, и соответственно с существенно увеличенной точностью стрельбы гранатой. "Единороги" имели чуть худшую эффективность огня разрывным снарядом, иногда имели чуть меньшую дальность, что временами даже создавало проблемы, но зато "были более пушками", то есть существенно превосходили гаубицы по точности, и по эффективности стрельбы ядром и картечью, так что в российской армии "единороги" быстро вытеснили все прочие типы орудий.

Явные прямые сведения об эффективности "единорогов" как контрбатарейного средства отсутствуют, но существуют косвенные подтверждения, -- появившись ещё во времена Екатерины, "единороги" на равных воевали с новейшими орудиями Наполеона, нанеся ему чудовищные потери и вынудив отказаться от продолжения войны, и они начали устаревать лишь только через сто лет после своего появления, -- во времена Крымской войны, не выдержав схватки с уже нарезными орудиями. По сути дела, после появления "единорогов" дальнейший прогресс гладкоствольных орудий свёлся лишь только к совершенствованию технологий, и к уточнению параметров оружия. Но, эти изыскания дали свои плоды, родив восьмой тип орудий, -- "короткие пушки", то есть уже контр-штурмовые орудия, первыми представителями которых стали бомбические пушки Пексана.

"Бомбы" и "гранаты" являются двумя ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗЛИЧНЫМИ типами снарядов, потому что если "граната" взрывается лишь только от догорания своего фитиля, то "бомба" взрывается в момент удара об препятствие, просто от спонтанной ударной детонации порохового заряда. Фугасным снарядам с дымным порохом вообще не нужны взрыватели, потому что они без проблем детонируют при ударе о твёрдую поверхность, но на случай мягкой поверхности в "бомбы" ставили дополнительные фитильные запалы по типу гранат. Взрыватели как таковые появились только с переходом на пироксилиновую взрывчатку, и на флоте этот процесс связан с фамилией Бринк, на которого типично вешают поражение в Цусимском бое, которое в реальности родили очередные ебланы из генштаба, задрав влажность пироксилина "чтобы корабли нахрен не повзрывались в тропиках" до той планки, когда они вообще перестали взрываться.

Конечно же, и у пороха способность детонировать от удара начиналась не сразу, так малые разрывные снаряды специально называли "гранатами" из-за неспособности взрываться от удара, что собственно и позволяло ими стрелять из гаубиц, а "бомбы" начинались только с достаточно крупного калибра, что собственно и ограничивало калибры "гаубиц", -- изначально стрелять "бомбами" могли лишь только мортиры. Бомбарды. И только француз Пексан смог создать достаточно "нежную" пушку, которая могла бросаться уже не фитильными гранатами, а настоящими бомбами взрывающимися от удара, что сразу же оценили на флоте. Граната была бесполезна в морском бою, потому что рикошетировала от борта и падала в воду и с концами, потому что фитиль сразу же тух. А бомба уже давала внушительный эффект, потому что взрывалась сразу же при попадании с образованием огромного пролома, что отлично проявилось в Синопском сражении, дав "закат" эпохи парусных линкоров, то есть небронированных деревянных кораблей. После этого сражения парусных линкоров больше не строили, и активно переделывали имеющиеся в броненосцы, так что век бомбических пушек на флоте был крайне недолог, их практически сразу заменили на ядра, потому что первые броненосцы появились ещё в ходе Крымской войны.

"Граната" по сути дела является "осколочным" боеприпасом, а "бомба", -- "фугасным"; от бомб уже оставались воронки и они вообще имели существенно более сильный эффект, поражая сразу площадные цели, в то время как гранаты по сути дела давали только точечный эффект. Если точно брошенные гранаты позволяли нейтрализовать огневые средства противника, то бомбы уже вполне нейтрализовывали резервы противника, собственно срывая подготовку к атаке. Как понимаю, это выяснилось не сразу, а первое время "фугасная артиллерия" занималась срыванием нахрен укреплений противника, именно этот тип орудий заставил от валов и насыпных батарей переходить к траншеям, имеющим минимальный вертикальный размер. А при своём дальнейшем развитии, "фугасная артиллерия" превратилась уже в "короткие пушки", т.е. скорострельные относительно крупнокалиберные орудия с унитарным патроном для стрельбы именно прямой наводкой, чтобы упреждающе наносить мощные удары по противнику до момента его рассредоточения, и чтобы эффективно "спреить" шрапнелью по уже рассредоточенной пехоте, пытаясь максимально нанести ущерб прежде, чем противник сможет вступить в бой с первой линией траншей. Именно подобные орудия и дали основные потери в ПМВ и в ВМВ, вызывая у солдат панику уже от одного слова "шрапнель".

Собственно именно контр-штурмовые "короткие пушки" в эпоху Второй Мировой стали "полковыми пушками", а соответственно нижестоящий тип "штурмового орудия" дал "батальонные пушки", те самые "прощай родины", потому что только еблан был способен потребовать от орудия с эффективным осколочным снарядом, -- какого-то особого результата в деле пробивания брони. Нет, там нужна уже следующая, аж девятая ниша оружия, -- "снайперские пушки". И точно также ебланы изничтожили контрштурмовые "короткие пушки", потребовав от них функционала ещё более дальней, уже десятой ниши орудий, -- "дальнобойных уничтожителей". Звучит криво и пафосно, но это сиюминутное, временное название. У меня не получилось на скорую руку точнее назвать этот "ахт-ахт". Да-да, это всё именно о нём. Ну, почти.

Эпоха противотанковой и танковой артиллерии.

Первые танки и танкетки создавались лишь только для нейтрализации пуль и шрапнели, которая составляла подавляющую массу угроз на поле боя, что давало "бронетранспортёр" для пулемётов и артиллерии, позволяющий лишь только без потерь преодолеть нейтральную полосу, где уже имелась существенная опасность потерь от огня пехотной артиллерии. При общем превосходстве в количестве стволов этот ущерб был приемлем, тем более что он не шёл ни в какое сравнение с ущербом, который понесли бы классические штурмовые орудия, так что французы с англичанами упарывались всю ПМВ легкобронированными танками, которые пусть несли колоссальные потери от артиллерийского огня, но свою задачу худо-бедно выполняли. Первое время такой подход вполне прокатывал, а вот далее, когда такая тактика стала стандартной, вероятный противник начал насыщать передний край артиллерией, ввёл в войска "противотанковые ружья", и даже "противотанковые пулемёты", что сделало подобный род штурмовых действий самоубийственным, и действительно потребовало существенного усиления бронезащиты, чтобы исключить хотя бы наиболее массовые пехотные орудия.

Пехотные "штурмовые орудия" надёжно поражают открытые точечные цели, а "короткие пушки" столь же надёжно обрабатывают открытые площадные цели, НО, оба типа орудий используют разрывной снаряд малой пробивной способности, и имеют ограниченную баллистику, которая для ихних дальностей просто избыточна. И аналогичные проблемы имеет "противотанковое ружьё", огневая мощь которого ограничена возможностями переноски солдатами, и отдачей, которую способен вытерпеть стрелок. Что и автоматически вызывает соблазн создать танки уже не с противопульным бронированием для защиты от шрапнели и ружейно-пулемётного огня, а с тем самым "противоснарядным бронированием", которое для противостояния "пехотной артиллерии" требуется в достаточно ограниченном объёме, -- где-то начиная с 30мм. Немцев такие мысли начали посещать ещё в ходе ПМВ, потому что они с самого начала экспериментировали с бронещитами и трезво оценивали выживаемость целей на поле боя, и немецкий "ромб" имел броню именно в 30мм. И судя по всему, немецкие танки произвели впечатление и на англичан, и на французов.

Особенно остро проблема слабой бронезащиты танков всплыла во время гражданской войны в Испании, но прозорливые французы со своим R35 успели чуть раньше, впрочем, французский танк в то время находился на самом нижнем крае, и на основании испанского опыта англичане сразу увеличили бронирование "пехотного танка" до 60мм. Итого: "бронетранспортёры" надёжно выводятся и "штурмовыми", и "контр-штурмовыми" орудиями, но далее сразу же возникает планка в 40-50-60мм брони, которую необходимо высокоточно шить с дистанции в пару километров, что и даёт девятую нишу "снайперских пушек", равно эффективных и как полевое орудие, и как противотанковое, и как зенитное. И идеальным вариантом такой "снайперской пушки" будет являться именно "ахт-ахт". Но, ещё не "дальнобойным уничтожителем", который должен не только высокоточно попадать на такую недетскую дистанцию, но ещё и доставлять туда весомый "чемодан", который гарантированно выведет объект из строя. То есть, здесь уже речь о классической "морской пушке", будь это что шестидюймовка Канэ, что флотская стотридцатка. И это на полном серьёзе "дальнобойные уничтожители", потому что именно такие орудия ведут контрбатарейную борьбу с современной артиллерией.

Итого, первым классом орудий из группы "танковых" ниш оружий, является пушка предельной баллистики, которая даёт максимальную пробивную способность, максимальную досягаемость, и максимальную точность, практически из всех орудий своего весового класса, за что конечно же приходится платить ограниченностью разрывного заряда. А второе орудие уже является "компромиссным", где находится баланс между дальнобойностью и мощностью снаряда. И далее становится очевидной одиннадцатая ниша оружий, -- "дальнобойные подавители", где баланс ещё более сдвигается в сторону эффективности боеприпаса, в следствие чего орудие уже становится практически бесполезным для огня прямой наводкой, отыгрываясь на радикальном увеличении активности огня по тылам противника, т.е. это классическая современная "гаубица-пушка", которая устанавливается на типовую САУ. Соответственно десятая ниша даёт современные "пушки", являющиеся основным вооружением танков, а девятая ниша даёт "противотанковые пушки" и "зенитки", то есть уже упомянутые "ахт-ахты" всех сортов и калибров. И далее тупая лобовая аппроксимация даёт двенадцатую нишу оружий, -- "дальнобойное осадное оружие". Сейчас чем-то подобным является наверное только 2С4 "Тюльпан", уже показавший себя очень грозным и эффективным образцом вооружений.

А далее попробуем найти какую-то логику в последовательности этих ниш. Она там действительно есть.

ранги солдат, эра советская, эра ВМВ, оружие стрелковое, эра будущая, эра ПМВ, эра холодной войны, теория оружия, эра настоящая, оружие холодное, географическое

Previous post Next post
Up